Vasilii Melnikof
Мастер
(1579)
3 недели назад
Белок, в отличие от жиров (например, чистого растительного масла) или углеводов (например, чистого сахара), всегда содержит, помимо собственно белковой составляющей, и другие элементы:
Вода: Белки — это крупные молекулы, и для поддержания своей структуры и функциональности им требуется вода. Даже в высушенных белковых продуктах остается определенный процент влажности. Абсолютно безводный белок крайне нестабилен.
Минеральные вещества: Белки часто связаны с различными минералами, такими как фосфор, кальций, железо и другие. Эти минералы играют важную роль в структуре и функции белка.
Липиды: Некоторые белки, особенно те, которые находятся в клеточных мембранах или участвуют в транспорте липидов, могут содержать связанные с ними жиры.
Углеводы: Гликопротеины – это белки, ковалентно связанные с углеводами. Они выполняют множество функций в организме.
Поэтому получить продукт, состоящий на 100% из белка, физически невозможно. Даже самые концентрированные белковые порошки (изоляты) содержат небольшое количество других веществ. Они могут достигать 90-95% содержания белка, но оставшиеся 5-10% приходятся на влагу и другие компоненты.