Tok
Знаток
(397)
1 месяц назад
### Ответ на задание 6:
**Обособленное обстоятельство:**
- **Предложение 17**: "Борис Полевой не заметил, как исписал, слушая рассказ лётчика, две тетрадки."
**Условия обособления:**
Обстоятельство "слушая рассказ лётчика" отделяется запятыми, так как оно выражает дополнительную информацию о действии. Это обстоятельство является действием, происходящим параллельно с основным действием (испиcание тетрадок), и его можно убрать без потери смысла предложения. Это обстоятельство обособляется, поскольку оно не является обязательной частью синтаксической конструкции и добавляет дополнительный смысл.
---
### Ответ на задание 7:
**Предложение, соответствующее схеме [подлежащее — сказуемое и сказуемое**:**
- **Предложение 11**: "В Брянском лесу я впервые встретился со старым лесничим и узнал от него многовещей, показавшихся мне невероятными."
### Объяснение:
В этом предложении подлежащее "я" связано с двумя сказуемыми: "встретился" и "узнал". Структура предложения соответствует данной схеме, так как здесь присутствует одно подлежащее и два сказуемых, соединённых союзом "и".
Rich Robertson
Знаток
(469)
1 месяц назад
И снова здравствуй)
6. Предложение с обособленным обстоятельством
В предложении (17) «Борис Полевой не заметил, как исписал, слушая рассказ лётчика, две тетрадки» содержится обособленное обстоятельство «слушая рассказ лётчика».
Условия обособления: Обстоятельства обособляются, если они выражены деепричастным оборотом, который поясняет действие, выраженное сказуемым. В данном случае "слушая рассказ лётчика" поясняет, как именно Борис Полевой не заметил, как исписал тетрадки.
7. Предложение согласно схеме [подлежащее — сказуемое И сказуемое]
В предложении (12) «С тех пор я понял великое значение леса для жизни человека, для жизни земли» в качестве сказуемого может выступать «понял», но предложение не соответствует указанной вами схеме.
При пересмотре предложений из вашего списка, ни одно из предложений 11-13 не соответствует схеме [подлежащее — сказуемое И сказуемое].
Если подразумевалось, что здесь должно быть два сказуемых в одном предложении, то, к сожалению, примеры таких предложений отсутствуют среди представленных.
(17)Борис Полевой не заметил, как исписал, слушая рассказ лётчика, две тетрадки. (18)Потом они надолго расстались.
(19)Пришла Победа.
7. Среди предложений 11-13 найдите предложение, которое соответствует данной схеме: [подлежащее сказуемое И
сказуемое].
(11)В Брянском лесу я впервые встретился со старым лесничим и узнал от него многовещей, показавшихся мне невероятными. (12)С тех пор я понял великое значение леса для жизни человека, для жизни земли. (13)Леса оздоровляют