Если мы возьмём одну банку 1л. полную воды, вторую банку 10л. пустую. Соединим их между собой шлангом низкого давления допустим 2 м. длиной и сделаем систему герметичной чтобы не пропускала воздух и присоединим к банке без воды вакуумный насос. Потом начнём откачивать воздух из этой системы до тех пор пока вода не закипит в банке с водой от очень низкого давления. Потом отсоединим вакуумник, оставив эту систему в таком сильно разряженном состоянии - с глубоким вакуумом внутри. Теперь мы возьмём пустую банку и выставим её на улицу где 0° градусов, а банку с водой оставим в помещении где 50° градусов. Сообщаться эти сосуды будут только по шлангу. Вопрос! Начнётся ли конденсация в банке которая на улице, и кипение в банке которая в помещении? Если да - насколько интенсивным будет кипение? Ну и примерно сколько времени потребуется чтобы вода полностью выкипела в банке с водой которая была в помещении и сконденсировалась в банке которая была на улице?
Я этот опыт проведу в реальности через несколько дней, возможно с немного другими объёмами и температурами. Но мне очень узнать что скажете вы с научной точки зрения, какой прогноз?
Спасибо!!!
Дополнен 1 месяц назад
Прошу быть внимательнее - мы компрессор отключим! Он не будет качать когда банки поставим в разных местах.
Ну кипеть врядли, но немного испарится судя по всему да, система довольно быстро придет в равновесие, как и довольно быстро придет в равновесие на начальном этапе.
Разве равновесие настанет? Ведь в одной банке будет вода и пар при температуре 50, а в другой конденсат и пар с 0 градусов. Как это уравновесится? Мне кажется кипение будет до тех пор пока вся не выкипит в банке где +50...
Fiat lux!
Просветленный
(45250)
Александр Цыпруш, Что-то я уже засомневался)
Дмитрий Низяев
Искусственный Интеллект
(839941)
Александр Цыпруш, Тогда не будет. Испарения в доли секунды заполнят вакуум, и он перестанет быть таковым. Ты можешь вызвать кипение даже в обычном шприце, если быстро вытянешь поршень. Но сразу же после этого пузырьки исчезнут - потому что больше нет вакуума.
Про самогонный аппарат не слышали? Почему-то там не заканчивается всё в доли секунды, а кипит и кипит...
Дмитрий Низяев
Искусственный Интеллект
(839941)
Александр, А при чем тут самогонный аппарат? Ему ТЕПЛО поставляется непрерывно - вот он и кипит. Вакуума там нет.
Прстоянно нет. Но думаю кратковременно при резком внесении холодной банки в холодную воду с нулевой температурой особенно проточной водой заставить во второй банке кипеть воду будет можно.
Я сомневаюсь. Представьте, что у вас не вода, а газировка. По-моему из-за того, что в воде есть растворенные газы, они очень быстро испортят вакуум. И хотя вероятно испарение и конденсация воды будут потихоньку продолжаться до полного высыхания теплой банки, но без бурного кипения. Но может быть при периодическом включении насоса, каждый раз кипение будет продолжаться дольше. Пробовать надо.
Разумеется, и никакого предварительного вакуума для этого не нужно. Это ж обычный самогонный аппарат. Спирт испаряется и в холодильнике конденсируется. Пока будет ощутимая разность температур - процесс будет идти. Если поместить холодильник в жидкий азот - будет хорошо кипеть и при комнатной температуре.
Александр Цыпруш
Ученик
(231)
Александр, провёл опыт. Возможно я создал не совсем должное разряжение - делал без насоса, но давление было очень низким.
Пустую банку поставил на улице где 0 градусов, другую с водой дома при 20 градусов.
По-немногу шли пузырьки и поднимались вверх. Кипение было небольшое совсем. Примерно так как самое начало кипения воды когда кастрюлю на плите подогреваешь.
А потом я случайно разгерметизировал систему, задев банку (((
Я повторно проведу опыт когда куплю насос. Но однозначно кипение есть.
Скорость будет зависеть от разности температур и площади конденсатора. В меньшей степени - от плошади зеркала в банке
Александр Цыпруш
Ученик
(231)
Александр, я абсолютно согласен с вами, всё будет сильно зависеть от площади поверхности ёмкостей и от разницы температур.
Поэтому следующий опыт хочу провести с гораздо большим охладителем, возможно даже это будет очень длинный шланг и на конце баллон газовый. Ну и ёмкость с водой будет другой.
Потом отсоединим вакуумник, оставив эту систему в таком сильно разряженном состоянии - с глубоким вакуумом внутри.
Теперь мы возьмём пустую банку и выставим её на улицу где 0° градусов, а банку с водой оставим в помещении где 50° градусов. Сообщаться эти сосуды будут только по шлангу.
Вопрос!
Начнётся ли конденсация в банке которая на улице, и кипение в банке которая в помещении?
Если да - насколько интенсивным будет кипение?
Ну и примерно сколько времени потребуется чтобы вода полностью выкипела в банке с водой которая была в помещении и сконденсировалась в банке которая была на улице?
Я этот опыт проведу в реальности через несколько дней, возможно с немного другими объёмами и температурами. Но мне очень узнать что скажете вы с научной точки зрения, какой прогноз?
Спасибо!!!