Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Будет ли кипеть вода в банке? Вот в такой системе с вакуумом.

Александр Цыпруш Ученик (231), на голосовании 3 недели назад
Если мы возьмём одну банку 1л. полную воды, вторую банку 10л. пустую. Соединим их между собой шлангом низкого давления допустим 2 м. длиной и сделаем систему герметичной чтобы не пропускала воздух и присоединим к банке без воды вакуумный насос. Потом начнём откачивать воздух из этой системы до тех пор пока вода не закипит в банке с водой от очень низкого давления.
Потом отсоединим вакуумник, оставив эту систему в таком сильно разряженном состоянии - с глубоким вакуумом внутри.
Теперь мы возьмём пустую банку и выставим её на улицу где 0° градусов, а банку с водой оставим в помещении где 50° градусов. Сообщаться эти сосуды будут только по шлангу.
Вопрос!
Начнётся ли конденсация в банке которая на улице, и кипение в банке которая в помещении?
Если да - насколько интенсивным будет кипение?
Ну и примерно сколько времени потребуется чтобы вода полностью выкипела в банке с водой которая была в помещении и сконденсировалась в банке которая была на улице?

Я этот опыт проведу в реальности через несколько дней, возможно с немного другими объёмами и температурами. Но мне очень узнать что скажете вы с научной точки зрения, какой прогноз?

Спасибо!!!
Дополнен 1 месяц назад
Прошу быть внимательнее - мы компрессор отключим! Он не будет качать когда банки поставим в разных местах.
Голосование за лучший ответ
Wjd Sbdb Знаток (392) 1 месяц назад
да
Александр ЦыпрушУченик (231) 1 месяц назад
Как долго будет выкипать?
Wjd Sbdb Знаток (392) Александр Цыпруш, на рандом ответил я чо знаю
Владимир Стогов Искусственный Интеллект (152023) 1 месяц назад
конечно это школьный эксперимент Вакуум.djvu Ф.Иванов Вакуум,научная литература,1958
https://vk.com/doc300446642_661508389
Спасибо. Очень интересно хотя бы примерно понять интенсивность кипения, через сколько времени всё выкипит из банки 1л.?
И мы ведь отключим насос.
Владимир Стогов Искусственный Интеллект (152023) Александр Цыпруш, надо экспериментировать чтобы проверить
Fiat lux! Просветленный (45250) 1 месяц назад
Ну кипеть врядли, но немного испарится судя по всему да, система довольно быстро придет в равновесие, как и довольно быстро придет в равновесие на начальном этапе.
Разве равновесие настанет? Ведь в одной банке будет вода и пар при температуре 50, а в другой конденсат и пар с 0 градусов. Как это уравновесится? Мне кажется кипение будет до тех пор пока вся не выкипит в банке где +50...
Fiat lux! Просветленный (45250) Александр Цыпруш, Что-то я уже засомневался)
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (839941) 1 месяц назад
Будет - если компрессор достаточно быстрый и создает достаточно глубокий вакуум.
Мы компрессор отключим, в условии написано.
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (839941) Александр Цыпруш, Тогда не будет. Испарения в доли секунды заполнят вакуум, и он перестанет быть таковым. Ты можешь вызвать кипение даже в обычном шприце, если быстро вытянешь поршень. Но сразу же после этого пузырьки исчезнут - потому что больше нет вакуума.
АлександрПросветленный (26202) 1 месяц назад
Про самогонный аппарат не слышали? Почему-то там не заканчивается всё в доли секунды, а кипит и кипит...
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (839941) Александр, А при чем тут самогонный аппарат? Ему ТЕПЛО поставляется непрерывно - вот он и кипит. Вакуума там нет.
Тэрыке Кыуриэткэв Оракул (51417) 1 месяц назад
Прстоянно нет. Но думаю кратковременно при резком внесении холодной банки в холодную воду с нулевой температурой особенно проточной водой заставить во второй банке кипеть воду будет можно.
Тэрыке КыуриэткэвОракул (51417) 1 месяц назад
Да. Учтите что диаэрированную воду заставить кипеть как обычно во всём обьёме очень трудно.
Александр Просветленный (26202) Тэрыке Кыуриэткэв, А почему кратковременно?
Aleks Nots Просветленный (25200) 1 месяц назад
Я сомневаюсь.
Представьте, что у вас не вода, а газировка.
По-моему из-за того, что в воде есть растворенные газы, они очень быстро испортят вакуум. И хотя вероятно испарение и конденсация воды будут потихоньку продолжаться до полного высыхания теплой банки, но без бурного кипения.
Но может быть при периодическом включении насоса, каждый раз кипение будет продолжаться дольше. Пробовать надо.
Александр Просветленный (26202) 1 месяц назад
Разумеется, и никакого предварительного вакуума для этого не нужно. Это ж обычный самогонный аппарат. Спирт испаряется и в холодильнике конденсируется. Пока будет ощутимая разность температур - процесс будет идти. Если поместить холодильник в жидкий азот - будет хорошо кипеть и при комнатной температуре.
Отпишитесь, когда эксперимент проведете?
Александр Цыпруш Ученик (231) Александр, провёл опыт. Возможно я создал не совсем должное разряжение - делал без насоса, но давление было очень низким. Пустую банку поставил на улице где 0 градусов, другую с водой дома при 20 градусов. По-немногу шли пузырьки и поднимались вверх. Кипение было небольшое совсем. Примерно так как самое начало кипения воды когда кастрюлю на плите подогреваешь. А потом я случайно разгерметизировал систему, задев банку ((( Я повторно проведу опыт когда куплю насос. Но однозначно кипение есть.
Скорость будет зависеть от разности температур и площади конденсатора. В меньшей степени - от плошади зеркала в банке
Александр Цыпруш Ученик (231) Александр, я абсолютно согласен с вами, всё будет сильно зависеть от площади поверхности ёмкостей и от разницы температур. Поэтому следующий опыт хочу провести с гораздо большим охладителем, возможно даже это будет очень длинный шланг и на конце баллон газовый. Ну и ёмкость с водой будет другой.
Такой же принцип, только по замкнутому принципу, на ТЭС используется: нагрев воды в котле, пар через турбину, конденсация и обратно в котел.
Похожие вопросы