Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Могут ли на меня повесить кредиты матери и отобрать квартиру, если я не вступала в наследство и не была поручителем?

. Профи (510), открыт 3 недели назад
Ситуация такая: у моей мамы было несколько кредитов и она умерла. Смерть была неожиданной, к ней ни она, ни мы не готовились, так что никакого задокументированного наследства она мне не оставила, квартира, в которой я с ней проживаю, была выданной ей, как военнослужащей, более 20 лет назад (и собственно все эти годы мы с ней в ней проживали), она её не приватизировала и квартира числилась муниципальной всё это время, но сейчас занимаюсь приватизацией я на своё имя. Подскажите, при обращении в банк с уведомлением о смерти заёмщика (чтобы закрыть её карты и счета), стоит ли мне готовиться к тому, что её кредиты повесят на меня? Или они не имеют права, т.к. в наследство никакое я не вступала и как поручитель и прочее по кредиту указана не была? И могут ли у меня отобрать приватизированную на моё имя квартиру в счёт всего этого или бояться не стоит?
8 ответов
allcash Оракул (72226) 3 недели назад
могут даже в рот дать если захотят
Костя Кукушин Знаток (291) 3 недели назад
скорее всего тебе не дадут квартиру пока не погасишь ее кредит либо ее в залог и ты будешь платить ее кредиты
Костя КукушинЗнаток (291) 3 недели назад
а лучше найди адвоката отдай ему пару тыщенок и он тебе все разьяснит
Серый Искусственный Интеллект (228111) Костя Кукушин, Сказочник вы прям и вводите только в заблуждение человека.
Sergey V. VoroninИскусственный Интеллект (292261) 3 недели назад
Это не собственная квартира, в залог её не могли отдать.
FILIN-VP Искусственный Интеллект (134839) 3 недели назад
в таких делах много нюансов, обратитесь к нотариусу по таким вопросам
VEGA Мастер (1573) 3 недели назад
не могут повесить кредиты, раз в наследство не вступала и поручителем не была, тем более наверняка была застрахована от смерти, если сумма займа была крупная.
Свой Среди Чужих Искусственный Интеллект (273289) 3 недели назад
единственное жилье (если не роскошное и не ипотечное) не отберут ни при каких обстоятельствах. не наследник - не платишь. банки кредит могут списывать на убытки как безнадежную задолженность. и к ним вообще можно не ходить. это теперь их траблы.
но есть нюанс - даже без явки к нотариусу можно принять наследство своими фактическими действиями (начать пользоваться имуществом умершего, оплачивать счета, например).
Sergey V. VoroninИскусственный Интеллект (292261) 3 недели назад
Это не её жильё, нечего отбирать.
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (112194) 3 недели назад
Наследник, не принявший наследство, обязан обратиться к нотариусу с заявлением об отказе от наследства в первые 6 месяцев. Если 6 месяцев уже прошло, и Вы не сделали этого, то формально для всех Вы приняли наследство. При необходимости обратное Вам придётся доказывать в суде.
Серый Искусственный Интеллект (228111) 3 недели назад
Если документы на приватизацию были поданы при жизни мамы и она тоже хотела участвовать, не отказалась в вашу пользу, то вы будете наследницей, т.к. 1/2 доли маминой будет и вы по факту примете наследство.
Вы вправе сообщить в банки о смерти заёмщика и с наследника (ов) долги взыскиваются по суду в солидарно в пределах суммы принятого наследства. Например доля в квартире по кадастровой стоимости стоит 500 000,00 руб.вот в пределах этой суммы с вас и могут что-то взыскивать. ваше жильё никто не заберёт. Изучайте уже ФЗ"Об исполнительном производстве" ч. 5.1. ст. 69 например, внесудебное банкротство - ст. 223.2. ФЗ № 127-ФЗ - пригодиться.
.Профи (510) 3 недели назад
А если приватизация начата уже после её смерти?
Потап Жигалкин Ученик (110) 2 недели назад
В вашей ситуации важно понимать, что кредиты вашей матери не могут быть автоматически переведены на вас, если вы не вступали в наследство и не были поручителем. Банк не имеет права требовать от вас оплату её долгов. Однако, поскольку вы планируете приватизацию квартиры, стоит обсудить этот вопрос с юристом. Он поможет вам разобраться в возможных рисках и подскажет, как правильно действовать, чтобы защитить свои интересы. Проконсультировать вас по вашему вопросу может Московский адвокат Голубев Владимир Васильевич
https://xn----7sbafcdfeo9bo5ae7ct.xn--p1ai.\
.
Похожие вопросы