Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Здравствуйте, помогите пожалуйста с проверочной по биологии!!! очень надо..

Nastya Nastykil Алексеева Ученик (82), открыт 3 недели назад
1 ответ
POBEP Мастер (1749) 2 недели назад
Что за богохульство?! Компьютер берут, чтобы в игрушки рубать, а не насиловать его всякой мутью! Вон в стиме на ЛФД идет скидка. Ай, ну тебя. Ну лааадно, хоть ты и не прав, я все равно тебе помогу. Триплеты буду брать в скобки, между соседними нуклеотидами проставлять дефис, и, пожалуй, укажу штрих-концы, чтобы ты точно не запутался.
1) (У-У-Г)-(Г-А-А)-(А-У-Г), (У-У-Г)-(Г-А-Г)-(А-У-Г), (У-У-Ц)-(Г-А-А)-(А-У-Г), (У-У-Ц)-(Г-А-Г)-(А-У-Г)
2) В задании, предположительно, задан фрагмент смысловой цепи ДНК. Но сперва сверь исходные данные, т. к. я мог перепутать буквы "Т" и "Г" из-за низкого разрешения картинки. И если я ошибся, то просто делай по аналогии.
смысловая цепь ДНК: 5' (Г-Т-Г)-(Т-А-Т)-(Г-Г-А)-(А-Г-Т) 3' - исходные данные
м-ДНК: 3' (Ц-А-Ц)-(А-Т-А)-(Ц-Ц-Т)-(Т-Ц-А) 5'
и-РНК: 5' (Г-У-Г)-(У-А-У)-(Г-Г-А)-(А-Г-У) 3'
антикодоны т-РНК: (Ц-А-Ц), (А-У-А), (Ц-Ц-У), (У-Ц-А)
последовательность аминокислот: ВАЛ-ТИР-ГЛИ-СЕР
3) Здесь так же сверь исходные данные.
смысловая цепь ДНК: 5' (Т-А-Т)-(Ц-Г-А)-(Ц-Т-Т)-(Г-Ц-Ц)-(Т-Г-А) 3'
м-ДНК: 3' (А-Т-А)-(Г-Ц-Т)-(Г-А-А)-(Ц-Г-Г)-(А-Ц-Т) 5' - исходные данные
т-РНК: 5' (У-А-У)-(Ц-Г-У)-(Ц-У-У)-(Г-Ц-Ц)-(У-Г-А) 3'
кодон, комплементарный антикодону (в данном задании - третьему кодону т-РНК): (Г-А-А)
переносимая аминокислота: ГЛУ (глутамат)
В качестве пояснения они, наверное, хотят услышать то, что аминокислота определяется с помощью таблицы генетического кода по и-РНК, а не антикодону т-РНК и/или то, что направление чтения кодонов по этой таблице - 5' → 3' и-РНК, которое в свою очередь эквивалентно направлениям 5' → 3' смысловой ДНК и 3' → 5' м-ДНК (полагая, что тимин (Т) в РНК заменен урацилом (У)).
4) Не забывай про сверку данных!
смысловая цепь ДНК: 5' (А-Г-Г)-(Ц-Г-Т)-(А-Т-Г)-(Ц-Т-А)-(Т-Ц-Ц) 3'
м-ДНК: 3' (Т-Ц-Ц)-(Г-Ц-А)-(Т-А-Ц)-(Г-А-Т)-(А-Г-Г) 5' - исходные данные
т-РНК: 5' (А-Г-Г)-(Ц-Г-У)-(А-У-Г)-(Ц-У-А)-(У-Ц-Ц) 3'
кодон, комплементарный антикодону (в данном задании - третьему кодону т-РНК): (У-А-Ц)
переносимая аминокислота: ТИР (Тирозин)
5) нормальная смысловая цепь ДНК: 5' (Ц-Т-Ц)-(Г-Ц-А)-(А-Ц-Г)-(Т-Т-Ц)-(А-А-Т) 3'
нормальная м-ДНК: 3' (Г-А-Г)-(Ц-Г-Т)-(Т-Г-Ц)-(А-А-Г)-(Т-Т-А) 5'
нормальная и-РНК: 5' (Ц-У-Ц)-(Г-Ц-А)-(А-Ц-Г)-(У-У-Ц)-(А-А-У) 3' - исходные данные
фрагмент нормального белка: ЛЕЙ-АЛА-ТРЕ-ФЕН-АСН
фрагмент мутированного белка: ЛЕЙ-АЛА-ТРЕ-ЛИЗ-АСН - согласно исходным данным
Все, я устал. Дальше сам. Если интересно, можешь почитать мои писульки на эту тему в другом моем ответе . Там даже картинки для понимания приложены.
Похожие вопросы