Неправильная работа компухтера
Доброго времени суток всем читателям и советчикам!
В 22-м году за две недели до СВО умудрился купить ноут по хорошему прайсу MSI GF65 Thin 10UE-213US. Новый, но не особо популярный, американка с неплохим железом: RTX 3060 Laptop, i5 10400H.
Использовал его исключительно для мелкой офисной-студенческой работёнки (ворд, эксель) и просмотре видосиков и сериалов, разумеется, на кровати, где грелся он неплохо (о чём я далее пожалел).
В общем, наступила взрослая жизнь, устроился на работу по специальности, основной софт автокад.
Оказалось, что работает этот товарищ очень странно. Автокад дико тупил при переносе блоков в среднеразмерном проекте. Докупил оперативы (в сумме 16Гб с установленной). Результата никакого не дало. Продавец-мастер, у которого покупал видюху тоже заметил неправильную работу ноута, тестил, искал инфу, сказал, проблема в биосе (хз, почему именно в нём).
По итогу, я решил ковыряться с этим сам, плюнул-крякнул-снёс винду. Сначала накатил 10-ку домашнюю, проабдейтил дрова - результата ноль, греется в приложениях, в которых не должен греться, при этом загрузка проца минимальна. Полез внутрь, понял, что времена просмотра сериальчиков на кроватке без станции охлаждения дали о себе знать. Поменял термопрокладки, пасту (вообще каменная была). Накатил 11-ю винду, ПРАВИЛЬНЫЕ MSI дрова с оф сайта. Греться сильно перестал, многие софты стали работать нормально, например, браузер. Однако автокад падла так и не взлетел.
Интересное наблюдение при тестах (furmark и aida) - на блоке питания показало хуже результаты, таким образом без блока при 100%-ой загрузке температура ЦП была не выше 57 градусов, ГП не выше той же, при подключении же блока температура ЦП выросла до 80+-, для видюхи же этот показатель составил 61+- граудс Цельсия. А ещё в фурмарке частота кадров без блока составляла 27 фпс, а с таковым 24, что тоже весьма подозрительно... Попробовал на другом msi-евском блоке, результаты не изменились.
Конечно, пытался переустановить биос - не даёт. На пиндосовских пабликах вычитал, что нельзя именно на этой моделе со 105 накатить до 300 биос. "Почему? Вопросы к разрабам" - цитирую.
Подводя итог, скажу только одно. ПОМОГИТЕ, Я УЖЕ НЕ МОГУ @#%$%%!!!!
(поддержите, хотя бы за то, что печатал это всё без русскоязычной раскладки, онли латиница)
*покупал не видюху, а оперативу, это же ноут, йоуу
Блин прям поэма. Паяльная станция и микруху БИОСа в программатор. Вот тебе и новый БИОС
На кровати эту воду настрочил? Ты на СВО сходи и отожми нормальный ПК у хохловермахта и потом будешь поэмы тут написывать
обновить BIOS материнской платы с помощью утилиты M-Flash.