Наташа Лебеденко
Просветленный
(24986)
2 недели назад
Рыба может иметь неприятный запах, даже если она всю жизнь находится в воде, из-за микробных и химических реакций. Они происходят, когда протеины и жиры рыбы подвергаются воздействию тепла и кислорода.
Одна из причин запаха — размножение бактерий. Они поглощают органическое соединение триметиламиноксид, которое содержится во многих рыбах, особенно тех, что водятся в холодных водах. Психрофилы (бактерии, предпочитающие низкие температуры) конвертируют триметиламиноксид в триметиламин — молекулу, которая ответственна за резкий, аммиачный запах испорченной рыбы.
Ещё одна причина запаха — распад энзимов. Бактерии в плоти рыбы превращают аминокислоту лизин в кадаверин — молекулу, которая связана с разложением животных.
Также источником запаха могут быть и другие химические реакции, например, окисление жиров. Когда омега-3 жирные кислоты вступают в контакт с кислородом, соединение окисляется и разлагается на мелкие, нестабильные молекулы, источающие запах.
Чтобы уменьшить запахи, рекомендуется хранить и обрабатывать рыбу с соблюдением санитарных норм.