Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+4

Как снова найти мотивацию и справится с селфхармом?

Мне всего 13 лет. Я из обычной семьи - мама, папа, младший брат и я. На протяжении 8 лет я занимаюсь одним и тем же. Я отличница, меня ставят в пример, но из за этого меня призирают сверстники. Хожу в музыкальную школу, на танцы. Сейчас я в 8 классе (пошла в школу с 6 ). Учится становится сложнее, а из за тренировок я ничего не успеваю. В прошлом году моя мама заболела.. Сначала врачи поставили рак, но потом направили в Москву. В итоге поставили язву кишечника. Назначили операцию. После операции ничего не наладилось, боли остались, а в туалет так нормально ходить и не может.
Летом я первый раз поехала в лагерь, у меня появились друзья
НО
в лагерь со мной ездила подруга-одноклассница. Она заболела во время смены и уехала домой. Случилось так, что я одним вечером поделилась с подругами, о том что я переживаю насчёт моей подруги, которая запрещает мне общаться с др компанией, хотя сама, пока меня нет, гуляет с ними(возможно глупо обижаться на это, но всё же).
И девочка из комнаты(я с ней не особо ладила) услышала этот разговор, перефразировала (будто бы я прям текстом обосрала подругу) и доложила однокласснице(которая уехала по болезни), а та рассказала подруге
Вообщем по приезду меня ждал сюрприз, меня удалили из всех чатов общих, эта подруга удалила чат со мной.
Я сначала не увидела это,потом, как заметила написала этой подруге "что случилось". Тут мне резко пишет девочка(из старой компании) и зовёт гулять. Вообщем пришёл ко мне навстречу табор из примерно 10 человек. И начали со мной "разбираться". В итоге я извинилась, но от меня отвернулся весь класс, потому что я задела авторитета класса. Не общаешься с ней - ты теперь изгой.
Всё как то навалилось. Да ещё и из за оценок переживала. В итоге случилась моя первая сильная паническая атака. Это случилось после проверочной по географии, я сильно распереживалась и выпила пустырника, это заметила географичка и меня накрыло.. начала задыхаться, слёзы потекли, руки треслись, были холодные, но одновременно и в пот кидало. Меня заметила завуч(она оч добрая) и отвела в кабинет, начала расспрашивать. В итоге меня направили к психологу. Родители не знают до сих пор(это случилось месяца 2 назад), они тогда уезжали в Москву, делать операцию маме, я настояла на том, чтобы им не звонили. Меня освободили на день от уроков, я пошла к психологу. Мне это СОВСЕМ не помогло.. стало только хуже, потому что мне сказали, что всё пройдёт, это подростковый возраст и нужно "наслаждаться" тренировками, раз я хожу туда по своему желанию. Ну не помог он мне, ну и ладно.
Но тут.. резко умерает моя классная руководительница.. я была с ней близка(я староста).
Всё навалилось и мне совсем перехотелось жить. На протяжении 2 недель я хотела как зомби. Позже я стала меньше есть, чувствовать усталость и т. д.
Потом вроде ситуация наладилась, меня поддерживали друзья с лагеря.
Но произошла ситуация, которая перевернула мне жизнь.
Я со злости на себя(сдала норматив по физре на 3) изрезала себе ручку(ну как изрезала, до крови расцарапала циркулем)
Каждый раз, когда я испытываю тревогу, вину, я режу/царапаю руки.
Начало всё налаживаться(начались осенние каникулы) руки начали заживать. Но тут после разговора с мамой я опять сорвалась сегодня. Она спрашивала кем я хочу стать в будущем.
Я не знаю.. я потеряна как то.
Я знаю что пойду на медицину, мне нравится это(наверное, или же мне это внушила мама) но на кого именно я не знаю.
У меня нет времени на отдых. Ды какой отдых я поесть не успеваю.
Как теперь мне всё улаживать я не знаю. Сейчас чувствую себя хорошо, забываюсь за просмотром сериалов, книг. Но когда я смотрю на руки со шрамами, мне становится очень больно.. Или же когда я слышу об упоминании о порезах, мне так становится плохо..
Что мне делать я без понятия. Если честно живу из за мамы, ей без меня будет сложно

По дате
По рейтингу
Новичок
8мес

Ты становишься взрослее, наступает пора испытаний жизнью. Пройди её достойно.
Каждому человеку и лисёнку и волчонку есть что рассказать.
Сильные выживут и дадут потомство. Слабые сгинут. Будь сильной, удачи!

Мастер
8мес

Ангелина, очень вам сочувствую((( Столько всего навалилось: и мама болеет, и сверстники игнорируют, и селфхарм, и хроническая усталость(((

Чаще всего к селфхарму (агрессия против себя - аутоагрессия) прибегают, чтобы:

• Освободиться от эмоциональной боли

• Избавиться от невыносимых переживаний, мыслей, воспоминаний

• Вернуть себе ощущение контроля над своей жизнью

• Рассказать о своих чувствах - сделать их "видимыми"

• Почувствовать себя "живым", почувствовать хоть что-нибудь - даже через физическую боль

• Наказать себя

Аутоагрессия - это опасно. Может привести к ухудшению здоровья, формированию зависимости. Это замкнутый круг. Душевная боль не находит конструктивного выхода, невыносимые эмоции остаются внутри.

Как безопасно справляться с аутоагрессией:
- Освоить техники дыхания, которые помогают телу успокоиться (например, "дыхание по квадрату")

- Заменить опасные способы на безопасные:
бить кулаками в подушку, рвать бумагу/газеты/журналы, ломать ненужные палки/деревяшки, надеть резинку на руку и щелкать ею, обтирать лицо/тело холодной водой или кубиками льда (аккуратно), сжимать в руках массажный колючий мяч или эспандер в виде упругого круга

- Вести дневник мыслей и эмоций, чтобы отслеживать и анализировать свое состояние

- Заниматься творчеством, спортом

- Расширять спектр источников позитивных эмоций

Более эффективно сочетать эти варианты с профессиональной психологической поддержкой.

Есть службы бесплатной и анонимной психологической помощи подросткам. Работают в разных форматах: онлайн (чат, письма), телефоны доверия. Обращения сохраняются в тайне. В Сети размещены контакты подобных служб.

Например, служба "Помощь рядом" для подростков 12-18 лет (онлайн-чат, письма).

Ангелина, берегите себя!