Как снова найти мотивацию и справится с селфхармом?
Мне всего 13 лет. Я из обычной семьи - мама, папа, младший брат и я. На протяжении 8 лет я занимаюсь одним и тем же. Я отличница, меня ставят в пример, но из за этого меня призирают сверстники. Хожу в музыкальную школу, на танцы. Сейчас я в 8 классе (пошла в школу с 6 ). Учится становится сложнее, а из за тренировок я ничего не успеваю. В прошлом году моя мама заболела.. Сначала врачи поставили рак, но потом направили в Москву. В итоге поставили язву кишечника. Назначили операцию. После операции ничего не наладилось, боли остались, а в туалет так нормально ходить и не может.
Летом я первый раз поехала в лагерь, у меня появились друзья
НО
в лагерь со мной ездила подруга-одноклассница. Она заболела во время смены и уехала домой. Случилось так, что я одним вечером поделилась с подругами, о том что я переживаю насчёт моей подруги, которая запрещает мне общаться с др компанией, хотя сама, пока меня нет, гуляет с ними(возможно глупо обижаться на это, но всё же).
И девочка из комнаты(я с ней не особо ладила) услышала этот разговор, перефразировала (будто бы я прям текстом обосрала подругу) и доложила однокласснице(которая уехала по болезни), а та рассказала подруге
Вообщем по приезду меня ждал сюрприз, меня удалили из всех чатов общих, эта подруга удалила чат со мной.
Я сначала не увидела это,потом, как заметила написала этой подруге "что случилось". Тут мне резко пишет девочка(из старой компании) и зовёт гулять. Вообщем пришёл ко мне навстречу табор из примерно 10 человек. И начали со мной "разбираться". В итоге я извинилась, но от меня отвернулся весь класс, потому что я задела авторитета класса. Не общаешься с ней - ты теперь изгой.
Всё как то навалилось. Да ещё и из за оценок переживала. В итоге случилась моя первая сильная паническая атака. Это случилось после проверочной по географии, я сильно распереживалась и выпила пустырника, это заметила географичка и меня накрыло.. начала задыхаться, слёзы потекли, руки треслись, были холодные, но одновременно и в пот кидало. Меня заметила завуч(она оч добрая) и отвела в кабинет, начала расспрашивать. В итоге меня направили к психологу. Родители не знают до сих пор(это случилось месяца 2 назад), они тогда уезжали в Москву, делать операцию маме, я настояла на том, чтобы им не звонили. Меня освободили на день от уроков, я пошла к психологу. Мне это СОВСЕМ не помогло.. стало только хуже, потому что мне сказали, что всё пройдёт, это подростковый возраст и нужно "наслаждаться" тренировками, раз я хожу туда по своему желанию. Ну не помог он мне, ну и ладно.
Но тут.. резко умерает моя классная руководительница.. я была с ней близка(я староста).
Всё навалилось и мне совсем перехотелось жить. На протяжении 2 недель я хотела как зомби. Позже я стала меньше есть, чувствовать усталость и т. д.
Потом вроде ситуация наладилась, меня поддерживали друзья с лагеря.
Но произошла ситуация, которая перевернула мне жизнь.
Я со злости на себя(сдала норматив по физре на 3) изрезала себе ручку(ну как изрезала, до крови расцарапала циркулем)
Каждый раз, когда я испытываю тревогу, вину, я режу/царапаю руки.
Начало всё налаживаться(начались осенние каникулы) руки начали заживать. Но тут после разговора с мамой я опять сорвалась сегодня. Она спрашивала кем я хочу стать в будущем.
Я не знаю.. я потеряна как то.
Я знаю что пойду на медицину, мне нравится это(наверное, или же мне это внушила мама) но на кого именно я не знаю.
У меня нет времени на отдых. Ды какой отдых я поесть не успеваю.
Как теперь мне всё улаживать я не знаю. Сейчас чувствую себя хорошо, забываюсь за просмотром сериалов, книг. Но когда я смотрю на руки со шрамами, мне становится очень больно.. Или же когда я слышу об упоминании о порезах, мне так становится плохо..
Что мне делать я без понятия. Если честно живу из за мамы, ей без меня будет сложно
Ты становишься взрослее, наступает пора испытаний жизнью. Пройди её достойно.
Каждому человеку и лисёнку и волчонку есть что рассказать.
Сильные выживут и дадут потомство. Слабые сгинут. Будь сильной, удачи!
Ангелина, очень вам сочувствую((( Столько всего навалилось: и мама болеет, и сверстники игнорируют, и селфхарм, и хроническая усталость(((
Чаще всего к селфхарму (агрессия против себя - аутоагрессия) прибегают, чтобы:
Освободиться от эмоциональной боли
Избавиться от невыносимых переживаний, мыслей, воспоминаний
Вернуть себе ощущение контроля над своей жизнью
Рассказать о своих чувствах - сделать их "видимыми"
Почувствовать себя "живым", почувствовать хоть что-нибудь - даже через физическую боль
Наказать себя
Аутоагрессия - это опасно. Может привести к ухудшению здоровья, формированию зависимости. Это замкнутый круг. Душевная боль не находит конструктивного выхода, невыносимые эмоции остаются внутри.
Как безопасно справляться с аутоагрессией:
- Освоить техники дыхания, которые помогают телу успокоиться (например, "дыхание по квадрату")
- Заменить опасные способы на безопасные:
бить кулаками в подушку, рвать бумагу/газеты/журналы, ломать ненужные палки/деревяшки, надеть резинку на руку и щелкать ею, обтирать лицо/тело холодной водой или кубиками льда (аккуратно), сжимать в руках массажный колючий мяч или эспандер в виде упругого круга
- Вести дневник мыслей и эмоций, чтобы отслеживать и анализировать свое состояние
- Заниматься творчеством, спортом
- Расширять спектр источников позитивных эмоций
Более эффективно сочетать эти варианты с профессиональной психологической поддержкой.
Есть службы бесплатной и анонимной психологической помощи подросткам. Работают в разных форматах: онлайн (чат, письма), телефоны доверия. Обращения сохраняются в тайне. В Сети размещены контакты подобных служб.
Например, служба "Помощь рядом" для подростков 12-18 лет (онлайн-чат, письма).
Ангелина, берегите себя!