Игорь Каракатин
Гуру
(4803)
3 недели назад
Без 'деревянных' вставок вида "хм...".
И не смешивать стили разговорные. Или - старо-бытовой (народный), или современный говор во всём рассказе, без схода с него.
Смешение переносит действо то в 70-е годы и позже,то назад - в 30-е.
– А я думал, аристократия предпочитает водку. – Заметил я.
Григорий и трактирщик повернулись на меня.
– Я тоже так думал, пока этот чёртов… извиняюсь, пока этот дворянин не влил в себя шесть полулитровых кружек за четверть часа. Он будто, упаси господи… решил напиться перед смертью. – Хозяин этого неприличного заведения сложил руки крест-накрест.
– А к нему не подходил никто? – Григорий вскинул вопросительно брови.
– Ах, да. – Один молодой человек. – Знаете, это из тех небогатых, при этом не особо пьющих людей, которых принято называть человеком искусства.
– Почему? – На этот раз вопрос задал я.
– Ну, вид был у него такой. Хотел, похоже, что-то спросить у этого вашего…
– Воронцова. – Подсказал мой напарник.
– Да-да. А потом, в общем, дворянин толкнул этого худого молодого человека, отчего тот свалился на пол.
– Уже интересно. – Григорий поднял брови.
– Воронцов взял за шкирку этого оборванца и что-то прошептал на ухо, после чего удалился. – Продолжил трактирщик.
– Это всё? – Спросил Анучин.
– Пожалуй, да. Не желаете, судари…
– Спасибо, не пью. – Резко сказал я.
– А мне что-нибудь полегче. – Произнёс Григорий.
– Пиво?
– Да, одну кружку, светлого.
Мы уселись за стол. Я лишь тяжело вздохнул. Моему напарнику принесли пива.
– С вас 6 копеек. – Произнёс трактирщик.
– Дам 15, если скажете, как выглядел тот молодой человек. – Анучин заинтересованно посмотрел на владельца.
– Да, разумеется. – У хозяина заблестели глаза. – Обычный молодой человек, в дешёвом костюме, чёрный фрак, самого низкого качества. Волосы чёрные, глаза, вроде, тоже. Рост, не знаю, средний. Вроде всё.
– Никаких особых примет? – Спросил я.
– Нет, сударь.
Григорий достал кошель и вынул оттуда деньги, протянув трактирщику:
– Благодарю.
Я сидел в ожидании, пока допьёт мой напарник.
– Вам разве нравится выпивать в таких местах?
– Просто захотелось, друг мой. Вы мне лучше скажите, что нам делать?
– В плане? – Удивился я.
– Как нам найти того, кого описали?
– Вы думаете, именно он украл перстень?
– Ну а кто ж ещё?
– Хм…
– Вот-вот. Поэтому предлагаю так. Мы сейчас обследуем все трущобы поблизости, а затем…
В этот момент в трактир зашёл человек, подозрительно напоминавший по описанию того самого, что был унижен Воронцовым.
Я и Григорий тут же жестом подозвали трактирщика. Молодой человек же уселся за стол рядом с нашим, напряженно стуча пальцами по дереву.
– Это он? – Спросили мы одновременно, когда владелец наконец подошёл к нам. Тот оглядел его и ответил:
– Именно.
Мы напряженно переглянулись. Человек, сидевший рядом с нами, заметил это. Григорий потянулся куда-то, видно, желая достать оружие – я знал, что у моего приятеля при себе всегда его верный помощник – револьвер.
Я тут же увидел, как подозреваемый достаёт из-под потрепанного фрака ПБ (пистолет Бергмана).
Не успев ничего понять, я застыл. Григорий же, потянув меня за шиворот, со всей силы перевернул крепкий стол, сделав его нашим убежищем. Раздалось два выстрела. Анучин протянул мне второй пистолет.
– Откуда? – Лишь спросил я.
– Неважно! Стреляйте!
Я чуть выглянул за перевёрнутый стол. Пуля просвистела прямо над головой.
Сделав пару выстрелов, я убедился, что это бесполезно – подозреваемый перевернул стол так же, как и мы.
– Чёрт подери! – Крикнул я, от ярости сделав ещё два выстрела. Одна из них прошлась касательно по щеке преступника, когда тот решил высунуться из своего укрытия. Григорий же за всё время сделал лишь один выстрел, будто поджидая.