Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Оцените фрагмент из рассказа (3 часть)

Сергей Рубенцев Профи (798), открыт 3 недели назад
Повисла тишина. Внезапно мне удалось увидеть, как трактирщик, непонятно откуда взявший ружье, выстрелил в потолок:
– Что за чертовщина здесь происходит?!
Большинство посетителей выбежали из трактира ещё тогда, когда началась перестрелка между нами и подозреваемым. Однако самые смелые (или отбитые), видимо, решили остаться, чтобы посмотреть на то, что будет дальше. После выстрела трактирщика все будто с ума посходили – те, кто остался, достали всякого рода оружие – от револьверов до ружей. И принялись стрелять друг в друга. Пуль в воздухе было больше, чем в небе над Севастополем в 1855.
– У нас же не Дикий Запад, чёрт подери! – Крикнул я.
В это время подозреваемый продолжил стрелять. Григорий же протянул мне несколько пуль со словами:
– Сюда заходит много оборванцев, воров, преступников, вы чего ожидали? Все просто перепугали друг друга. Если б не этот идиот трактирщик, всё было бы хорошо! – С досадой крикнул Анучин.
– Так и верю!
Я выпустил ещё несколько пуль. Бесполезно. Это патовое положение. Тем временем в помещении творилась какая-то неразбериха – все стреляли друг друга, двое крепких молодцов сцепились прямо центру. Мимо них свистел свинец, а им было плевать. Непутевый владелец залез за стойку, время от времени стреляя из ружья. Бутылки со спиртным разбивались и летели в разные стороны. Грязное оконце позади нас разлетелось вдребезги.
– Прощай, немытая Россия! – Пролепетал Григорий, широко улыбаясь. – Здравствуй, цивилизованный мир!
– Что вы, чёрт подери, несёте? – Я пригнулся, пуля просвистела в нескольких сантиметрах от моего лица, пробив крепкий стол.
– Только правду, друг мой. Можно ли подумать, что за 15 рублей можно лишиться жизни!
– 15 рублей?! – Чёрт, да этот Воронцов раскидывает деньгами, как будто у него тысячи.
– Так, пожалуй, и есть.
Я лишь немного улыбнулся. Азарт разгорелся во мне.
– Тогда приступим! – Воодушевленно крикнул я.
– Как я посмотрю, деньги меняют человека!
– Не то слово!
Я пригнулся. Пуля прошла по плечу, лишь оставив неглубокую ссадину. Тем временем Григорий, сделав 5 выстрелов, присел, чтобы отдохнуть. А шум, казалось, и не планировал утихать. Всё будто только начиналось. Трактирщика ранили в плечо, и тот не выглядывал из-за стойки уже минут 5, думая, похоже, как ему быть. Я лишь облегченно выдохнул. Через несколько минут подозреваемый продолжил стрелять и пытался вырваться из-за стола. Но мы не дали ему это сделать, усилив напор. В конце концов, у нас осталось по 1 пуле.
– Придётся, похоже, выписать Воронцову чек на большую сумму. – Сказал Анучин, неравномерно дыша.
– Вы правы.
В этот момент, казалось, в трактир ворвались все приставы города. Всё тут же затихло. Пусть те, кто стрелял друг в друга, и были смелые, но против двух дюжин сторонников порядка, хорошо вооруженных, выступать было чистым самоубийством. Мы немного отвлеклись. В то же время подозреваемый нами молодой человек выбежал из укрытия и двинулся к чёрному выходу. Мы, не желая ждать, пока приставы доберутся до нас, аккуратно выползли, и, пока городничие скручивали остальных, в том числе трактирщика, пошли на четвереньках, не привлекая взгляд.
Выйдя на улицу, мы посмотрели в обе стороны. Слева, почти вдалеке, от нас убегал подозреваемый.
– Бежим! – Крикнул Григорий, и мы, как гончие, сорвались с места, желая быстрее настичь чёртова похитителя.
Через четверть часа погони по каким-то проулкам мы, наконец, выбежали на Невский проспект. Я и Григорий, уставшие, взмокшие, кричали на всю улицу:
– Это вор! Держать его!
Кто-то из прохожих, услышав нас, подставил трость, и молодой человек упал на бульвар, поверженный.
Мы подбежали к нему и, подняв, понесли в сторону моего места жительства.
1 ответ
АДАМАНТ Просветленный (23740) 3 недели назад
Баллы не пахнут, а высер- он и есть высер)))
Похожие вопросы