*** Пройдя в мой кабинет, Григорий усадил вора в кресло. Начался допрос. – Как тебя зовут? – Сурово спросил Анучин. – Пётр, Пётр Дубров. – Зачем украл перстень? – Это не я, правда. – Говори, чёрт побери! – Крикнул я, стукнув по столу. – Да, я, но я его продал. – Пётр выглядел испуганным. – Зачем стрелял? – Спросил Григорий – Защититься хотел, убежать… – Хорошо, кому продал? – Мой напарник спросил это вызывающим тоном. – И куда? – Решил уточнить я. – В Гер.. манию. В Германию. – Кому?! – Взбесился Григорий. – Фрау Шмидт. – Кто она? – Решил уточнить я. – Супруга одного из министров. Это государственная сделка. – Нет! – Крикнул Анучин. – Это государственная измена! Хочешь скомпрометировать Воронцова?! Ты хоть знаешь, какое место он занимает? – Он – сукин сын! Сволочь! Обманул меня и подставил! Хотел заключить договор, но обманул! А потом ещё и унизил там, в баре… – Дубров был вне себя от ненависти. – А вот отсюда поподробней. – Сказал я. – Мы заключили с ним сделку – я даю ему кое-какие данные, а он взамен продвигает мои картины. Так скажем, представляет их в высшем свете. – На что только не пойдёт творец, чтоб его детище увидел свет! – Воскликнул мой напарник. – Продолжай. – Настоял я. – В общем, после того, как Алексей Воронцов, кинув меня, взял за шкирку, я незаметно снял с его руки перстень – тот был уже выпивший, и сделать это было нетрудно. – Как ты отправил перстень в Германию? – Спросил Григорий. – Поездом. Сейчас, должно быть, он уже в Прибалтике или даже в Польше. – Польша в составе нашей империи, если поторопимся, возможно, успеем. – Сказал я. – Верно, мой друг. Вы совсем меняетесь, когда впутываетесь в интересное дело. – Возможно. – Сухо ответил я. – А что делать мне? – Пётр Дубров взмолился. – Ты побудешь в любезном обществе приставов. – Ответил Анучин. – Ну, что, Михаил, в путь? – Да, надо побыстрее отвести этого ненормального. Устроил Дикий Запад в трактире! – В центре цивилизованного государства! *** Мы отвели незадачливого вора к приставам и спешили со всех ног на вокзал. – Паровоз Санкт-Петербург – Данциг прибудет через несколько минут – Кричал кондуктор. Мы уже стояли на дебаркадере, ожидая. – Почему Данциг, а не Берлин? – Возмутился я. – Других ещё нет. Михаил, нам итак очень сильно везёт. Мы можем успеть. Подъехал поезд, и мы сели в него. Ожидая было нестерпимым. Мы ехали во 2 классе, пусть не самом приличном, но довольно хорошим. От волнения я не знал, куда себя девать. – Что мы будем делать? – Спросил я. – Не знаю, и есть у меня, мой друг, подозрения, что Пётр нам соврал. – В каком плане? – Не мог состав так быстро доехать до Польши. До Прибалтики ещё куда не шло. Времени должно было пройти не больше суток. – Хм, в этом вы правы. И всё же дело и вправду неотложное. – Согласен. – Анучин отпил чаю. Я решил вздремнуть, так как хотелось мне всё же отдохнуть. Пробудился от резких стуков в дверь. Григорий уже открывал её, когда я окончательно открыл глаза. На пороге стояло несколько человек в изысканных костюмах. Один из них держал револьвер, уткнув его в живот моего напарника. Я резко встал. – Не двигаться! Я знать, зачем вы прибыть. – Немец?! – Воскликнул я. – Правильно германец. – Чёрт подери, мы в Европе или в Америке, в конце концов? – Взмолился я. – Руки вверх! – Прокричал нападавший, и я покорно подчинился. Из-под моего фрака достали револьвер с одни единственным оставшимся патроном. Нас связали. Вдобавок стукнули прикладом по голове. Я очнулся. Рядом сидел Анучин. По крайней мере, нам оставили право говорить. – Ну и что будем делать? – Взмолился я. – Надо пробраться к самому паровозу и ускорить его ход. Быстрее нагоним нужный нам состав с перстнем. – А немцы?
Пройдя в мой кабинет, Григорий усадил вора в кресло. Начался допрос.
– Как тебя зовут? – Сурово спросил Анучин.
– Пётр, Пётр Дубров.
– Зачем украл перстень?
– Это не я, правда.
– Говори, чёрт побери! – Крикнул я, стукнув по столу.
– Да, я, но я его продал. – Пётр выглядел испуганным.
– Зачем стрелял? – Спросил Григорий
– Защититься хотел, убежать…
– Хорошо, кому продал? – Мой напарник спросил это вызывающим тоном.
– И куда? – Решил уточнить я.
– В Гер.. манию. В Германию.
– Кому?! – Взбесился Григорий.
– Фрау Шмидт.
– Кто она? – Решил уточнить я.
– Супруга одного из министров. Это государственная сделка.
– Нет! – Крикнул Анучин. – Это государственная измена! Хочешь скомпрометировать Воронцова?! Ты хоть знаешь, какое место он занимает?
– Он – сукин сын! Сволочь! Обманул меня и подставил! Хотел заключить договор, но обманул! А потом ещё и унизил там, в баре… – Дубров был вне себя от ненависти.
– А вот отсюда поподробней. – Сказал я.
– Мы заключили с ним сделку – я даю ему кое-какие данные, а он взамен продвигает мои картины. Так скажем, представляет их в высшем свете.
– На что только не пойдёт творец, чтоб его детище увидел свет! – Воскликнул мой напарник.
– Продолжай. – Настоял я.
– В общем, после того, как Алексей Воронцов, кинув меня, взял за шкирку, я незаметно снял с его руки перстень – тот был уже выпивший, и сделать это было нетрудно.
– Как ты отправил перстень в Германию? – Спросил Григорий.
– Поездом. Сейчас, должно быть, он уже в Прибалтике или даже в Польше.
– Польша в составе нашей империи, если поторопимся, возможно, успеем. – Сказал я.
– Верно, мой друг. Вы совсем меняетесь, когда впутываетесь в интересное дело.
– Возможно. – Сухо ответил я.
– А что делать мне? – Пётр Дубров взмолился.
– Ты побудешь в любезном обществе приставов. – Ответил Анучин. – Ну, что, Михаил, в путь?
– Да, надо побыстрее отвести этого ненормального. Устроил Дикий Запад в трактире! – В центре цивилизованного государства!
Мы отвели незадачливого вора к приставам и спешили со всех ног на вокзал.
– Паровоз Санкт-Петербург – Данциг прибудет через несколько минут – Кричал кондуктор.
Мы уже стояли на дебаркадере, ожидая.
– Почему Данциг, а не Берлин? – Возмутился я.
– Других ещё нет. Михаил, нам итак очень сильно везёт. Мы можем успеть.
Подъехал поезд, и мы сели в него. Ожидая было нестерпимым. Мы ехали во 2 классе, пусть не самом приличном, но довольно хорошим. От волнения я не знал, куда себя девать.
– Что мы будем делать? – Спросил я.
– Не знаю, и есть у меня, мой друг, подозрения, что Пётр нам соврал.
– В каком плане?
– Не мог состав так быстро доехать до Польши. До Прибалтики ещё куда не шло. Времени должно было пройти не больше суток.
– Хм, в этом вы правы. И всё же дело и вправду неотложное.
– Согласен. – Анучин отпил чаю.
Я решил вздремнуть, так как хотелось мне всё же отдохнуть. Пробудился от резких стуков в дверь. Григорий уже открывал её, когда я окончательно открыл глаза.
На пороге стояло несколько человек в изысканных костюмах. Один из них держал револьвер, уткнув его в живот моего напарника. Я резко встал.
– Не двигаться! Я знать, зачем вы прибыть.
– Немец?! – Воскликнул я.
– Правильно германец.
– Чёрт подери, мы в Европе или в Америке, в конце концов? – Взмолился я.
– Руки вверх! – Прокричал нападавший, и я покорно подчинился.
Из-под моего фрака достали револьвер с одни единственным оставшимся патроном. Нас связали. Вдобавок стукнули прикладом по голове.
Я очнулся. Рядом сидел Анучин. По крайней мере, нам оставили право говорить.
– Ну и что будем делать? – Взмолился я.
– Надо пробраться к самому паровозу и ускорить его ход. Быстрее нагоним нужный нам состав с перстнем.
– А немцы?