Загрузка раздела MSDOS после планируемого удаления раздела Windows 10.
Меня интересует, будет ли загружаться раздел MSDOS после удаления раздела Windows 10, создания нового на его месте и установки туда Windows XP.
Хочу создать новый раздел, так как при инсталляции на существующий происходит ошибка
stop 0x000007b при установке Windows XP. Я думаю, что связано с разделом Windows 10. См. ниже.
Подробности
Удаляю раздел на старом и маломощном компе, так как нужно использовать виртуальную машину. Он ее не тянет, если ставить на десятку. Но нормально на ХР. Там история такова. Ставил MS-DOS. Затем Windows XP. Потом десятку на раздел с ХР. Сейчас можно загрузить только дос и десятку.
Сейчас на диске 2 раздела и неиспользуемое место 1.18Мб. На разделе С Windows 10. Он загрузочный. На разделе Е MSDOS 6.22. Это система Legacy. UEFI не поддерживается.
Решил снова установить XP на тот же раздел. Но при установке ХР происходит ошибка Ошибка stop 0x000007b. Предполагаю, что причиной может быть раздел с десяткой и ее загрузчик. Дело в том, что bios в режим Standard IDE в режим AHCI не переставляется, так как там нет такой возможности, жесткий диск SATA. Установка из флешки с образом XP AHCI закончилась той же ошибкой. Драйверов SATA для платы на сайте производителя нет. Попытка интегрировать универсальный драйвер ATA в установочный образ с помощью программы nlite привела к тому, что кириллический текст при установке виден как крякозябры. Smart диска в порядке и поврежденных секторов нет. Поиск ошибок с помощью Chkdsk и команда sfc /scannow не решили проблему.
Я уже задавал похожий вопрос .
Удаление раздела с Windows 10 и установка Windows XP на его место может повлиять на загрузку других операционных систем, таких как MS-DOS, из-за изменений в загрузочной записи. Вот несколько шагов и рекомендаций, которые могут помочь вам в этой ситуации:
1. **Резервное копирование данных**: Перед началом любых операций с разделами и установкой операционных систем обязательно создайте резервные копии всех важных данных.
2. **Проблема с ошибкой 0x000007b**: Эта ошибка часто связана с несовместимостью драйверов контроллера жесткого диска. Поскольку ваш BIOS не поддерживает переключение между IDE и AHCI, убедитесь, что вы используете установочный образ Windows XP, который поддерживает ваш контроллер SATA. Попробуйте интегрировать драйверы SATA в установочный образ Windows XP с помощью nLite, но убедитесь, что используете правильные драйверы для вашего оборудования.
3. **Удаление и создание разделов**: Если вы удалите раздел с Windows 10 и создадите новый для установки Windows XP, это может изменить загрузочную запись (MBR). После установки Windows XP вам может понадобиться восстановить загрузочную запись для MS-DOS.
4. **Восстановление загрузочной записи MS-DOS**: После установки Windows XP, если MS-DOS не загружается, вам может понадобиться использовать загрузочный диск или флешку с MS-DOS для восстановления загрузочной записи. Это можно сделать с помощью команды `fdisk /mbr` из-под MS-DOS.
5. **Проверка загрузчика**: Убедитесь, что загрузчик Windows XP правильно настроен для загрузки MS-DOS. Возможно, вам придется вручную отредактировать файл `boot.ini` в Windows XP, чтобы добавить запись для MS-DOS.
6. **Альтернативные решения**: Если проблема с драйверами SATA не решается, рассмотрите возможность использования более старого IDE-совместимого жесткого диска, если это возможно, или попробуйте найти специализированные сборки Windows XP, которые включают поддержку более широкого спектра контроллеров SATA.
Если у вас есть доступ к другому компьютеру, вы можете попробовать создать установочный образ Windows XP с интегрированными драйверами SATA на нем, чтобы избежать проблем с кодировкой текста.