Селфхарм - это намеренные повреждения своего тела разными способами (воздействие на тело), агрессия, направленная на себя (аутоагрессия).
Чаще всего к селфхарму (аутоагрессии) прибегают, чтобы:
- Освободиться от эмоциональной боли
- Избавиться от невыносимых переживаний, мыслей, воспоминаний
- Вернуть себе ощущение контроля над своей жизнью
- Рассказать о своих чувствах - сделать их "видимыми"
- Почувствовать себя "живым", почувствовать хоть что-нибудь - даже через физическую боль
- Наказать себя
Аутоагрессия - это опасно. Может привести к ухудшению здоровья, формированию зависимости. Это замкнутый круг. Душевная боль не находит конструктивного выхода, невыносимые эмоции остаются внутри.
Как безопасно справляться с аутоагрессией:
- Освоить техники дыхания, которые помогают телу успокоиться (например, "дыхание по квадрату")
- Заменить опасные способы на безопасные:
бить кулаками в подушку, рвать бумагу/газеты/журналы, ломать ненужные палки/деревяшки, надеть резинку на руку и щелкать ею, обтирать лицо/тело холодной водой или кубиками льда (аккуратно), сжимать в руках массажный колючий мяч или эспандер в виде упругого круга
- Вести дневник мыслей и эмоций, чтобы отслеживать и анализировать свое состояние
- Заниматься творчеством, спортом
- Расширять спектр источников позитивных эмоций
Более эффективно сочетать эти варианты с профессиональной психологической поддержкой.
Есть службы бесплатной и анонимной психологической помощи подросткам и молодежи. Работают в разных форматах: онлайн (чат, письма), телефоны доверия. Обращения сохраняются в тайне. В Сети размещены контакты подобных служб.
Берегите себя.
Я не знаю сильно ли это больно, т. к. у меня снижен болевой порог на удары и температуру(я могу голыми руками взяться за что-то горячее), но вроде вреда как такового не приносит (пока что ещё не замечала).
А сегодня принимая душ и слушая крики снаружи(у меня в семье часто всё кричат друг на друга, можно сказать, я выросла на криках, в том числе и на меня), я почему-то решила себя поцарапать, сильно не получилось, не знаю почему, но хотелось оставить след. Как итог расцарапала себе почти всё тело(следы не продержались даже 10 минут:(( ).
И хотелось бы узнать, считается ли это селфхармом? Просто прочитав вики, я нашла только сведения про царапины острыми предметами.