Top.Mail.Ru
Ответы

Говард Филлипс Лавкрафт

Прочитал у него: Дагон, Безымянный город, Праздник, Зов Ктулху, Данвический Ужас, Хребты безумия и Тень над Инсмутом. Какие ещё произведения стоит у него прочитать, какие на ваш взгляд самые интересные?

По дате
По рейтингу
Новичок
7мес

какие на ваш взгляд самые интересные?

На мой сугубо субъективный взгляд "Зов Ктулху" посредственность... ну ладно, вот рассказы которые понравились мне:
1) ПОВТОРЮСЬ: Сны в ведьмином доме - весьма интересный рассказ, присутствуют жутковатые моменты, ожидание чего-то зловещего, ну и часто мелькает одна Древняя знаменитость из рассказов Лавкрафта. Причем что самое удивительное, дак это то, что данное произведение в отличие от многих ранних рассказов не имеет привычку долго "раскачиваться".
2) ПЕС - небольшой рассказ, которые читается буквально на одном дыхании. Относится скорее к теме "Кладбища"(Если ты не в курсе, творчество Лавкрафта делиться на "Древние", "Сны" и "Кладбище").
3) БЕЛЫЙ КОРАБЛЬ - также небольшой рассказ, однако уже на любителя. Лично мне он весьма понравился. Есть что-то необычное в нем для ПОДУМАТЬ и получить некоторый "вайб" от происходящего.
4) ПОВТОРЮСЬ: В стенах Эрикса - весьма нетипичное произведение, вероятно самое неоднозначное из всего что написал Лавкрафт. И тут есть весомая причина, а именно то, что Лавкрафт писал его в соавторстве с Кеннетом Стерлингом. Действие происходит на другой планете солнечной системы (Венера), куда человечество прилетело для добычи редкого и очень ценного ресурса.
5) За гранью времен - многие умалчивают о нем, однако это произведение ничем не уступает "титанитам" в лице "Зов Ктулху", "Данвичевский Ужас", "Хребты Безумия", Мгла над Инсмутом", "Случай Чарльза Декстера Варда". Невероятно мощное произведение, расширяющая рамки вселенной Лавкрафта в масштабах галактики.
6) Тварь на пороге - это без сомненья №2 из всего, что я тут перечислил. Я буквально "проглотил" весь текст, переварил и остался сытым, и довольным. Просто потрясающий накал эмоций, зловещие предзнаменование и невероятный финал. Еще и задает "планку" буквально с самого начала истории.
7) ВНИМАНИЕ: Это я уже не советую!
Это буквально мой любимый рассказ, вошедший в мой ТОП4 лучших произведений из ВСЕГО, что я прочел. Проблема состоит лишь в одном, перед употреблением данного произведения писательского гения Лавкрафта, требуется прочитать ОЧЕНЬ много всех рассказов Лавкрафта, в особенности из самого сложного цикла снов.

СОМНАМБУЛИЧЕСКИЙ ПОИСК НЕВЕДОМОГО КАДАТА
Вот произведения, которые необходимо прочесть ДО того, как перейти к вышеуказанному произведению:
ОСНОВНАЯ ЛИНЕЙКА:
Показание Рэндольфа Картера
Неименуемое
Серебренный ключ
Врата серебряного ключа
ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЛИНЕЙКИ (они тоже обязательные)
Весь "Цикл снов", а это примерно 20 рассказов (а нет, я тут посмотрел, оказалось всего 19)
Еще и "Модель Пикмана" и несколько рассказов из циклов "Кладбища" и "Древние", в особенности "Ньярлатотеп"
Своим этим рассказом, Лавкрафт просто взял и создал свою "вселенную Марвел". Так что считай это экзаменом. Если прочтешь, как можно больше рассказов Лавкрафта, тогда сможешь приступить и к нему. Ах да, еще не помешает почитать бестиарий миров Лавкрафта.

Высший разум
7мес

Зверь в пещере, его самый первый рассказ.
Сны в ведьмином доме.
Курган.
Локон Медузы.
В стенах Эрикса (фантастика).