Говард Филлипс Лавкрафт
Прочитал у него: Дагон, Безымянный город, Праздник, Зов Ктулху, Данвический Ужас, Хребты безумия и Тень над Инсмутом. Какие ещё произведения стоит у него прочитать, какие на ваш взгляд самые интересные?
какие на ваш взгляд самые интересные?
На мой сугубо субъективный взгляд "Зов Ктулху" посредственность... ну ладно, вот рассказы которые понравились мне:
1) ПОВТОРЮСЬ: Сны в ведьмином доме - весьма интересный рассказ, присутствуют жутковатые моменты, ожидание чего-то зловещего, ну и часто мелькает одна Древняя знаменитость из рассказов Лавкрафта. Причем что самое удивительное, дак это то, что данное произведение в отличие от многих ранних рассказов не имеет привычку долго "раскачиваться".
2) ПЕС - небольшой рассказ, которые читается буквально на одном дыхании. Относится скорее к теме "Кладбища"(Если ты не в курсе, творчество Лавкрафта делиться на "Древние", "Сны" и "Кладбище").
3) БЕЛЫЙ КОРАБЛЬ - также небольшой рассказ, однако уже на любителя. Лично мне он весьма понравился. Есть что-то необычное в нем для ПОДУМАТЬ и получить некоторый "вайб" от происходящего.
4) ПОВТОРЮСЬ: В стенах Эрикса - весьма нетипичное произведение, вероятно самое неоднозначное из всего что написал Лавкрафт. И тут есть весомая причина, а именно то, что Лавкрафт писал его в соавторстве с Кеннетом Стерлингом. Действие происходит на другой планете солнечной системы (Венера), куда человечество прилетело для добычи редкого и очень ценного ресурса.
5) За гранью времен - многие умалчивают о нем, однако это произведение ничем не уступает "титанитам" в лице "Зов Ктулху", "Данвичевский Ужас", "Хребты Безумия", Мгла над Инсмутом", "Случай Чарльза Декстера Варда". Невероятно мощное произведение, расширяющая рамки вселенной Лавкрафта в масштабах галактики.
6) Тварь на пороге - это без сомненья №2 из всего, что я тут перечислил. Я буквально "проглотил" весь текст, переварил и остался сытым, и довольным. Просто потрясающий накал эмоций, зловещие предзнаменование и невероятный финал. Еще и задает "планку" буквально с самого начала истории.
7) ВНИМАНИЕ: Это я уже не советую!
Это буквально мой любимый рассказ, вошедший в мой ТОП4 лучших произведений из ВСЕГО, что я прочел. Проблема состоит лишь в одном, перед употреблением данного произведения писательского гения Лавкрафта, требуется прочитать ОЧЕНЬ много всех рассказов Лавкрафта, в особенности из самого сложного цикла снов.

СОМНАМБУЛИЧЕСКИЙ ПОИСК НЕВЕДОМОГО КАДАТА
Вот произведения, которые необходимо прочесть ДО того, как перейти к вышеуказанному произведению:
ОСНОВНАЯ ЛИНЕЙКА:
Показание Рэндольфа Картера
Неименуемое
Серебренный ключ
Врата серебряного ключа
ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЛИНЕЙКИ (они тоже обязательные)
Весь "Цикл снов", а это примерно 20 рассказов (а нет, я тут посмотрел, оказалось всего 19)
Еще и "Модель Пикмана" и несколько рассказов из циклов "Кладбища" и "Древние", в особенности "Ньярлатотеп"
Своим этим рассказом, Лавкрафт просто взял и создал свою "вселенную Марвел". Так что считай это экзаменом. Если прочтешь, как можно больше рассказов Лавкрафта, тогда сможешь приступить и к нему. Ах да, еще не помешает почитать бестиарий миров Лавкрафта.
Зверь в пещере, его самый первый рассказ.
Сны в ведьмином доме.
Курган.
Локон Медузы.
В стенах Эрикса (фантастика).