Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Родители игнорируют проблемы младшей сестры связанные с чтением и речью, что делать?

Lika Makarevich Ученик (100), открыт 3 недели назад
Мне 13, моей сестре уже 7 с половиной. Она, по сравнению с другими членами семьи начала говорить позже остальных, где то в 3-4 года. Это были простые предложения, но так же была проблема с тем что она говорит очень невнятно, медленно и тд. Родители надеялись что проблема пройдёт сама и о логопедах и речи не шло. Но пошло время, а речь ребенка пусть и улучшилась, но слишком мало. Она сильно заикается, так же не выговаривает простые предложения (я говорю не про простое не выговаривание буквы "р", а про то что ей трудно разговаривать), может повторять одно и тоже слово по несколько раз подряд пока разговаривает. Читать она так же научилась поздно, где-то в лет 6. Изначально родители (мама) сама учила её буквам, но через неделю две, психанув в конец, эта честь досталась мне. Буквы давались невероятно трудно. Она постоянно отвлекалась, не хотела и не видела смысла и надобности в чтение, а при малейшем моём крике, она бежала к маме, и та меня ругала. Ребёнок так бы и продолжал знать только половину алфавита, но за полгода до начала учебного года, начался хаус. Дело в том что я учусь в частной школе, где просто так не берут, и нужно пройти специальный тест. Пусть это и звучит элитно, но на практике, за годы существования этой школы, от теста называлось лишь название. Когда я проходила этот тест 8 лет назад, он мне казался невероятно лёгким, более того, он был устным. Понятное дело, за 8 лет этот текст уже и тестом не назовешь. Родителям было так же всё равно, ровно до того момента как у меня началась вторая четверть (в прошлом году), и они не решили в срочном порядке подготовить ребёнка к поступлению, и конечно, без учёта моего мнения и согласия, я должна была ПОЛНОСТЬЮ подготовить сестру к поступлению. И что бы я не хитрила и готовила ребёнка, мне поставили условие. Либо я готовлю ребенка, либо они забирают документы и переводят меня в другую школу. Все мои аргументы про то что я только только завела там друзей были посланы в одно место, и каждый день после уроков я работала с ней. Раз в две недели, когда я уже не могла терпеть, на меня орала мать, и сама учила ребёнка (видимо для неё, учить = диктовать ответы). Как и ожидалось, младшая прошла в школу, всё хорошо, но вот только в классе она единственная кто ещё не может читать и писать. Конечно, родителям и на это кристалезически пофиг, ведь по из мнению, это я виновата в том что ребенок плохо развит, и что это моя сестра, значит и моя ответственность. При любом упоминание репетиторов, на меня тут же орали, говоря что я ленивый кусок дерьма и жира.
Вся эта тема была поднята не просто так. Сегодня я снова читала с сестрой, и после разговора с ней, моя догадка подтвердилась, мелкая хочет, но не может читать. У ней будто барьер, между чтением простых слогов, и соединения их в простое слово. Я не выдержала и объяснила всё родителям, сказала что тут нужен специально обученный человек, который поможет преодолеть ей этот барьер, и что я, 13ти летний подросток, который даже 9 класс не начал, не сможет решить эту проблему. Мама сказала что я ленюсь, и что это я плохая, папа сказал что если я хочу репетитора сестре, то тогда придётся переводиться в другую школу. Вот и назревает вопрос, что собственно делать? Я не могу нормально заниматься с сестрой, как бы это глупо не звучало, у меня просто не выдерживают нервы и психика, но и поговорить с родителями тоже не могу, это ничего не изменит. Бабушек и дедушек тоже нервировать не хочу, им и без того плохо. Что мне делать? Чтобы было понятнее о чем я говорю, вбейте в браузере "Дислексия" и там будет то о чём я говорю. Все симптомы целиком и полностью совпадают.
6 ответов
Анастасия Александрова Ученик (98) 3 недели назад
Бить в течении часа каждый день, должно помочь.
Кофейная КрысаМыслитель (5366) 3 недели назад
так потом её бить будут.
Анастасия Александрова Ученик (98) Кофейная Крыса, к хорошему быстро привыкаешь
Клод Мастер (1384) 3 недели назад
В твоей ситуации, попробуй объяснить родителям, что занятия с логопедом или другим специалистом помогут твоей сестре преодолеть трудности. Если это не помогает, обратись к школьному психологу или социальному работнику, объяснив ситуацию. Они могут посоветовать ресурсы или поговорить с родителями.
Lika MakarevichУченик (100) 3 недели назад
Поговорить с родителями я всё равно попытаюсь, но те уже дали свой четкий ответ. А что касается психолога и соц работника, тут мне же хуже будет. Если родители узнаю о том что я так сделала, то начнётся огромный скандал, ведь я "вынесла ссору из избы". Для них, если я кому-то расскажу эту историю, то "опозорю всю семью, себя и сестру, и всё будут думать что мои родители плохие". Я так говорю, потому что уже было подобное дело, и не раз. Например, когда мой куратор решил со мной поговорить, ведь увидела что в последнее время что-то не так, и не одна она это заметила, об этом узнала мама и начала на меня орать. На протяжении двух недель, она либо полностью игнорировала меня, либо орала, говоря какая я неблагодарная скотина
Кофейная Крыса Мыслитель (5366) 3 недели назад
а лучше переведись в другую школу, чтоб у них аргументов больше не было. друзья друзьями. школьные друзья испарятся сразу после выпуска. а сестра у тебя на всю жизнь. сегодня ты поможешь ей, завтра она поможет тебе.
Жёлтый Слон Оракул (94305) 3 недели назад
Вы пишете, что в классе она одна, кто не умеет читать, а до этого написали, что она научилась в 6 лет. Если приняли в школу, то там научат всему, теперь это не ваша проблема. К тому же она проходила медкомиссию перед школой и врачи её осматривали и если бы что то было то должны были назначить лечение. Если всё таки правда, всё что написали, то найдите у себя в городе центр помощи семье и детям (это не полиция, не бойтесь), сходите к ним или позвоните и обрисуйте всю ситуацию, они подскажут профессионально как поступить в вашей ситуации.
Наталья Искусственный Интеллект (132223) 3 недели назад
Вы очень умный человек, но к сожалению гиперответственный .Это НЕ ВАША обязанность, не Вы ее родили , не Вам ее воспитыывать и учить.Ваши родители неумно пытаются переложить ответственность и они НЕ правы.
Занимайтесь своей жизнью , развивайтесь, учитесь , оставьте семье , матери их проблемы .
И,да, ей нужен не репетитор , а специалист .Коим Вы не являетесь !
punica Искусственный Интеллект (104621) 2 недели назад
Поговорите с учителем сестры, обрисуйте ситуацию, пусть она поговорит с родителями.
Похожие вопросы