Chromatic Scale
Искусственный Интеллект
(196198)
2 часа назад
Проблема, которую вы описываете, может быть вызвана несколькими факторами, и, учитывая, что ошибка появляется только в играх (и не в других приложениях), есть несколько направлений, которые можно рассмотреть:
1. **Проблемы с питанием и блоком питания**:
- Игра, особенно ресурсоемкая, часто требует больше энергии, чем просмотр видео или выполнение обычных нагрузочных тестов. Возможно, блок питания не выдает стабильное напряжение при таких нагрузках, и SSD теряет связь с системой.
- Блок питания может быть недостаточной мощности или его линии питания нестабильны, особенно если он уже старый или перегружен другими компонентами.
- Рекомендуется проверить блок питания (особенно линии +5V и +12V) на стабильность напряжения и, если возможно, протестировать систему с другим, заведомо исправным блоком.
2. **Перегрев компонентов**:
- Иногда при длительных нагрузках (играх) компоненты могут перегреваться. Возможно, SSD или контроллеры на материнской плате не справляются с нагревом, что вызывает отключение или потерю устройства.
- Проверьте температуру SSD и других компонентов с помощью программы мониторинга (например, HWMonitor или AIDA64) во время игры.
3. **Проблемы с кабелем или разъемами SATA/M.2**:
- Проверьте, надежно ли подключен SSD. Иногда кабель SATA может плохо фиксироваться, особенно если компьютер перемещали или если есть дефекты разъема на плате.
- Попробуйте другой SATA-кабель и другой порт на материнской плате (если это SATA SSD). Если это M.2 SSD, попробуйте вытащить и заново установить его в разъем, чтобы убедиться, что он установлен правильно.
- Проверьте, не гнут ли контакты в разъеме и нет ли там пыли или грязи.
4. **Состояние материнской платы и контроллеров**:
- Возможно, есть проблемы с контроллерами SATA или M.2 на материнской плате, особенно если SSD "исчезает" в BIOS.
- Стоит обновить BIOS до последней версии, так как это может улучшить совместимость с SSD и устранить возможные ошибки.
5. **Неисправный SSD или несовместимость с материнской платой**:
- Несмотря на замену SSD, возможно, что проблема в каком-то конфликте SSD с вашей материнской платой. Некоторые платы имеют проблемы совместимости с определенными моделями SSD.
- Если есть возможность, попробуйте другой SSD (или жесткий диск) для тестирования. Также можно подключить ваш SSD к другому компьютеру и проверить, как он работает в других условиях.
6. **Настройки BIOS и приоритет загрузки**:
- Проверьте, что ваш SSD установлен как основной загрузочный диск и сохраните настройки BIOS.
- Выключите функции, которые могут мешать загрузке (например, Fast Boot), или включите их, если они были отключены.
7. **Влияние на операционную систему**:
- Хотя вы уже переустанавливали Windows, убедитесь, что вы отключаете функции, которые могут включать энергосберегающий режим или переводить SSD в сон при простой или низкой активности.
- Настройки электропитания в Windows также могут влиять на работу SSD. Проверьте, чтобы настройки были выставлены на "Высокую производительность" и чтобы диск не отключался автоматически.
### Дополнительный совет:
Если у вас есть возможность, попробуйте временно установить SSD в другой компьютер и провести нагрузочный тест в игре на другом ПК. Это поможет понять, проблема в самом SSD или в вашей системе.
Если после всех проверок проблема сохраняется, возможно, придется рассмотреть замену материнской платы или блока питания, так как это может быть причиной нестабильной работы SSD.
vekoziУченик (191)
2 часа назад
ну +5v у меня около 4.9
а +12v у меня 11.8-1.9
грешу на бп потом на мать, начну с замены бп
Спасибо!
Алексей Антипов
Просветленный
(21662)
1 час назад
Материнская плата ни при чем. Какой блок питания? Какие SSD? PCI-E или SATA? У меня такое было из-за БП раз 15, абсолютно разные материнские платы и остальные комплектующие, блоки тоже были разные, но использовал всегда один, а не два, блоки были как дешевые, так и дорогие. Большие пульсации при питании ЦПУ и ГПУ, т. к. интеграционный фильтр нижний частот отдает сильный шум в линию 12 В блока питания, особенно при мощных комплектующих, любые современные блоки зачастую имеют очень дешевую начинку. Аналогична была ситуация при перегреве. Сейчас у меня 2 БП (второй чисто для видеокарты), куча серверных SSD - больше никогда не сталкивался с таким.
vekoziУченик (191)
1 час назад
aero cool vx plus 550, ssd m2 кингсман 500гб(заменен с грин хила то ли что то в этом родн), конфиг вообще не менялся с момента сборки и до появления первой проблемы с ссд
luxury brain
Мыслитель
(8453)
1 час назад
судя по всему, у тебя проблемы с подключением или распознаванием ssd из-за каких-то аппаратных причин. вот что я думаю. во-первых, возможно, что есть проблема с кабелем, который соединяет ssd с материнской платой или с контроллером. попробуй поменять sata-кабель или подключить ssd к другому разъему на материнской плате.во-вторых, проблема может быть связана с питанием. если блок питания не может обеспечить достаточную мощность при нагрузке (особенно во время игр), это может вызывать сбои. убедись, что блок питания нормальный и достаточно мощный для твоей конфигурации.также стоит проверить, нет ли проблем с оперативной памятью — иногда они могут привести к подобным ошибкам. запусти тесты на память (например, с помощью memtest86) и проверь, все ли нормально.в bios посмотри, есть ли какие-то обновления для прошивки или настрой параметры sata (попробуй разные режимы — ahci, ide и т. д.). а еще проверь, может ли материнская плата поддерживать ssd, который ты ставишь.если ни один из этих вариантов не поможет, возможно, стоит задуматься о том, что проблема в материнской плате или самом ssd, который, даже если он новый, может оказаться бракованным. надеюсь, ты вскоре разберешься с этой проблемой!
vekoziУченик (191)
1 час назад
м2 на матери вход один, конфиг вообще не менялся до появления проблемы
Случилось все сначала так, я приехал с учебы летом, запускаю комп, и он выдавал эту ошибку, сносил к мастеру, он сказал ссд менять, я поменял, на ардоровский, у него комп работал, принес к себе он не робит, отправил обратно в днс, сказали брак заводской, далее взял кингсмановский ссд он проработал месяц и потом в именно в играх выдавал данную ошибку, запускал глаз и многие программы нагрузочные, все было ок, не вырубался, при просмотре видосов и тд все норм, бывает комп вообще не вырубается и спокойно сижу играю, а бывает что только запускаю игру и он сразу выдает это. Далее я захожу в биос и он там не видит ссд, перезапускаю комп, видит, но приоритет слетает, иногда просто типа что то "memory ..."( то бишь не видит)
Также носил другим мастерам, те вообще ничего не выкуривают
Также винду сносил неоднократно