Top.Mail.Ru
Ответы

С кем лучше жить? с мамой или папой?

здравствуйте, мне 14 лет (девочка). мама с папой развелись 8 лет назад, все это время я проживаю у мамы. пр разводе была очень странная ситуация и я не знаю кому верить. мама все время говорила мне, что папа плохой, поначалу запрещала общаться с ним, потом все таки разрешила. мама никогда не гуляла, но буквально через несколько месяцев у меня появился отчим ( я его тоже люблю ), а три года назад у меня родился брат ( я его просто обожаю ), но после рождения брата ситуация в семье изменилась.. естественно за братом было больше ухода и внимания, поначалу я все понимала, однако позже мама стала понижать свой стресс алкоголем, нет она не стала алкоголичкой, но по праздникам или по приезду на дачу у нам с ней происходили ссоры, часто в этом состоянии мама начинала меня провоцировать, даже замахивалась и иногда даже меня ударяла, я была в шоке, раньше такого не происходила, но мне некому было пожаловаться или рассказать...
3 года назад я стала все больше и больше общаться с папой, я была о нем плохом мнении, потому что если верить маме, то папа над ней издевался ( бил, пил, изменял), но когда я совсем недавно спросила об этом у папы, то есть папы была своя версия происходящего. этим летом произошла ситуация после которой мне захотелось рассказать обо всем что было папе. он конечно начал во всем разбираться, и я 1,5 месяца жила у папы, до этого мы ездили в Москву и Питер, когда я была у мамы то я никогда не была за границей.
сейчас я тоже у мамы, но папа против этого, мне папа сделал комнату, водит к психологу, к врачам которым надо, кружки, но папа тоже не идеальный, он вспыльчивый и у него громкий голос и меня иногда он пугает, но у папы объективно жизнь перспективнее. мама четко высказала свою позицию, что отпускать меня к папе она не намерена.
и я вообще без понятия что мне делать....... если я буду жить у папы, то у меня, я думаю, будет достаточно перспективное будущее, но при этом я буду чувствовать вину перед мамой, как будто я ее предала. а если я буду жить у мамы, то как будто все, что папа для меня делал получится в пустую, но у мамы меня держит мой брат, я боюсь, что он забудет меня, но у мамы я чувствую себя более комфортнее, хотя у папы тоже также, но папа более требовательный.... я уже вообще не знаю что думать..
пожалуйста, помогите мне с выбором принять взвешенное решение🙏🏻🙏🏻

По дате
По рейтингу
Новичок
7мес

Я думаю тебе стоит обсудить с психологом данный вопрос.
Я бы наверное осталась жить с папой, да, у него есть минусы, но можно рассказать о своих переживаниях папе мол "пап, я искренне хочу жить с тобой, но я боюсь того что ты вспыльчивый и в такие моменты я тебя боюсь" и предложи ему сходить к семейному психологу. Думаю сели он правда хочет сделать для тебя комфортные условия жизни, то он пойдёт.
По поводу мамы и то что ты её как будто предаёшь не переживай, в такой момент нужно забыть о чувствах других и думать своим сердцем и своей головой, ведь если будешь думать о других в такой момент можно и себя потерять)))
p.s если мама не отпускает жить к папе, то этого можно доиться через суд

Мудрец
7мес

ты неправильно вопрос задаёшь.мама и папа это всё также остаются женщиной и мужчиной.лучше с мужиком,он намного реже истерит и не делает из пустяка трагедию.сожительство с бабой это мука.

Искусственный Интеллект
7мес

у папы сейчас новая женщина и вряд ли ты ей нужна

Ученик
5мес

Это твое решение, но я бы выбрала отца. Он заботится о тебе, переживает, поэтому и оплатил психолога и требовательный( родители думают что это эдакое воспитание, чтобы ты была сильнее и состоялась в жизни) в любом случае можно поговорить, он думаю тебя поймет. Матери же на тебя пофиг, даже ты просто объект на котором удобно сливать стресс, извинялась ли она вообще за свое поведение? Как по мне ей движет желание не проиграть отцу в битве, в битве за ответственность над человеком... Конечно я могу быть не права, но как по мне если человек кого-то любит то он даже думать не будет чтобы причинить ему боль - то бишь ударить. С отцом ты сможешь построить как ты и написала более перспективное будущее, если тебе жалко мать и брата то навещай их, а если отец не будет соглашаться то брат как по мне весомый аргумент.

Искусственный Интеллект
7мес

С тем, кто богаче, думай прежде всего о себе.