Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Спорили не много летом с мамой,что упавшие и сгнившие яблоки можно или нет отправлять в компостную кучу.А она говорит:-

Андрей Л. Мудрец (13076), закрыт 1 неделю назад
Нужно выкидывать загниющие яблоки,ибо они (если их оставляешь на участке) развивают споры новых болезней на следующий год.
-я конечно в чём то и согласен,но все упавшие яблоки на соседском огороде,лежат примерно тут рядом.Тогда какой толк от пол ведра моих яблок?
-А если же я отвезу свою кучу сгнивших яблок,туда,куда их нужно выкинуть,то получается я заражаю ту территорию болезнями от своих яблок?
Лучший ответ
Виктор Веселков Оракул (58523) 2 недели назад
в природе существуют аэробные грибы и бактерии им нужен воздух (кислород) и анаэробные им кислород не нужен, и лучше эту падалицу собрать и прикопать на глубину 20-40 см и получим по аналогии с виноградным соком- брожение на воздухе получаем уксус,( это когда плоды на поверхности почвы) а без доступа воздуха получим сахара, (питание в зимний период почек растения) спирты (дезинфекция почвы и самого плода) витамины (различные биологически активные вещества) Для сравнения - наваоз и помет это переработка травы, крупы и пр в кишечнике животных анаэробными организмами, просто эти организмы более активные из за комфортной температуры.
ШуняИскусственный Интеллект (656403) 2 недели назад
а можно ли больные яблоки прикапывать ?
Виктор Веселков Оракул (58523) Шуня, А что мешает больные пролить или собрать и залить био сенной палочкой или триходермой и потом в землю
Виктор посмотрите , пожалуйста , видео. Что за сорт томатов ? https://otvet.mail.ru/question/240535532
Остальные ответы
ЛИнДА Искусственный Интеллект (290817) 2 недели назад
Так-то на земле все гнить начинает, да и в компосте тоже все гниет. Странная у вас мама
Владимир Гуру (3233) 2 недели назад
Яблоки можно кидать в компостную кучу. У моей тети почти все идет в нее, не заморачивается, и урожай хороший
Мяу Искусственный Интеллект (393380) 2 недели назад
Процесс гниения органических остатков - это и есть получение перегноя, высокоценного удобрения! чтобы быстрее шло разложение - нужно добавлять хим.вещества, продают уже готовую смесь или составлять самим из удобрений .. Ваша мама переживает за болезнетворные микробы, которые могут попасть с больных яблок в землю и снова вызывать заболевания, и она в этом права.. нужно знать, чем заражены ваши плоды.. Та же парша яблони - это болезнетворные грибки, да, они могут с зараженной почвой перейти на другие плодовые..
если же яблоки просто созрели, упали и подгнили - это не болезнь и для компостной кучи только плюс!
ИСКРЕННЕВАШГЛЮК Искусственный Интеллект (434019) 2 недели назад
на счёт вредности или безвредности это предмет дискуссий для философов, а вот перегнивают яблоки не быстро..даже пробовал делать слоями - слой свежайшего навоза - слой яблок....навоз " перегорел " а яблоки как то не очень
Love Искусственный Интеллект (118282) 2 недели назад
У меня тетя их закапывала, но у нас такая огромная яблоня и столько гнилых яблок, что это сделать для меня невозможно. Я вывожу в лес, хотя знаю, что и это не правильно, но пока не придумала ничего хорошего
kazatschkaОракул (78219) 2 недели назад
Ничего неправильного, лесная живность вам спасибо скажет.
Love Искусственный Интеллект (118282) kazatschka, да нет, их столько, что не пройти, все же туда везут, идешь за грибами и самой за себя стыдно
зоя наумовец Просветленный (35658) 2 недели назад
Попробуйте не выбрасывать, а закапывать.. Сделайте так:
готовите яму на два штыка лопаты (длинна по необходимости), на дно ямы разбросайте зеленую свежую траву, затем слой гн. яблок. .Все полейте ЭМ препаратом или раствором для выгребных ям, затем присыпьте землей и снова зеленой массой. Засыпьте все землей и разравняйте. А на следующий год увидите какая у вас будет чудесная земля...Это лучше, чем в комп. кучу. Проверено и применимо. Споры могут прилететь с разных сторон...не убережешься, как бы не старались ухаживать...Удачи!!!
Лана Терехова Мудрец (10407) 2 недели назад
Тут кто то советовал -сыпать их прямо в грядку, накрывать чёрной плёнкой.
Я делала - и яблоки и ботву морковки-свеклы. Червей -море, перепрело всё.
читала что кислые яблоки закисляют землю. хотелось бы узнать так ли это ?
Лана Терехова Мудрец (10407) Шуня, а кто её знает - помидоры вовсю прут и капуста. Кислотность не мерили.
Людмила Гущина Искусственный Интеллект (165263) 2 недели назад
Можно в компостную кучу (если опасаетесь, можно компост проливать триходермой). Или закопать, как посоветовала зоя наумовец.
Похожие вопросы