Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите рецепты при гастрите

Маша Брагина Ученик (143), открыт 2 недели назад
Добрый день! Недавно у меня начались проблемы с животом (гастрит и эрозия желудка третьей степени), и я поймала себя на том, что в рамках диеты ем всë одно и тоже. Буду рада, если посоветуете вкусные (и не сильно сложные) рецепты!
Пыталась искать на разных сайтах, но там либо нарушает диету, либо содержит продукты, которые я не ем... А то, что всë же подошло, я ем где-то по шестому кругу

Что мне нельзя:
  • Жареное в масле, копчëное, консервы
  • Сильно жирное, солёное, острое, кислое и сладкое
  • Сильно горячее и холодное
  • Кофе, шоколад, лук и чеснок

Что можно:
  • Вареное, тушеное, печëное, жареное без масла (но сковородками жертвовать я не готова)
  • Тëплое и комнатной температуры
  • Выпечку только на пшеничной муке высшего сорта
  • В принципе любые продукты, кроме исключений

Также я довольно привередлива - не ем грибы, кабачки, баклажаны, капусту брокколи и цветную, не люблю слизь и воду в еде (ну, кроме супов). Это тоже доставляет много проблем...
Заранее спасибо тем, кто откликнется!
Дополнен 2 недели назад
Пожалуйста, не советуйте лекарства! Я уже пью назначенные врачом, проблема именно в питании :")
12 ответов
Joe Papa Гений (88249) 2 недели назад
Лучше всего варёную курицу (филе) с зеленью, томатами, огурцами, редисом, только куру в кипяток, а не в холодную воду, иначе весь белок в воду и уйдёт. А также принимать гастрофарм
веночк вббвдчдчдч Профи (522) 2 недели назад
Свари риса и сделай котлетки из индейки на пару(или как там плеаннн), или же яйца в мешочек свари с лучком :D
Маша БрагинаУченик (143) 2 недели назад
Звучит как план ?
Спасибо!
веночк вббвдчдчдч Профи (522) Маша Брагина, всегда пожалуйста :03 Удачи вам с лечением
Дмитрий Жданов Просветленный (47689) 2 недели назад
Я ел рис, яйца (варёные), куриную грудку, манную кашку, супчики овощные без мяса. Принимал «Де-нол», помогает. Но его нужно пить не 2 недели, а месяц. Из напитков — зелёный чай, гречишный чай («Куцяо»).

Овощи и фрукты пока исключи. Хотя бы на месяц.
Я Умница Искусственный Интеллект (263163) 2 недели назад
сама месяц ем одно и то же по кругу, такова суть диеты. тяжко без специй, соли. а так, паровые овощи ( Вы не едите те виды,которые как раз можно при гастрите, это брокколи и цветная капуста, нельзя фасоль и прочие бобовые), куриные котлеты, добавьте рубленую зелень, вкусно, полезно, разнообразить чутка пресную курятину., даже стейки из индюшиного филе, гарниры - каши (гречка, рис, завтрак - овсянка), остальные крупы не рекомендуются, делайте тушеное мясо (разрешенное) в соусе, не обжаривая ничего при этом ( разогрейте сливки, добавьте разведенный крахмал, затяните сливки и добавьте в этот соус мясо, за 15-20 минут все приготовится на медленном огне. картошку можно, запекайте, варите, пюрешку делайте ( по сути, кроме жареной в любом виде. вот с мясом в скороварке протомить, с морковкой (чуть лука можно, лучше сушеного), зелени туда же. творог - ленивые вареники, запеканка или сырники в духовке, в мясные соусы можно добавить сыра плавленного, не соленого, главное.
Спасибо! Тушение почти не использовала, тк получалось не очень, но с таким способом проблем быть не должно :D
Я Умница Искусственный Интеллект (263163) Маша Брагина, надо потерпеть, если любите, то всякие субпродукты в подливе так же можно делать. соус на основе сметаны, чуть мукой затянуть, главное, не жарить. я даже запекаю мясо в фольге, правда я кабачки и прочую нелюбимую Вами капусту очень даже уважаю, пароварка моя не простаивает. яйца не вкрутую), даже яичницу делать можно, в воде., омлет паровой или запеченный вообще огонь)
Магдалина Тисова Мастер (1910) 2 недели назад
Испечь свеклу в духовке,натереть на терке,добавить измельченый грецкий орех,заправить сметаной.
наделать блинчиков тоненьких,положить в них фарш мясной или рыбный,можно с луком или без него,или немного лука (печеный лук гастриту не повредит),блинчики завернуть и печь в духовке.
вымыть и нарезать на четвертинки тыкву с кожурой,запечь в духовке,раз уж сахар нельзя,тогда подсластить декстрозой или фруктозой (подсластить,не превратить в приторное !),можно добавить немного сливочного масла (буквально смазать кусочек) или сливки.
запечь в фольге рыбу или мясо в духовке на подушке из лука (который не обязательно потом съедать) или картошки.
Romzes Оракул (72020) 2 недели назад
Не знаю, у меня была язва желудка, я даже и не знал, врачи после кишки которую глотают сказали а когда у вас была язва, не было говорю, ну как не было рубец есть. Панкреатит у меня, придерживался диеты, строго каждые полгода приступ. Сейчас ем что хочу когда хочу, приступа уже 5 лет не былр
Ваш личный случай - не показатель)
При неправильном питании у меня начинает без перерыва болеть живот, так что слезать с диеты до окончания лечения не вариант (да и после не то чтобы)
Светлана Минина Просветленный (45687) 2 недели назад
Для Вас показана диета №1.Исключить химические,термические и механические раздражители.Что показано:хлеб белый вчерашний или подсушеный,молоко ,яйца,масло слив не соленое,творог,не кислая сметана,не жирная рыба и мясо,крупы,овощи(кроме острых,содержащих в большом количестве клетчатку,сладкие спелые фрукты и ягоды.Годится сырковая масса с морковью,сметана взбитая с белками,суфле из цветной капусты,котлеты картофельные паровые,Протертая гречневая каша с молоком,запеканка рисовая с яблоками,суфле из отварной рыбы,беф-строганов из вареного мяса,где вместо томата используют протертую морковь,,мясное пюре с рисом,отвар шиповника.Да выбор не очень широкий,но Вам выбирать блюда или здоровье.Надо постараться придерживаться диеты,хотя бы в стадии обострения.,затем можно перейти полному рациональному питанию
Извращенка Маньяковна Искусственный Интеллект (460645) 2 недели назад
стол №5. Всё отварное, приготовленное на пару, запечённое , лучше на решётке
Светлана МининаПросветленный (45687) 2 недели назад
стол №5 показан и при гастрите,но главные упор сделан на заболевания печени,желчных путей,гастритах и колитах.Главное ограничение химических раздражителей и ограничение жиров,кроме слив.масла и то допускается в ограниченном количестве,а так же яйца,особенно желтка.там ограничение 1 желток в день.Не допускаются грибы,горох,фасоль,щавель,шпинат,бобовые и чечевица.Исключается клюква,красная смородина и крыжовник.Соуса готовят без уксуса.Допускается хлеб белый,серый и ржаной.
Извращенка Маньяковна Искусственный Интеллект (460645) Светлана Минина, Значит меня в больнице два раза обманули...
ЭНДОРФИН Искусственный Интеллект (469743) 2 недели назад
для начала, нужно понять, от чего у тебя гастрит? Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. А от чего это воспаление? Причина простая...если у человека пониженная кислотность желудочного сока, то бактерии и вирусы ( а они имеют белковую природу) попадая в желудок с пищей, не разрушаются кислотой и поэтому негативно влияют на слизистую желудка. Попробуй перед едой выпивать десертную ложку яблочного уксуса на треть стакана воды.
Я не нуждаюсь в советах по лечению - для этого у меня есть врач и обследования. Я спросила лишь о рецептах в рамках указанной диеты)
ЭНДОРФИН Искусственный Интеллект (469743) Маша Брагина, ну тогда пусть врач и советует какой диеты тебе придерживаться?
оптимус прайм Искусственный Интеллект (174390) 2 недели назад
Тут что-то не так.
"Выпечку только на пшеничной муке высшего сорта". Второй сорт, как раз содержит грубые волокна которые раздражают желудок.

Врача все же лучше посетить, а не считать слова местного доктора в местной госполиклинике исчерпывающим. Проблемы то у вас серьезные, еще немного и вообще есть будите через трубочку.
Поэтому все же стоит открыть интернет, найти нормального высокоувалифицированного специалистка, кандидата наук и выше, пусть в другом городе, и посетить. У нас из казахстана то в Москву ездят за тысячу километров к докторам нормальным.

Смысл тут в том что ткань воспалена и поврежденаИ просто списки продуктов, можно нельзя, еще искать лазейки про что не указанно тут не поможет.
Нужно кроме правильного подбора лечения, диету которая будет минимально раздражать.
Острое, кислое, грубые волокна избегать.
Так же это заболевание следствие очень плохой работы органов жкт, и пониженной кислотности желудка.
Но для лечения, кислотность хорошая не нужна, так как будет сильнее раздражать, поэтому лечение требует пониженной кислотности в желудке, но при этом нагрузка на другие органы вырастает, и может даже стать хуже, если заброс желчи будет и подобное.
Поэтому лучше так же не есть жареное, жирное, мясные бульоны, поменьше есть высокоуглеводных продуктов, тоесть сладости, макарошки, картофель, мучное, крупами типа овсянки тоже не увлекаться.
Есть пусть почаще, но совсем понемногу, что-бы пища переваривалась.
Приветствуются вареные, тушеные, пареные овощи и фрукты, лучше без кожуры, из сырых бананы, суп пюре, йогурты не жирные и не сильно кислые.
Лучше есть не животные белки, а растительные, соевые белки, так как для его усвоения мяса нужна достаточно высокая кислотность и большое количество желчи и ферментов.
Так написано про муку высшего сорта, а не второго. В ней как раз все грубые волокна удалены ?

Также в вопросе четко прописано, что я не нуждаюсь в советах по лечению - у меня уже есть лечащий врач (и далеко не первый попавшийся), выписывающий рекомендации исходя из полной клинической картины, обследований и осмотров. Я прекрасно знаю, что творится у меня в желудке, какие продукты и способы готовки мне разрешены, а чего стоит избегать. Вопрос лишь в конкретных рецептах: пошаговой инструкции приготовления конкретного блюда, подходящего под критерии диеты.
Светлана Минина Просветленный (45687) Маша Брагина, гастриты бывают при повышенной кислотности и при пониженной.Надо знать ЧТО в анамнезе.Поэтому рекомендовать яблочный уксус не корректно
КришнаКришна Искусственный Интеллект (270000) 2 недели назад
...жареные на сухой сковороде панкейки из белой муки, овсяной, гречневой, рисовой, в них можно и овощи тертые добавлять. Маслом смазываете панкейки после выпечки. Сковорода не портится. Любой рецепт панкейков подойдет вам, просто не лейте масло на сковородку. Я такие пеку.

Какао в выпечке и десертах можно заменить кэробом. Он не острый и без кофеина, секрецию не увеличивает. Продается везде в интернете.

Паровые котлеты и паровые тефтели.
Печеные фаршированные овощи - болгарский перец, цуккини, тыква, картофель.

Из сыров вам можно моцареллу, адыгейский некопченый и рикотту.
Творог лучше делать домашний самой, из отборного молока в бутылках,
потому что магазинный весь кислый.

Из специй вам можно сухой базилик, молотый кумин, куркуму, молотый кориандр, корицу, ваниль, молотый фенхель, гвоздику,
свежую зелень в отварном виде. Они не раздражают слизистую.

Любая выпечка с белой мукой подходит. Просто не надо в нее класть много масла и сахара.Кладите масла в 2 раза меньше, чем в рецепте, а сахара - в 3 раза меньше. Пользуйтесь сахарозаменителями - стевиозид, фитпарад, аллюлоза. Ни них написано как их класть.

Сырое ничего нельзя. Но можно немного свежего огуречного или морковного сока, иногда, буквально по 50-100 грамм. Витамины все ж.

Из фруктов можно паровые или вареные сладкие яблоки и груши без кожуры.
С этими фруктами можно делать манник( пирог). В маннике жирность низкая.
Рецепты есть в интернете.
Тесто на манник всегда мягкое и можно его использовать как основу для любых пирогов, если не класть туда сахар, то можно добавлять овощи(тыкву, морковь и зелень, сыр немного), тогда это будет соленый пирог.

Добавляйте в супы после приготовления иногда листья нори, нежареные.
Буквально 1 лист на тарелку, порвать на кусочки и дать полежать в горячем супе.
Вкус очень пикантный.

...Но надо сказать, что любая диета немного однообразна.
Все равно придется что-то повторять по кругу. Этого не избежать,
когда много ограничений.
Важно, чтобы жизнь не крутилась только вокруг еды, тогда легче.
Светлана МининаПросветленный (45687) 2 недели назад
про грушу сомнительно.У неё часто зернистая структура.,кот активизирует кишечник(рекомендовано при запорах),но может сильно раздражат слизистую желудка. т.е. может считаться механическим раздражителем Про нори не знаю,не скажу...
КришнаКришна Искусственный Интеллект (270000) Светлана Минина, вот зернистые не надо, только такие сорта, которые мягкие и спелые. Незрелые груши не подходят.
Лена Верник Ученик (198) 2 недели назад
Я все то, что раньше жарила, сейчас запекаю в фольге и вкуснее, и полезнее. Прям на строгой диете не сижу, но меру знаю. Периодически для профилактики пью вентрамин, он мне укрепляет слизистую и гастрит не обостряется даже если что то съем не то вдруг.
Похожие вопросы