Краткое содержание мцыри с цитатами на страницу
Сделайте пожалуйста краткое содержание мцыри с цитатами на страницу
Краткое содержание поэмы «Мцыри» М. Ю. Лермонтова:
Главный герой, молодой монах Мцыри, лежит при смерти в монастыре и рассказывает старому монаху историю своей жизни. Мцыри родился на Кавказе в семье горца. До 6 лет он жил в своей семье и был счастлив. Однажды 6-летний Мцыри попадает в плен к русским военным. Мальчик оказывается в монастыре, где его держат в плену. В монастыре Мцыри живёт много лет. Здесь он взрослеет и становится юношей. Он мечтает вернуться к своей семье в родные края. Однажды молодой монах Мцыри сбегает из монастыря. Он проводит 3 дня на воле. В одну из этих ночей на воле на Мцыри нападает барс. Мцыри побеждает барса и убивает его. В эти три дня Мцыри заболевает и от слабости теряет сознание. Монахи обнаруживают больного Мцыри и приносят его в монастырь. В монастыре молодой человек лежит при смерти и грустит о том, что никогда не увидит родных. На этом Мцыри заканчивает свой рассказ старому монаху.
Некоторые цитаты из поэмы «Мцыри»:
«Ты хочешь знать, что делал я На воле? Жил — и жизнь моя Без этих трёх блаженных дней Была б печальней и мрачней Бессильной старости твоей».
«Я вырос в сумрачных стенах, Душой дитя, судьбой монах. И я, как жил, в земле чужой Умру рабом и сиротой».
«Я видел у других Отчизну, Дом, друзей, родных, А у себя не находил Не только милых душ — могил!».
«Увы! — за несколько минут Между крутых и тёмных скал, Где я в ребячестве играл, Я б рай и вечность променял».