Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Искусственное освещение для монстеры деликатесной

Андрей Левин Ученик (98), открыт 2 недели назад
Уважаемые растениеводы, подскажите пожалуйста! На днях подарили взрослую монстеру, понимаю, что сейчас ей может быть маловато света и хочу досветить искусственно. В наличии есть фитолампа мощностью 20вт с диодами красного и синего цвета (вместе светят розовым), освещает примерно 2-3 кв. м.

Подходит ли такой вариант для постоянного использования на этом растении или нет?
Услышал мнение, что будет лучше купить лампу широкого спектра с белым светом! Подскажите пожалуйста, как ей лучше сделать)
5 ответов
punica Искусственный Интеллект (104082) 2 недели назад
Для досветки монстеры подойдёт вообще любая лампа. Но должна быть не дальше 20 см от растения и продлять световой день до 12 часов. Так что лучше докупить розетку с таймером которая сама будет включать и отключать свет в нужное время.
kazatschka Оракул (78219) 2 недели назад
У меня монстера живет безо всякой досветки, правда, стоит возле окна на полу. Короткий световой день ее никак не угнетает.
Мяу Искусственный Интеллект (393380) 2 недели назад
моя взрослая монстера стоит на тумбочке, никак не перед окном, без всякой досветки.. Монстеры лианы, которые на родине растут в глубине лесного массива, прямой свет редко им достается.. Просто не так быстро будет расти, но это в случае с монстерой - благо! Просто стоит в горшке, три огромных листа , только весной новые листья выпускает, ей не плохо, а мне хорошо! любая лампа будет добавкой света и никак не будет хуже, чем без нее!
республика Оракул (74945) 2 недели назад
никаких шарлатанских лап . раньше без этой еруунды расло всё . а щяс идёшь раннейвесно у в многих в акне эта сирень светит . наверно глаза портит . каааак они тока живут дурачьё . их нада на учёт ставить
Дюк Крейцер Искусственный Интеллект (114206) 2 недели назад
Лампа эта хорошо, но их нужно штук 5-6. Иначе всё одно освещённость будет низкая. Но при их цене - это больно. Да и свет этот розовый нормального человека выбешивает. Лучше купить обычный светодиодный прожектор от 100 до 150 вт. будет намного дешевле фитоламп и освещения хватит
Похожие вопросы