где ещё упоминаются в литературе благие дела спившихся специалистов, которые незримо, (так или иначе) повлияли на сюжет?
"Под влиянием грога, приготовленного по рецепту спившегося матроса, фельдкурат всё пуще ругал самого себя, в самых отборных выражениях давая понять, что он, собственно, из себя представляет." (Я. Гашек. Похождения бравого солдата Швейка. 1 часть).
"— А каким образом вы размышляете? — Думаю я сейчас так: вот человек, который, очевидно, твердо решил покончить счеты с жизнью. Отговаривать его было бы смешно, глупо и бесполезно… — О, Берегов! Как вы все понимаете и как с вами легко, — воскликнул хозяин, пожимая руку невозмутимого гостя. — Вы сразу учуяли всю железную решимость мою, всю невозвратность. — Еще бы. Это сразу видно. Теперь выкладывайте, что вам нужно от меня? — Помнится, вы говорили мне, что у вас есть яд, купленный вами у спившегося фармацевта. И будто яд этот убивает быстро и без боли. — Есть. Верно. — И вы… могли бы дать мне его? — Дам. Отчего же? — Вы истинный друг, Берегов! — Ну?.. — Можете завтра утром… прислать?" (Аркадий Аверченко Лошадиное средство)
Запойный пьяница, старый нищий художник Берман, своим последним шедевром спас жизнь юной девушки, хотя и сделал это зримо. Рассказ ОГенри "Последний лист"...
"Под влиянием грога, приготовленного по рецепту спившегося матроса, фельдкурат всё пуще ругал самого себя, в самых отборных выражениях давая понять, что он, собственно, из себя представляет." (Я. Гашек. Похождения бравого солдата Швейка. 1 часть).
"— А каким образом вы размышляете?
— Думаю я сейчас так: вот человек, который, очевидно, твердо решил покончить счеты с жизнью. Отговаривать его было бы смешно, глупо и бесполезно…
— О, Берегов! Как вы все понимаете и как с вами легко, — воскликнул хозяин, пожимая руку невозмутимого гостя. — Вы сразу учуяли всю железную решимость мою, всю невозвратность.
— Еще бы. Это сразу видно. Теперь выкладывайте, что вам нужно от меня?
— Помнится, вы говорили мне, что у вас есть яд, купленный вами у спившегося фармацевта. И будто яд этот убивает быстро и без боли.
— Есть. Верно.
— И вы… могли бы дать мне его?
— Дам. Отчего же?
— Вы истинный друг, Берегов!
— Ну?..
— Можете завтра утром… прислать?" (Аркадий Аверченко
Лошадиное средство)