Наташа Лебеденко
Просветленный
(34457)
2 месяца назад
Заквашенная сметана и соусы. Потребителям полюбился нежный, похожий на заварной крем вкус и тонкий аромат кислой заквашенной сметаны, кисломолочных продуктов и соусов. Заквашенная сметана должна содержать не менее 18% молочного жира, в то время как кисломолочные продукты содержат около 10% жира. Таким образом, эти продукты выгодно отличаются по калорийности от майонеза, салатных масел и других заправок на масляной основе, предоставляя от одной четверти до половины калорий в эквивалентном количестве. Соусы, приготовленные из сметаны или кисломолочных продуктов, содержат меньше жира, так как их разбавляют ароматизаторами. Технология приготовления сквашенных сливок похожа на технологию приготовления сквашенной пахты. Однако важным дополнительным этапом является гомогенизация. Сливки пастеризуют при температуре 74°C в течение 30 минут или при температуре 85°C в течение 25 секунд, а затем сразу же гомогенизируют под давлением. Его можно снова гомогенизировать при температуре от 80 до 85 °C или при температуре 40 °C, двойная гомогенизация повышает вязкость. При тщательном перемешивании добавляется смешанная культура бактерий, вырабатывающих кислоту и придающих вкус. Инкубация продолжается при температуре от 21 до 25 °C в течение 8–14 часов. Если для инкубации используется чан, готовый продукт перекачивается насосом через специальный клапан, который сглаживает (гомогенизирует) сгусток. Некоторые производители предпочитают выдерживать заквашенные сливки в конечном контейнере. Сметану горячего розлива получают путём добавления стабилизатора в свежеприготовленные сливки, затем нагревания, гомогенизации и упаковки в горячем виде в герметичные стеклянные или металлические контейнеры. Благодаря такой обработке можно продлить срок хранения продукта. 1. vat — чан, бак 2. pump — насос; качать насосом 3. valve — клапан 4. hot-pack — подвергать горячему консервированию Упражнение 1. Ответьте на вопросы: 1) Что такое гомогенизация? 2) Что добавляется при тщательном перемешивании? 3) Сколько процентов жира содержится в сметане? Упражнение 2. Переведите выделенные слова и словосочетания (7) Упражнение 3. Задайте общие вопросы к выделенным предложениям (5)
В ответах нейросети могут быть