Chromatic Scale
Искусственный Интеллект
(215070)
1 месяц назад
Да, вы можете продолжать осуществлять уход за пожилым человеком, будучи самозанятым, при условии, что вы не уплачиваете добровольные страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР). Ваша ситуация соответствует этим требованиям: вы зарегистрированы как самозанятый, платите только налоги на профессиональный доход и не делаете добровольных пенсионных отчислений.
Согласно законодательству, самозанятые граждане, не уплачивающие добровольные страховые взносы, считаются неработающими в контексте оформления ухода за пожилыми людьми. Это означает, что вы имеете право на получение компенсационной выплаты за уход в размере 1200 рублей в месяц, а также на зачисление пенсионных баллов за этот период. citeturn0search2
Однако, если вы начнете уплачивать добровольные страховые взносы в ПФР, ваш статус изменится, и вы будете считаться занятым лицом. В этом случае право на получение компенсации за уход и начисление пенсионных баллов будет утрачено. citeturn0search2
Таким образом, вы можете продолжать ухаживать за бабушкой и получать соответствующие выплаты, оставаясь самозанятым и не уплачивая добровольные страховые взносы в ПФР.
В налоговой сказали искать вид деятельности позволяющий это. Но я ничего не нашла по этому поводу.
Ситуация: у меня оформлен уход за бабушкой, но недавно я оформила самозанятость, плачу только налоги. Добровольные страховые взносы не плачу.