Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Анализ стихотворения М. И. Лермонтова "Ангел"

Олеся Кузякина Ученик (92), открыт 3 недели назад
Здравствуйте , помогите пожалуйста сделать анализ стихотворения М.И. Лермонтова "Ангел" по такому плану. 1. Укажите автора и название стихотворения. История создания (год написания, по какому поводу написано, кому адресовано), если известна. 2. Его жанр _________, так как ______ . 3. Тема стихотворения (о чем оно?). Расскажите о лирическом герое и образах, упоминаемых в произведении. Стихотворение посвящено____________. Его тема___________. 4. Настроение стихотворения. В стихотворении царит___________ настроение. Оно меняется / не меняется на протяжении стихотворения. Стихотворение проникнуто __________ чувством. Как выражается настроение? (слова, средства выразительности, образы героев) 5. Композиция (построение) стихотворения. Как построено стихотворение? Из скольких частей состоит? О чем каждая часть? ( Стихотворение можно разделить на_________ части, потому что_______) Какие картины вам представляются? (Мне видится __________) Какие средства выразительности использует автор и с какой целью? (Для создания настроения / образа___ автор использует ____ метафору, эпитет, олицетворение, сравнение, повторы, риторические вопросы, восклицания, обращения). Укажите примеры тропов. 6. Определите размер и рифму стихотворения. Это стихотворение написано __________ размером. Автор использует ___________ рифму. Доказательства из текста. 7. Идея стихотворения (основная мысль). Какие мысли и чувства автор хотел донести до читателя? Автор хотел донести до читателя мысль о том, что____________ . 8. Личные впечатления от стихотворения. Читая стихотворение, я ______. Меня волновала мысль о том, что _______ . Остаются в памяти (слова, образ…) __________.
1 ответ
Татьяна Звягинцева Знаток (390) 3 недели назад
1. Автор и название стихотворения. История создания

Автор стихотворения — Михаил Иванович Лермонтов. Название произведения — "Ангел". Стихотворение было написано в 1831 году, в период, когда Лермонтов переживал личную утрату (смерть матери) и испытывал глубокие переживания о смысле жизни и смерти. Оно, вероятно, связано с его внутренними размышлениями о судьбе человека, его духовной жизни и искушениях.

2. Жанр стихотворения

Жанр стихотворения — лирическая миниатюра, так как оно выражает личные чувства и переживания лирического героя, раскрывает внутренний конфликт и размышления о смысле жизни и смерти.

3. Тема стихотворения

Тема стихотворения — духовное очищение и борьба добра и зла. Лирический герой размышляет о своем состоянии, переживаниях, связаны с ощущением утраты невинности, обретением личной свободы и осознанием трагической неизбежности человеческой судьбы. Стихотворение посвящено духовным терзаниям и поискам смысла жизни.

Лирический герой — это человек, потерявший свою чистоту и невинность, осознающий свою греховность, но также жаждущий очищения, хотя и понимающий, что это невозможно. Он видит рядом с собой Ангела, символизирующего идеал чистоты и добродетели.

Образы: образ Ангела противопоставляется образу самого героя, который видит в нем символ утраченной невинности и чистоты. Ангел символизирует идеал, к которому стремится герой, но который для него недосягаем.

4. Настроение стихотворения

В стихотворении царит меланхоличное, трагическое настроение. Оно не меняется на протяжении произведения, создавая впечатление стойкости и неизбежности судьбы. Стихотворение проникнуто тоской, грустью, осознанием утраты, чувства одиночества и безнадежности.

Средства выражения настроения: через метафоры ("песнь ангела"), эпитеты ("грустный ангел"), риторические вопросы ("Что же ты мне принесла?") автор передает душевные терзания героя.

5. Композиция

Стихотворение можно разделить на две части:

Первая часть: встреча с ангелом, который спускается с небес и обращается к герою. В этой части поднимается тема идеала и чистоты.
Вторая часть: реакция героя, который осознает свою греховность и беспомощность. Здесь раскрывается трагизм его внутреннего состояния.
Картины: Мне видится Ангел, спускающийся с небес, и сам лирический герой, охваченный тоской и чувством вины.

Средства выразительности: для создания образа ангела Лермонтов использует метафоры и эпитеты ("грустный ангел", "небесный свет"). Также используются риторические вопросы для подчеркивания беспомощности героя ("Что же ты мне принесла?").

6. Размер и рифма стихотворения

Стихотворение написано ямбом (пятистопный ямб). Рифма перекрестная (ABAB). Пример из текста:

"Но что ты мне принесла,
Как светлый ангел небесный,
Судьбы ужасный итог?"

7. Идея стихотворения

Основная мысль стихотворения заключается в том, что человек может стремиться к идеалу, но он всегда остается уязвим перед своими собственными слабостями и грехами. Лермонтов через образ ангела и терзания лирического героя выражает трагизм человеческой судьбы и поиски духовного очищения, которое часто невозможно.

8. Личные впечатления от стихотворения

Читая стихотворение, я ощущал глубокую тоску и печаль. Меня волновала мысль о том, что человек, несмотря на стремление к чистоте, не может полностью избавиться от своих пороков и грехов. Остаются в памяти образы ангела и внутренние терзания героя, которые делают стихотворение очень глубоким и философским.
Похожие вопросы