Татьяна Звягинцева
Знаток
(390)
3 недели назад
1. Автор и название стихотворения. История создания
Автор стихотворения — Михаил Иванович Лермонтов. Название произведения — "Ангел". Стихотворение было написано в 1831 году, в период, когда Лермонтов переживал личную утрату (смерть матери) и испытывал глубокие переживания о смысле жизни и смерти. Оно, вероятно, связано с его внутренними размышлениями о судьбе человека, его духовной жизни и искушениях.
2. Жанр стихотворения
Жанр стихотворения — лирическая миниатюра, так как оно выражает личные чувства и переживания лирического героя, раскрывает внутренний конфликт и размышления о смысле жизни и смерти.
3. Тема стихотворения
Тема стихотворения — духовное очищение и борьба добра и зла. Лирический герой размышляет о своем состоянии, переживаниях, связаны с ощущением утраты невинности, обретением личной свободы и осознанием трагической неизбежности человеческой судьбы. Стихотворение посвящено духовным терзаниям и поискам смысла жизни.
Лирический герой — это человек, потерявший свою чистоту и невинность, осознающий свою греховность, но также жаждущий очищения, хотя и понимающий, что это невозможно. Он видит рядом с собой Ангела, символизирующего идеал чистоты и добродетели.
Образы: образ Ангела противопоставляется образу самого героя, который видит в нем символ утраченной невинности и чистоты. Ангел символизирует идеал, к которому стремится герой, но который для него недосягаем.
4. Настроение стихотворения
В стихотворении царит меланхоличное, трагическое настроение. Оно не меняется на протяжении произведения, создавая впечатление стойкости и неизбежности судьбы. Стихотворение проникнуто тоской, грустью, осознанием утраты, чувства одиночества и безнадежности.
Средства выражения настроения: через метафоры ("песнь ангела"), эпитеты ("грустный ангел"), риторические вопросы ("Что же ты мне принесла?") автор передает душевные терзания героя.
5. Композиция
Стихотворение можно разделить на две части:
Первая часть: встреча с ангелом, который спускается с небес и обращается к герою. В этой части поднимается тема идеала и чистоты.
Вторая часть: реакция героя, который осознает свою греховность и беспомощность. Здесь раскрывается трагизм его внутреннего состояния.
Картины: Мне видится Ангел, спускающийся с небес, и сам лирический герой, охваченный тоской и чувством вины.
Средства выразительности: для создания образа ангела Лермонтов использует метафоры и эпитеты ("грустный ангел", "небесный свет"). Также используются риторические вопросы для подчеркивания беспомощности героя ("Что же ты мне принесла?").
6. Размер и рифма стихотворения
Стихотворение написано ямбом (пятистопный ямб). Рифма перекрестная (ABAB). Пример из текста:
"Но что ты мне принесла,
Как светлый ангел небесный,
Судьбы ужасный итог?"
7. Идея стихотворения
Основная мысль стихотворения заключается в том, что человек может стремиться к идеалу, но он всегда остается уязвим перед своими собственными слабостями и грехами. Лермонтов через образ ангела и терзания лирического героя выражает трагизм человеческой судьбы и поиски духовного очищения, которое часто невозможно.
8. Личные впечатления от стихотворения
Читая стихотворение, я ощущал глубокую тоску и печаль. Меня волновала мысль о том, что человек, несмотря на стремление к чистоте, не может полностью избавиться от своих пороков и грехов. Остаются в памяти образы ангела и внутренние терзания героя, которые делают стихотворение очень глубоким и философским.