Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Умер отец, что делать как перестать винить себя и продолжить нормально жить

са вв Ученик (91), открыт 3 часа назад
В конце прошлой недели умер отец. Причем никаких предвещений об этом не было. В четверг я с частью семьи уехал в другой город на 3 дня, брат с семьей живет отдельно. Отец на 3 дня остался один. На первый день все было хорошо, ни на что не жаловался. На второй день до него никто не мог дозвониться, на третий день обнаружили мертвым за креслом у компьютера, причем судя по запросам (он практически все время проводил в интернете, на форумах и тд) он в районе 16 пошел спать, только проснулся в районе 1:45 и последний запрос в 1:49. И судя по всему он даже не был готов, единственное - рядом с ним лежали документы о смерти его родителей и о месте на кладбище, что странно.

На вскрытие никаких результатов не дали, сказали только то что чем-то был болен но не думаю что он умер из за какой-то болезни, ведь он скорее всего даже не ожидал сам, что умрет.

Хотел бы узнать какие могут быть причины такой скоропостижной смерти и как пережить это. Нереально сейчас чем-то заниматься, 0 желания продолжать жизнь и хочется ymeреть, единственное что помогает - друзья и семья. Отец практически полностью воспитал меня и обучил очень многому, а я практически даже не успел попрощаться с ним когда уезжал из дома на 3 дня. Теперь хочется хотя бы его обнять и сказать несколько слов но даже не получается увидеть его во снах - по ночам тревога и нету снов.

Так же виню себя по одной очень странной причине:
За 4 недели до его смерти появилась очень сильная тревога о боязни смерти и смерти близких, и ранее я где-то читал что это может быть так сказать предупреждением сверху, но не смог найти где читал ранее и по факту забил. Как итог - очень зря. Теперь виню себя в том что не предотвратил его смерть.

Причем он не настолько старый чтобы просто умирать от старости, 57 лет.
17 ответов
Архиасинквазигиперпсевдоантимаг Оракул (53934) 3 часа назад
Многие мужчины умирают от неожиданных инфарктов/инсультов довольно молодыми. Чаще всего, это связано с постоянным переутомлением, работой на износ и особенно ночами.
Не зря говорят, что ночью надо спать. Регулярное ночное бодрствование повышает риск преждевременной смерти.
А поводу чувств, очевидно, что вы в депрессии на фоне смерти отца. Обратитесь к психиатру за антидепрессантами. У моей матери умер муж (мой отчим) и она год на них просидела, но ей очень помогло.
Вампирэлла Мыслитель (5532) 3 часа назад
Я за неделю до смерти бабули видела сон, как она уходит к деду. Подсаживается к нему. Ровно через 7 дней бабушка умерла. Тоже виню себя что не смогла ей помочь. Хотя в больницу она не хотела, написала отказ. Но осадок все равно остался… откуда было знать, что она перенесла инфаркт… ???
Почти 2 года прошло, но мне все так же тяжело. Фотки вызывают боль.
Помочь словами не могу, мне бы кто помог….
са ввУченик (91) 3 часа назад
из за курения у него было плохо с легкими и он отказался от госпитализации, было это 2-3 года назад. С того момента он забросил, но все же его все равно забрали на небеса(((
Я не уверен что я бы что-то смог сделать, но основное за что я на себя зол - бездействие. Я настолько ничтожество что даже не решился уточнить у него за этот месяц как у него со здоровьем и даже не предложил что-нибудь
Вампирэлла Мыслитель (5532) са вв, не вини себя! Вероятней всего у него развился рак легких… обычно от него сгорают за 1-2 года(( Может тебе легче будет от следующего: сходи в храм, поставь свечу и попроси отца в мыслях простить тебя за все плохое… либо самому дома: попросить прощения у фотографии, сходить на могилу… Я почему-то считала, что моя бабушка вероятней всего придет в виде какого-нибудь животного, и поэтому в течение 40 дней кормила абсолютно всех животных. На год (опять же где-то вычитала) испекла блины и скормила птицам (говорят, если птицы склюют всю эту отданную пищу, то душа будет очищаться и тд, те птицы грехи отберут от души за которую просят) Вообщем, делай добрые дела и вспоминай отца добрыми словами)) Сил тебе!
Талестрис Мудрец (12913) 3 часа назад
Везде пишут и говорят, что до 40 дней они с нами, видят нас и слышат. Ваш папа любит Вас и все понимает.
Очень Вам соболезную, у моего папы сейчас непростое время. Тоже из за курения всю жизнь пришла злая болезнь, да не одна, как стали обследования проводить. Очень боюсь сейчас. Вся семья сейчас делает все, что может. Но мы не боги, мы не можем просто своим присутствием все раз и поменять. К сожалению.
са ввУченик (91) 3 часа назад
Советую по максимуму проводить сейчас время с ним и ни в коем случае не ссориться, чтобы не жалеть в будущем (((((
ТалестрисМудрец (12913) 2 часа назад
Это да, так мы и делаем, мы и раньше не ссорились, а теперь то, как с ребёнком, любую прихоть, лишь бы они, эти прихоти, были у него.
Читаю ещё статьи психологов по теме.
Дмитрий Ермаков Гуру (4143) 3 часа назад
Так надо радоваться. Человек не мучился. Спокойно помер. Не мучайте себя. Это не ваша ответственность. У каждого свой путь. Представьте, что ваши дети мучались из-за вас. Он этого не хотел для вас. Требуется мудрость, которой у вас пока нет. Значит, пришло время успокоиться и смириться.
Мария Соколова Оракул (74090) 2 часа назад
"чем-то был болен"
Вы так переживаете, а о том, что он был болен и чем - не в курсе, и даже не поинтересовались после вскрытия чем конкретно. Странно. Я после смерти сына почти два года принимаю пустырник, чередую с валерьянкой, чтобы не заболеть на фоне стресса.
"За 4 недели до его смерти появилась очень сильная тревога о боязни смерти и смерти близких, и ранее я где-то читал что это может быть так сказать предупреждением сверху, но не смог найти где читал ранее и по факту забил." - у кого тревога? У отца?
са ввУченик (91) 2 часа назад
Я не очень подробно написал. Болен был из за курения и употребления спиртных напитков ранее. Подробно решил не расписывать. Но забросил вредную привычку он несколько лет назад
Мария Соколова Оракул (74090) са вв, "Болен был из за курения и употребления спиртных напитков ранее" - это причина, а не болезнь. Какой диагноз-то? Не знаете.
Тревога появилась у меня. На форумах несколькими годами ранее я читал что это предупреждение о чем-то сверху, но не обратил на это внимания
Степан Палкин Мудрец (17081) 2 часа назад
Душещипательная история! А причина тромб. Эта пакость не одного человека на тот свет отправила. Ну и не мало подобных резких и внезапных убийц есть.
Не переживайте, тут если б даже сказали ему о беспокойстве врят ли спасли бы. И нечего себя винить, смерть ко всем придёт. Живите дальше достойно, чтоб перед ним стыдно не было;-)
Мария СоколоваОракул (74090) 2 часа назад
От тромба человек синеет, это первый признак.
Степан ПалкинМудрец (17081) 2 часа назад
Смотря куда попал.
FILIN-VP Искусственный Интеллект (134022) 2 часа назад
смерть процесс естественный, это надо принять, сами не справляетесь, к психотерапевту сходите
LUKA Гений (53239) 2 часа назад
у меня друг умер и ощущение что знал что так
может быть как то пытался отстранится от семьи
даже нарочно их отправить в другой город.
смерть та ещё красотка так что многие её предпочитают
встретить самостоятельно.
...ещё по самоощущению что за комп.садишься
когда на другое нет сил.
поэтому я бы посчитала что это его выбор. редко
когда человек прямо прогнозирует свою смерть
так что спокойно посмотреть что он не успел
с бумагами и помочь матери главное.
даже переживать можно только выполнив
свой долг и если есть какие то сомнения
в насильственной смерти нужно проводить
повторную экспертизу.
Насчет предчувствий они и меня по жизни
всё время удивляют точностью но основной
вывод что Вы не успели бы стать сверх врачом
а попрощаться с человеком нельзя одной встречей-
только всей своей памятью и всем своим существованием.
Вам теперь надо быть вместо отца раз есть семья
и никаких отговорок пока быть не может.
Скорее всего он проснулся, сел за компьютер, успел открыть два сайта и через несколько минут умер. Там буквально несколько минут между первым действием спустя 10 часов бездействия и далее все. Поэтому скорее всего моментально умер
LUKA Гений (53239) са вв, я за отцом ухаживала много лет и он старался держаться даже когда лез на стену от боли. всё материальное человек может преодолеть главное не растерять желание духовной гармонии. ту радость жизни какая была вместе с ним не утеряйте.
Сережкин Картошкин Искусственный Интеллект (122220) 2 часа назад
Отец приснился больной глаз нога хромает
За дверью в коридоре пусть стоит не пустил
Умер же пятый этаж коридор домофон все под замком
Бывает когда живой был
ㅤㅤ Просветленный (25517) 2 часа назад
Ничего уже изменить нельзя. Я понимаю, что не стоит здесь указывать причину смерти, но она указана в заключении о смерти ( свидетельство о смерти) Вы его читали и причину знаете. Другой вопрос, что не думали, что это случится так быстро. Сейчас сложно принять смерть отца. Нужно время. Процесс горевания и приятия примерно полгода. И дальше будет сложно, но не так больно. Просто делайте то, что положено: оградку устанавливаете, а то рядом захоронят и поставят первыми, а потом сложно будет. Альбом сделайте с фотографиями, о поминках думайте. В таких делах горе переносится легче. И не вините себя. У каждого свой срок
oneway oneway Просветленный (22678) 2 часа назад
Ответ такой: не вини себя, ты (не дай Б-г) не убивал своего отца.
Вышло то, что вышло, ничего уже не изменишь. Кроме отнощенич к ситуации и понимания её.
Пойми простую вешь, ты сейчас не знакешь толком, где твой отец или его душа, и каково ему так, где он находится. Можте плохо, а может, хорошо.
Так что страдаешь ты не по нему, а по себе без него. Этого факта никто не понимает.
Ты страдаешь по себе, но и это не меняет ситуацию, ведь ты по прежнему не знаешь, каково ему там.
Так что не всё так страшно,если подумать.
А по себе не страдай, это вряд ли поможет.
Читатель Ученик (103) 1 час назад
Вряд ли тут тебе чем-то помогут. С этим нужно самому бороться. И время всё-таки лечит.

У меня у самого умер отец из-за того, что отказали почки. До этого у него случился инсульт, в последствии чего парализовало половину тела. Но спустя время появилась надежда - она начал поправляться. Мы уже все подумали, что всё позади, но одной не прекрасной ночью, ни с того, ни с сего отказали почки, что даже прибывшие врачи не смогли его спасти.

Я долгое время горевал, в голове был туман, чувство безысходности и непонимание того, что дальше делать, ведь нужно было ещё спасать маму, которая ушла в глубокую депрессию.

Прошло какое-то время и вроде как всё нормализовалось. Хотя, ещё присутствует чувство, что от тебя будто бы оторвали часть твоего тела.
Юрий Насонов Искусственный Интеллект (162378) 1 час назад
Ну, произойти с человеком может всякое. Банально голова может так сильно разболеться, что человек впадает в кому и умирает. А потом никто ничего не может объяснаружить…
Себя не вините ни в чём. Самое страшное уже случилось-он умер :(
Живите дальше. Печалиться вполне нормально. Помолитесь Всевышнему Богу о мире и спокойствии на сердце.
Сочувствую.
Marina Goossens Оракул (59882) 48 минут назад
Всё проходит, я даже мамину смерть пережила
ДиMAN Мыслитель (6330) 13 минут назад
Я, думаю, тебе надо подумать о других, а не зацикливаться на себе. В твоём тексте слишком много Я... Многие люди живут в гораздо более худших условиях. И, я уверен, им на тебя наплевать тебе, как и тебе на них. Вот об этом подумай.
Похожие вопросы