Умер отец, что делать как перестать винить себя и продолжить нормально жить
В конце прошлой недели умер отец. Причем никаких предвещений об этом не было. В четверг я с частью семьи уехал в другой город на 3 дня, брат с семьей живет отдельно. Отец на 3 дня остался один. На первый день все было хорошо, ни на что не жаловался. На второй день до него никто не мог дозвониться, на третий день обнаружили мертвым за креслом у компьютера, причем судя по запросам (он практически все время проводил в интернете, на форумах и тд) он в районе 16 пошел спать, только проснулся в районе 1:45 и последний запрос в 1:49. И судя по всему он даже не был готов, единственное - рядом с ним лежали документы о смерти его родителей и о месте на кладбище, что странно.
На вскрытие никаких результатов не дали, сказали только то что чем-то был болен но не думаю что он умер из за какой-то болезни, ведь он скорее всего даже не ожидал сам, что умрет.
Хотел бы узнать какие могут быть причины такой скоропостижной смерти и как пережить это. Нереально сейчас чем-то заниматься, 0 желания продолжать жизнь и хочется ymeреть, единственное что помогает - друзья и семья. Отец практически полностью воспитал меня и обучил очень многому, а я практически даже не успел попрощаться с ним когда уезжал из дома на 3 дня. Теперь хочется хотя бы его обнять и сказать несколько слов но даже не получается увидеть его во снах - по ночам тревога и нету снов.
Так же виню себя по одной очень странной причине:
За 4 недели до его смерти появилась очень сильная тревога о боязни смерти и смерти близких, и ранее я где-то читал что это может быть так сказать предупреждением сверху, но не смог найти где читал ранее и по факту забил. Как итог - очень зря. Теперь виню себя в том что не предотвратил его смерть.
Причем он не настолько старый чтобы просто умирать от старости, 57 лет.
это жутко больно, брат, и в такие моменты накатывает — чувство вины, бессилия, мысли типа «а если бы...» тут как тут. и главное, ты вроде понимаешь, что ни за что не отвечаешь, но чувство, что можно было что-то сделать, — оно тебя просто убивает.
но вот что важно — ты не виноват. вообще никак. никто не может предугадать, когда и как что-то такое произойдёт. тревога и эти предчувствия часто не больше, чем игра ума, особенно когда боишься за кого-то, кого любишь. чувство вины и вина — разные вещи. первое — это реакция на стресс, попытка ума дать хоть какое-то объяснение потере. так что даже если оно тебя грызёт, это не про твою реальную ответственность.
насчёт причин... знаешь, бывает, что сердце или что-то в организме даёт сбой внезапно, без явных симптомов. а особенно если он что-то уже знал, может, он и документы при себе держал не просто так — видимо, всё-таки подозревал, что что-то неладно, просто не обсуждал это, не хотел волновать. но это никак не твоя вина, это просто тяжёлая правда жизни.
и насчёт того, как жить дальше. опора на друзей и семью, это как раз то, что нужно, держись за это, даже если кажется, что ничего не помогает. горе приходит волнами, накрывает, но со временем ты начнёшь жить дальше, не забывая, а с этой памятью, с тем, что он тебе передал. ты сказал, он научил тебя многому, и это, как ни крути, будет всегда с тобой. дашь себе время, и постепенно эти навыки, его черты, твоя память о нём станут твоей силой.
позволяй себе чувствовать всё это, как бы больно ни было, не гони мысли и слёзы. легче не сразу станет, но станет. и сни будут, со временем, обычно сны приходят позже, когда острота уходит. не рви себя, живи медленно, помня, что он бы хотел, чтобы ты был счастлив.
Так надо радоваться. Человек не мучился. Спокойно помер. Не мучайте себя. Это не ваша ответственность. У каждого свой путь. Представьте, что ваши дети мучались из-за вас. Он этого не хотел для вас. Требуется мудрость, которой у вас пока нет. Значит, пришло время успокоиться и смириться.
Прости,проси прощения и попрощайся с благодарностью.
Душещипательная история! А причина тромб. Эта пакость не одного человека на тот свет отправила. Ну и не мало подобных резких и внезапных убийц есть.
Не переживайте, тут если б даже сказали ему о беспокойстве врят ли спасли бы. И нечего себя винить, смерть ко всем придёт. Живите дальше достойно, чтоб перед ним стыдно не было;-)
Многие мужчины умирают от неожиданных инфарктов/инсультов довольно молодыми. Чаще всего, это связано с постоянным переутомлением, работой на износ и особенно ночами.
Не зря говорят, что ночью надо спать. Регулярное ночное бодрствование повышает риск преждевременной смерти.
А поводу чувств, очевидно, что вы в депрессии на фоне смерти отца. Обратитесь к психиатру за антидепрессантами. У моей матери умер муж (мой отчим) и она год на них просидела, но ей очень помогло.