Б. На тёрке натрите морковь и свёклу. Мелко нарежьте такое же количество петрушки или другой зелени. По столовой ложке каждой измельчённой массы поместите в отдельный стакан с тёплой водой и размешайте. Через полчаса процедите через неплотную ткань, два слоя марли или фильтровальную бумагу каждый настой, рассмотрите его и заполните первую и вторую колонки таблицы.
Растворился в воде или нет?
Какой пигмент растворяли?
и пропуски Растворился - или нет? Растворяется - или нет?
Свёкла - растворили водорастворимый пигмент бетанин, придающий ей бордовый цвет. Морковь - не смогли растворить пигмент каротин, придающий ей оранжевый цвет. Пигмент нерастворим в воде, но растворим в жирах и органических растворителях. Петрушка / зелень - частично растворили пигмент хлорофилл, придающий петрушке / зелени зеленый цвет. Пигмент слаборастворим в воде и растворим в органических растворителях.
Растворился в воде или нет?
Какой пигмент растворяли?
и пропуски
Растворился - или нет?
Растворяется - или нет?