Петр Янковский
Знаток
(308)
2 недели назад
Водитель:
Баранка — руль автомобиля.
Горелка — сигнал светофора зеленого цвета.
Колеса — транспортное средство.
Программист:
Баг — ошибка в программе.
Фича — особенность или функция программы (иногда шутливо используется для обозначения бага, который стал функцией).
Запилить — создать, завершить разработку чего-то.
Врач:
Аускультация — процесс выслушивания звуков органов (обычно сердца и легких) при помощи стетоскопа.
Папка — человек с паническими атаками (профессиональный жаргон психиатрии).
Шифровать — скрывать диагноз от пациента.
Фотограф:
Китовый объектив (кит) — стандартный объектив, который обычно идет в комплекте с камерой.
Светосила — способность объектива пропускать свет, важный параметр для фотографов.
Ретушь — процесс обработки фото для устранения дефектов.
Повар:
Брунуаз — мелкая нарезка овощей кубиками.
Пассировать — обжаривать продукты в небольшом количестве масла до мягкости.
Мизансцен — подготовка всех необходимых ингредиентов перед началом приготовления.
Строитель:
Армопояс — железобетонное укрепление стен.
Маячки — специальные направляющие, по которым выравнивается стяжка.
Пескобетон — строительный раствор из песка и цемента.
Пилот:
Шарик — указатель поворота.
Глиссада — траектория снижения перед посадкой.
Ранвей — взлетно-посадочная полоса.
Яков Гото
Искусственный Интеллект
(320543)
2 недели назад
ну даже хз. я врач. меня окружается множество терминов. типа бранш (режущая часть скальпеля и не только) или гомеостаз (специфика работающей системы)
♥ ♡ ♥️ P иάно4кά ₭σᖘσᏁεвa 3爪℮ҋ ;) ♥ ♡ ♥️Ученик (115)
2 недели назад
Это просто термины. А профессионализмы это когда можно было так и не называть, но называют.
Сцепление в бензопиле - это "триггер Шмитта". Хотя вообще-то это понятие из автоматики и электроники, и странно называть так механическое устройство.
Еще круче. "RS-триггер" - это когда парень то в мужском образе, то в женском. Переоделся в женское - Set, обратно - Reset. Никто не назовет это RS-триггером кроме человека помешанного на автоматике и триггерах.
Пример: «Баранка - руль. Я водитель»