Григорий Горячев
Мастер
(1160)
6 месяцев назад
Персонаж Синей Бороды, известный из одноименной сказки Шарля Перро, убил свою первую жену по той причине, что она ослушалась его и открыла дверь в одну из комнат его замка, в которую ей было строго запрещено входить. За этой дверью она обнаружила ужасные вещи — тела предыдущих жен Синей Бороды, что шокировало её. В ярости и отчаянии, когда он узнал о ее проступке, Синяя Борода убил её, чтобы скрыть свои тайны и не позволить ей поделиться увиденным с кем-либо другим. Эта история также служит моралью о том, что любопытство и непослушание могут иметь опасные последствия.
В детстве у меня была большая иллюстрированная книга сказок, где все сюжеты пересказывались очень кратко, зато цветные картинки были на всю страницу, и текст шёл поверх них.
Помню, мы с мамой обсуждали сказку о Синей бороде, и она задала этот самый вопрос (риторический).
Гораздо позже я прочитала о Жиле де Рэ, легенду о Коморе Проклятом и т .п., но в детстве этот вопрос поставил меня в тупик.
Действительно, если исходить из сюжета именно сказки, то точного ответа мы не узнаем.
Вторую жену он убил за то, что она увидела останки первой (в моей книге на рисунке висели окровавленные платья на крюках, и сверху - отрезанные косы), третью - она увидела останки двух предыдущих и т. д. Насчёт первой можно только предполагать всё что угодно, но текстом это не будет подтверждено.