Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Последнее время слышу и от людей,и у блогеров проскальзывает выражение "в моменте". Режет слух. Или так правильно?

*Queen* Искусственный Интеллект (157898), открыт 2 недели назад
18 ответов
Я ПРОСТО ХОЧУ ЗАДАТЬ ВОПРОС Ученик (158) 2 недели назад
правила изменчивые, то что было правильно 200 лет назад, сейчас уже не правильно например
ЛиНик Искусственный Интеллект (219189) 2 недели назад
А мне нравится.Хотя, сама не использую.И правильно или нет--не знаю. Сленг всегда был и будет, а лит. норма--явно не такая.
Энди Таккер Оракул (69406) 2 недели назад
Это модное выражение.

Конечно же, так не правильно.
Крокус Искусственный Интеллект (221863) 2 недели назад
Ну, ааааааа, не знаю. А ещё "в рамках", "в том плане". У начальства распостранено. Про "аааа" почти после каждого слова я уже сказал.
Михаил Фомичев Искусственный Интеллект (513378) 2 недели назад
Если взяться перечислять все идиомы,то никакого времени не хватит.
Что,к примеру,значит выражение-ништяк?
Это всё.в принцине,уголовная лексика.
Галина БогомоловаИскусственный Интеллект (469382) 2 недели назад
Ну это разговорное, в официальных репортажах так не скажут. А вот молОчка, например, сплошь и рядом.
первый игрок Мыслитель (9128) 2 недели назад
мне как то не режет... а может внимание не заостряла. а может я смотрю скуфов)))) они так не выражаются)
Adriana Rudak Искусственный Интеллект (495853) 2 недели назад
Это уже года 2-3. Каждому времени присущи свои неологизмы. Слова и выражения устаревают, на их смену приходят новые...
"Дайте обратную связь"
" Приоритизация"
"Декомпозиция"
"В бэклог"
"Целеполагание"
"Дисклеймер"
"Таргетирование"
И многое другое...
А.Т.Оракул (94506) 2 недели назад
+ "доброго времени суток" (сюда же, в ваш список)
Adriana Rudak Искусственный Интеллект (495853) А.Т., ??
НатальяВысший разум (313742) 2 недели назад
"На районе" ...
` Искусственный Интеллект (154291) 2 недели назад
слух режет ? ) в политике давно в эфире феня проскальзывает... А в онлайне и того хуже, маты от обозревателей в стримах .. Время вероятно такое, O tempora, o mores!
Галина Богомолова Искусственный Интеллект (469382) 2 недели назад
Пока не слышала. Но раз люди пишут, значит, услышу.
Пока хватает "по итогу" и пр. Даже у корреспондентов в новостях на центральных каналах проскакивает.
..... Мыслитель (5270) 2 недели назад
Ещё меня раздражает дебильное по ходу.
Елена Искусственный Интеллект (307883) 2 недели назад
"в моменте" ? не слышала
а в каком контексте это сказано?,
и что это значит ?
может это было уместно
*Queen*Искусственный Интеллект (157898) 2 недели назад
В том то и дело,что нет вариантов,когда это уместно. Ну разве что у наркомана в моменте,и то, правильно "в этот момент"
*ЛИСИЦА*не*СЕСТРИЦА* Искусственный Интеллект (145048) 2 недели назад
Правильно "в данный момент". Но в моменте гораздо мобильнее. Меньше приходиться говорить) Не пользуюсь сама, в чужой речи не раздражает
А.Т. Оракул (94506) 2 недели назад
Правильно. Синоним "сейчас", "в текущий момент времени".

П,С.
Филологи постоянно говорят: "Язык, пока он живой, меняется и развивается. Отслеживайте изменения, учитесь применять. В живом языке нет раз и навсегда зафиксированных правил. Вчера правильно было сказать зала, сегодня зал, вчера даму сукой было назвать неприлично, сегодня норма, вчера стучать было тюремным жаргоном, сегодня бытовым. Вот когда язык умрёт, тогда его правила зафиксируются раз и навсегда, и больше меняться не будут"

П.П.С.
"По итогу", "по ходу", "в моменте" - это молодая и молодёжная форма языка. По употреблению этих неологизмов легко определить молодого человека, или очень социально активного человека, быстро впитывающего изменения языка в свой лексикон.
Joe Papa Гений (88249) 2 недели назад
Наоборот звучит красиво. В английском например есть вообще 2 выражения In the moment и
At the moment в зависимости от времени которое в разговоре
***Despero*** Искусственный Интеллект (265094) 2 недели назад
да, его стали применять многие, особенно молодёжь и те, кто обращался к психологам. В принципе, не раздражает, если применяется в подходящем контексте, а не в каждом предложении.
Black Magic Оракул (91850) 2 недели назад
Современный сленг. "В моменте", "в ресурсе" и т.п.
Мне не очень нравится такая форма, но отношусь философски. Много было таких оборотов речи, которые побыли в обиходе какое-то время, после чего забылись.
Serenada Искусственный Интеллект (239448) 2 недели назад
О ...тоже слышала , но ещё больше встряхивает "НА спорте " ? услышала это в рекламе, на одном российском ТВ канале .. 'схожу на спорт"...а потом ещё и ещё
P.s. а может, я говорю на старорусском ? и уже надо говорить по новым правилам, " я увидела В одном канале На рекламе ? капец, что творят с языком , а это же впитывается и повторяется.
Сергей Сереган Просветленный (20662) 2 недели назад
Хз. Может не получали по морде в момент?
Похожие вопросы