Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Домашнее задание по русскому ??

whei1o lol Ученик (225), закрыт 4 месяца назад
1.Познакомьтесь с текстом К.Г. Паустовского и выполните задания (письменно).
1)Трудно объяснить, откуда берутся привычки, и притом неожиданные.
2)Каждый раз, собираясь в далёкие поездки, я обязательно приходил на Ильинский омут. 3)Я просто не мог уехать, не попрощавшись с ним, со всероссийскими этими полями. 4)Я говорил себе: «Вот этот чертополох ты вспомнишь когда-нибудь, когда будешь пролетать над Средиземным морем. 5)Если, конечно, туда попадёшь.6) А этот последний, рассеянный в небесном пространстве розовеющий луч солнца ты вспомнишь где-нибудь под Парижем. 7)Но, конечно, если и туда ты попадёшь».
8)И всё сбылось. 9)Действительно, самолёт шёл над Тирренским морем.10) Я посмотрел в круглое окно-иллюминатор. 11)В бездонной синеве и глубине появились жёлтые очертания острова, похожего на цветок чертополоха. 12)Это была Корсика. 13)Потом я убедился, что острова с воздуха принимают причудливые формы, так же как и кучевые облака. 14)Эти формы им сообщает наше человеческое воображение.
15) Рим сверкал вдали яростными отражениями солнца в стеклянных стенах многоэтажных новых домов. 16)Радио часто и нервно повторяло, что синьора Парелли ждёт у главного выхода аэровокзала его собственная машина.
17)И мне нестерпимо захотелось домой, в бревенчатый простой дом, на Оку, на Ильинский омут, где меня дожидаются ивы, туманные русские равнинные закаты и друзья.
18)Что же касается розовеющего луча солнца, то я тоже увидел его несколько дней спустя вблизи Парижа в городке Эрменонвиле, где в старинном поместье провёл последние свои годы и умер Жан-Жак Руссо... 19)Я вспомнил такой же розовеющий вечер на Ильинском омуте, и знакомая тоска внезапно стиснула сердце — тоска по нашей просторной земле, своим закатам, своему подорожнику и скромному шороху палой листвы.
20)Прекрасная Франция, конечно, оставалась великолепной, но равнодушной к нам. 21)Тоска по России легла на сердце. 22) С этого дня я начал торопиться домой, на Оку, где всё было так знакомо, так мило и простодушно. 23)У меня холодало под сердцем при одной только мысли, что возвращение на родину может по какой-либо причине задержаться хотя бы на несколько дней. 24)Я полюбил Францию давным-давно. 25)Сначала умозрительно. 26)А потом вплотную, всерьёз. 27)Но я не мог бы ради неё отказаться даже от такой малости, как утренний шафранный луч солнца на бревенчатой стене старой избы. 28)Можно было следить за движением луча по стене, слушать нахальные вопли деревенских петухов и невольно повторять знакомые с детства слова:
На святой Руси петухи кричат —
Скоро будет день на святой Руси...
29) Нет! 30)Человеку никак нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца.
(По К. Паустовскому)
2. Письменный ответ на вопросы:
1. Какова тема этого текста?
2.Назовите стиль данного текста.
3. Какой тип речи использован в тексте?
4. Как вы понимаете смысл фразы из прочитанного текста: « 29) Нет! 30)Человеку никак нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца.
4. Какова основная мысль текста?
5.Как Вы понимаете значение слова РОДИНА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение.
6. Назовите и запишите в тетрадь свои ассоциации со словом РОДИНА.
Лучший ответ
семён Знаток (429) 4 месяца назад
1. Какова тема этого текста?
Тема текста заключается в размышлениях автора о родине, ностальгии по родным местам, и о том, как важна родина для человека. Автор сопоставляет впечатления от зарубежных стран с воспоминаниями о своей родной земле.

2. Назовите стиль данного текста.
Стиль данного текста — художественный. Это проявляется в использовании выразительных средств языка, описаниях природных пейзажей и эмоциональных переживаниях автора.

3. Какой тип речи использован в тексте?
В тексте использован описательно-рассуждающий тип речи. Автор не только описывает свои переживания и воспоминания, но и рассуждает о значении родины для человека.

4. Как вы понимаете смысл фразы из прочитанного текста: «Нет! Человеку никак нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца.»
Данная фраза подчеркивает важность родины для человеческого существования. Она указывает на то, что родина, как и сердце, является необходимой частью жизни человека. Без родины человек испытывает тоску и утрату, так же как без сердца невозможна жизнь.

5. Какова основная мысль текста?
Основная мысль текста заключается в том, что родина — это не просто место, где человек родился, а необходимая составляющая его жизни, без которой невозможно почувствовать полноту и радость существования.

6. Как Вы понимаете значение слова РОДИНА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение.
Родина — это место, где человек родился и вырос, а также культурное и духовное пространство, которое формирует его личность. Это не только географическая точка, но и совокупность воспоминаний, традиций, людей и событий, которые имеют глубокое значение для человека. Родина вызывает чувство принадлежности и защищенности, способствует формированию идентичности.

7. Назовите и запишите в тетрадь свои ассоциации со словом РОДИНА.
- Дом
- Семья
- Природа
- Традиции
- Воспоминания
- Уют
- Пейзажи
- Друзья
- Язык
- Культура
Остальные ответы
Дмитрий Щербаков Ученик (194) 4 месяца назад
Капец, ну тут два варианта, либо ГДЗ либо чат гпт, о я знаю 6:родной, родимый, дом, семья, дети, родная деревня, родная природа, Русь, Россия-матушка, русская земля, русский народ, история России, мать, мама, предки, берёза, отчизна, обветшалый дом, околица. Оксана. Березы, бескрайние поля, семья, друзья, дом, рукопожатие.
Похожие вопросы