Сочинение "Век нынешний" и "Век минувший" в комедии Грибоедова "Горе от ума" Помогите написать до понедельника, плиз.
План:
1.Вступление (основной конфликт комедии-общественный; столкновение века нынешнего и минувшего)
2.Основная часть
а)Представление разных поколений(возникновение конфликта между Чацким и Фамусовым).
б)Образ Чацкого (что ценит в людях,против чего выступает, особенности поведения).
в) Образ Фамусовского общества (ценности, отношение к образованию и т.д.).
г) Разрешение конфликта (чем заканчивается комедия, кто победил)
3. Заключение (в чем заключается актуальность комедии,личное мнение о комедии)
Объем: 250 слов и более, в сочинении использовать фразы из книги.
Заранее всех благодарю.
## Век нынешний и век минувший в комедии Грибоедова "Горе от ума"
### Вступление
Основной конфликт комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума" заключается в столкновении двух эпох: века нынешнего, представленного Чацким, и века минувшего, олицетворенного Фамусовым. Этот конфликт не только иллюстрирует противоречия между новыми и старыми взглядами на жизнь, но и поднимает важные социальные вопросы, актуальные как для времени Грибоедова, так и для современности.
### Основная часть
#### Представление разных поколений
Конфликт между Чацким и Фамусовым начинается с возвращения Чацкого в Москву после долгого отсутствия. Он сталкивается с устоявшимся порядком, который олицетворяет Фамусов. Чацкий, представляя новое поколение, стремится изменить общество, тогда как Фамусов и его окружение остаются верны традициям и старым ценностям. В своих монологах Чацкий высмеивает лицемерие и глупость фамусовского общества, что приводит к его изоляции и непониманию со стороны окружающих.
#### Образ Чацкого
Чацкий — это яркий представитель нового времени. Он ценит искренность, ум и нравственные принципы. Его поведение отличается смелостью и решимостью: он открыто критикует пороки общества, такие как взяточничество и чинопоклонничество. Например, он говорит: "Глупость — это не порок, а признак ума". Чацкий выступает против лицемерия, что делает его единственным голосом разума в окружении глупцов.
#### Образ Фамусовского общества
Фамусовское общество характеризуется консерватизмом, плоскими амбициями и страхом перед переменами. Оно ценит статус и материальные блага выше всего. Фамусов, как представитель этого общества, считает служебную карьеру единственным путем к успеху, игнорируя моральные аспекты жизни. Он говорит: "Служить бы рад, прислуживаться тошно", что подчеркивает его отношение к службе как к средству личного обогащения.
#### Разрешение конфликта
Комедия заканчивается тем, что Чацкий оказывается изолированным от общества. Его попытки изменить устои приводят к тому, что его объявляют сумасшедшим. Таким образом, Фамусовское общество одерживает верх в этом конфликте, сохраняя свои традиции и устои. Однако Грибоедов оставляет надежду на будущее: время расставит все по своим местам.
### Заключение
Актуальность комедии "Горе от ума" заключается в ее способности поднимать вопросы о морали, честности и социальной справедливости. Конфликт между Чацким и Фамусовым остается актуальным и сегодня, отражая вечное противостояние старого и нового. Лично я считаю эту комедию выдающимся произведением русской литературы, которое заставляет задуматься о ценностях общества.
Ава имба а так я хз
Сочинение "Век нынешний" и "Век минувший" в комедии Грибоедова "Горе от ума"
В комедии Александра Грибоедова "Горе от ума" основным конфликтом является столкновение двух эпох — века нынешнего и века минувшего. Это противостояние проявляется в противоречиях между прогрессивными идеями Чацкого и консервативными взглядами Фамусова, отражая общественные изменения и кризис ценностей.
В первой части комедии мы видим представление разных поколений. Чацкий, вернувшись из-за границы, сталкивается с Фамусовым и его окружением, которые отстаивают старые порядки. Конфликт между ними возникает из-за различия в мировосприятии: Чацкий стремится к свободе мысли и личности, в то время как Фамусов олицетворяет устаревшие идеалы, полагая, что "ум — не в моде". Образ Чацкого ярко демонстрирует его ценности: он ценит честность, свободу и образование, выступая против лицемерия и узости мышления. Его фраза "Я не люблю, когда мне лгут" подчеркивает его стремление к искренности и открытости.
Образ Фамусовского общества, в свою очередь, представляет собой мир, где правят корысть и предрассудки. Фамусов излучает презрение к образованию, заявляя: "Зачем учиться? Лучше деньги зарабатывать". Это отношение к знаниям и культуре показывает, как устаревшие ценности тормозят развитие общества.
Разрешение конфликта в комедии происходит трагически для Чацкого. Он остается в одиночестве, не находя поддержки у окружающих. Комедия заканчивается тем, что прогрессивные идеи Чацкого оказываются отвергнутыми, и он вынужден покинуть Москву. Таким образом, Фамусовское общество одерживает победу, сохраняя свои устоявшиеся традиции.
Актуальность комедии "Горе от ума" заключается в том, что она поднимает важные вопросы о свободе, истине и мужестве быть современным. В современном мире, как и в XVIII веке, продолжается борьба между новыми идеями и устаревшими традициями. Лично я считаю, что комедия Грибоедова остается актуальной, потому что она заставляет нас задуматься о ценностях и идеалах, которые мы выбираем в нашей жизни.