Elena Vorobyeva
Высший разум
(174328)
2 недели назад
"Обещание на рассвете" Ромен Гари (под этим псевдонимом скрывался наш соотечественник — Роман Касев.)
Автобиографический роман
Вернувшись в Ниццу в конце войны, Ромен обнаруживает, что его мать умерла тремя с половиной годами ранее, поручив подруге отправить её сыну сотни писем, которые она написала для него за несколько дней до своей смерти.
Лучшим даром, какой только мог сын принести на могилу матери, назвали критики роман Ромена Гари "Обещание на рассвете".
"... У отеля-пансиона "Мермон", где я остановил джип, меня никто не встречал. О моей матери что-то слышали, но никто ее не знал. Мои друзья разъехались. Мне потребовалось немало времени, чтобы узнать правду. Моя мать умерла три с половиной года назад, через несколько месяцев после моего отъезда в Англию.
Но хорошо зная, что я не выстою без ее поддержки, она приняла меры. За несколько дней до смерти она написала около двухсот пятидесяти писем и переслала их своей подруге в Швейцарию. Я не должен был знать - письма должны были пересылаться мне регулярно. Вероятно, это-то она тайно и обдумывала, когда я поймал ее хитрый взгляд в клинике Сент-Антуан, где в последний раз видел ее.
Итак, мать продолжала вселять в меня силу и мужество, необходимые для продолжения борьбы, в течение трех с лишним лет, хотя ее уже не было.
Пуповина продолжала действовать...."