Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кактус гниёт, но корни в порядке. Срезать или нет?

cherry marshmallow Ученик (150), открыт 2 недели назад
Доброго дня!

Обнаружила что кактус начал гнить у основания, прочитала что нужно в таких случаях обрезать и проращивать заново, но корни у кактуса в порядке, они без пятен, не гнилые, белые и сухие. Нужно ли обрезать в таких случаях?
4 ответа
Зачем? Ученик (204) 2 недели назад
Если кактус гниёт, но корни целы, можно попробовать спасти растение следующим образом: 1

Освободить кактус из горшка, тщательно промыть корневую систему. 1
Отрезать поражённые участки, лучше с небольшим запасом, чтобы грибок не продолжил распространяться. 1
Обработать места срезов медным купоросом или серой. 1
Пересадить растение в сухой грунт с содержанием песка в маленький горшок. В первую неделю не следует поливать, потом грунт нужно только опрыскивать. 5
Ещё один вариант — укоренить верхушку кактуса: 25

Обработать нож спиртом с двух сторон. 2
Аккуратно срезать кактус выше места поражения. 2
Внимательно осмотреть срез: на нём не должно быть очага поражения. Рыжие и желтоватые ткани нужно аккуратно срезать, пока не останется только белая и бледно-зелёная здоровая ткань. Каждый раз следует обрабатывать нож спиртом. 2
Заточить кактус, как карандаш. По центру растения находится камбиальное кольцо, его нельзя задеть при заточке. 2
Подсушить кактус в вертикальном положении, не допуская прямых солнечных лучей, но обеспечивая достаточное освещение. Время просушивания зависит от размеров кактуса и влажности воздуха — 1–4 недели. 2
Когда образуется равномерный каллюс, и вся поверхность среза станет полностью сухой и твёрдой, поместить черенок в сухую почву. 3
При пересадке кактус необходимо зафиксировать в горшке с помощью воткнутых палочек или камушков. 2

Для более подробной консультации по уходу за кактусом рекомендуется обратиться к специалисту.

Оценить ответ
5 источников
klubsadprof.ru
1
pikabu.ru
Елена Просветленный (24762) 1 неделю назад
А кактус то какой? Их огромное количество видов и к каждому свой подход.
Если Эхинопсис, то плюньте в спину всем, кто говорит, что его нужно обрезать или "заточить". И.... обрезанный кактус проращивать?.... Как они это представляют? )))

Я могу вас попросить сделать несколько фоток с разных сторон и попутно рассказать, в каких условиях живет растючка? Свет, грунт, температура, полив, период спячки....
И возраст, если помните (+/- год, не особо влияет). Цветение было хоть раз?
И для понимания масштаба рядом положите зажигалку или спичечный коробок. Ответить смогу к вечеру.
cherry marshmallowУченик (150) 1 неделю назад
Вот его фотографии, уже один из стеблей сгнил, его я вырезала, в данный момент начали гнить остальные. Вид к сожалению не знаю. Сейчас кактус не поливаю, до этого изредка могла подлить воды. Раньше стоял под лампой с мягким светом, сейчас убрала его в тёмное место. Также недавно пересадила, потому что подсказали что горшок большеват для растения + был не тот грунт. Гнить, к слову, он начал до пересадки, на фото кактус в более широком горшке. Я уже не знаю что еще сделать чтобы спасти цветок, я думала смена грунта, новый горшок и покой поправят положение, но нет.
Елена Просветленный (24762) cherry marshmallow, на вашем месте я бы отделила (именно отделила руками, а не вырезала) один из кактусёнышей, самый здоровый, и посадила отдельно. У вас все 5 штук одной кучей сидят, им тесно, возможно отсюда и болячка. Иглами поцарапали друг друга и пошло-поехало. Эхинопсис любит высокий горшок, т.к. корневая система вниз прёт. Так же он НЕ любит, когда переставляют с места на место. Даже поворот другим боком переносит крайне болезненно. А зимой он любит спячку. Свои я не поливаю зимой вообще. Да, да, всю зиму ни глотка воды. Начинаю постепенный полив где-то в апреле. Пару раз в месяц. Летом... ну может раз в неделю, может пореже, не считала.
Он совсем маленький, года нет, цветения соответственно не было.
В рост чуть длиннее биговской зажигалки.
ЛИнДА Искусственный Интеллект (290817) 1 неделю назад
Обрезать НАДО, независимо от того, эхинопсис это или что еще. И для укоренения действительно срез затачивают как карандаш. Это все азы. Обточить, подсушить, а потом устроить так, чтобы он висел срезом НАД водой, не касаясь ее. И ждать. Долго. Месяцами
ЕленаПросветленный (24762) 1 неделю назад
А смысл ждать месяцами, когда детки эхинопсиса сами уже с развитыми корешками. Отковырнул и посадил.
ЛИнДА Искусственный Интеллект (290817) Елена, деток может и не быть. При правильном уходе
Похожие вопросы