Вопрос к православным от РПЦ: коврик лежал возле иконостаса, в связи с чем на него капал воск от свечей - можно ли его
Закинуть в обычную стирку или церковные свечи тоже относятся к святыням, т.е. в последнем случае необходимо очищать его от всего воска прям щепетильно, что очень затруднительно (на втором фото видно, что я начала отрезать ножницами там где капал воск ради такого дела, но обнаружились места, где он накапал и вне этих "отростков"), и утилизировать в специальной отведенное место (отдавать в храм на сжигание);
дело в том, что в Иркутске во всех почти храмах на аналогичный вопрос по поводу платка со святым ликом говорили, что стирать его надо вручную, воду спускать в реку и т.п., и только в одном храме сказали, что можно в стиральной машинке и они сами так делают.. Правда я уже до такой степени поверила в то, то мне говорили про другой способ стирки, что платок у меня до сих пор лежит, её дожидаясь, из за моих сомнений :-)
Насколько я помню, воск не отстирывается. Я с костюма его выпаривала.
Насчёт платка с Ликом...лучше не стирать его там, где стирается грязное бельё. Но и воду на реку сливать - лишнее. В храмах они могут и в машинке, потому как там только облачение стирается. Помоги Господи, сестра) Не слушайте сектантов))
Несчастные, как же вас запугали ваши попы
Если ваша стиральная машина оскверняет ваше белье, то наверное стоит купить что-нибудь получше.
Святыня — это не только предмет, но и намерение сердца. Очищение важно, но главное — ваше уважение и вера. Следуйте внутреннему голосу, он приведет к правильному решению.
А воск отстирывается в машинке? Он же не растворим в воде, разве что в горячей.