В основном причина из-за сорта картошки, когда мы покупаем картошку, мы не можем определить какую картошку выбрать, она попадается в разном виде. Я тоже не мог грамотно жарить картошку, но научился, вроде-бы...
Ещё от сковороды многое зависит. На какой сковородке жарили, может на чугунной. А может это вообще фри была. Там сои нюансы, масла должно быть много, картофеля мало.
Я обжариваю картошку сначала в сильно разогретом масле, а потом добавляю немного сливочного масла в конце жарки. Так картошка получается, как в детстве
Я сначала отвариваю дольки сырой картошки в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты, охлаждаю под проточной водой через дуршлаг, обсушиваю бумажным полотенцем и жарю в разогретом подсолнечном масле на сильном огне.
Тоже для жарки использую масло Чистое золото. Оно рафинированное, поэтому запахов посторонних во время готовки нет, и картошка получается золотистой и хрустящей, такой, какой вы описали