Top.Mail.Ru
Ответы

Низкая скорость чтения на диске (hdd)

Недавно возродил своего зверя 2013 года сборки. После покупки ничего не менялось долгое время, кроме термопасты. Изначально основной проблемой являлось дребезжание видеокарты из-за кулера на ней, которую легко удалось устранить. Теперь ею является безумно медленная работа компьютера.
В первую очередь я обратился к диспетчеру задач, который показывал скорость чтения равную 2-5 Мб/сек (с учетом 100%-ой нагрузки диска). Попросил помощи у друга и он посоветовал программу Victoria. В ней я запустил вкладку "Test&Repair". Параллельно отслеживал значения в диспетчере и увидел, что средняя скорость чтения возросла до нужных мне 100 Мб/сек, а в пиках даже достигала 140 Мб/сек.
Чуть позже я воспользовался вкладкой S.M.A.R.T., где сначала я получил статус Good, но при повторном использовании уже Warning.

Сейчас запущена Виктория в режиме тест и рипейр. Как он выполнится, дополню вопрос.

Итак, что делать? Как воспользоваться всеми возможностями диска, если предполагать, что проблема на программном уровне, а не в поломке диска?

По дате
По Рейтингу
Оракул
7мес

После такого долгого простоя скорее всего образовались окислы на контактах контроллера.
Снимаешь плату и чистишь ластиком
А вообще их нужно чистить раз в пару лет даже если он работает исправно.
я на 99% уверен, что проблема именно в этом

Мастер
7мес

переходи на ссд

Мудрец
7мес

переходи на ссд

Искусственный Интеллект
7мес

А где он стоял, может во влажном помещении, возможно окисление контактов подключение диска, также плата с самим диском, там тоже контакты есть, часто окисляются

Мастер
7мес

Можно перенакатить Windows, возможно поможет если проблема программная. А так скорее всего помирает HDD