Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Геометрия 8 класс

Алек Ученик (123), открыт 2 недели назад
На сторонах выпуклого четырёхугольника как на диаметрах построены четыре окружности. Докажите, общая хорда окружностей, построенных на двух соседних сторонах, параллельна общей хорде двух других окружностей.

Желательно если не в падлу с рисунком и объяснениями. Но буду рад и просто пунктам.
1 ответ
Bond_Bomm Знаток (343) 2 недели назад
Я пока не эксперт в геометрии, но вот что у меня получилось.

Для доказательства того, что общая хорда окружностей, построенных на двух соседних сторонах выпуклого четырёхугольника, параллельна общей хорде двух других окружностей, можно использовать следующие шаги:

Построение окружностей:
На каждой стороне выпуклого четырёхугольника построим окружности с диаметром, равным длине этой стороны.
Определение хорд:
Найдём общие хорды двух соседних окружностей. Эти хорды будут параллельны сторонам четырёхугольника, на которых построены окружности.
Аналогично найдём общие хорды двух других окружностей.
Доказательство параллельности:
Рассмотрим две соседние окружности. Их общие хорды будут параллельны сторонам четырёхугольника, на которых они построены.
Теперь рассмотрим две другие окружности. Их общие хорды также будут параллельны сторонам четырёхугольника, на которых они построены.
Поскольку стороны четырёхугольника параллельны, то и общие хорды двух соседних окружностей будут параллельны общим хордам двух других окружностей.
Таким образом, общая хорда окружностей, построенных на двух соседних сторонах, будет параллельна общей хорде двух других окружностей.
АлекУченик (123) 2 недели назад
Расписал хорощо , но 0 аргументов (. Такое мне точно не зачтут.
Bond_BommЗнаток (343) 2 недели назад
сорян
Лорд ВейдерГуру (3890) 2 недели назад
"пока не эксперт в геометрии", сам же использует почти во всех ответах ИИ..
Похожие вопросы