Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли отчислиться из ВУЗа и поступить в следующем году в университет и не попасть в армию?

кисля изин Ученик (103), открыт 2 недели назад
Здравствуйте, я юноша 17 лет(родился в мае 2007), студент ВУЗа на очной форме обучения , есть желание отчислиться из университета. Отсрочку соответственно я еще не получал поскольку 18 не исполнилось, но есть вопрос - могу ли я сейчас отчислиться из ВУЗа и поступить в следующем году в университет и не попасть в армию? Правильно ли я понимаю, что мне придется с мая 2025 до августа 2025 уклоняться от военкома до того момента пока я не стану студентом?Если у меня таки получится заново поступить смогу ли я получить отсрочку и какие я могу понести наказания за уклонения до поступления?
6 ответов
Kin Wayv Гуру (2816) 2 недели назад
Как не попасть в армию после отчисления :
Получение образования является законным основанием для получения отсрочки от службы. Но если студента отчислили, он теряет эту привилегию. Тогда ему придет повестка в ближайший призыв явиться в военкомат для прохождения комиссии
Fatal Norman Гуру (4669) 2 недели назад
 Это ответ нейросети ChatGPT 4o 
Здравствуйте!

В вашей ситуации, учитывая, что вам исполнится 18 лет в мае 2025 года, вы будете подлежать призыву на военную службу с этого момента. Если вы отчислитесь из университета до достижения 18 лет и не будете зачислены в другое учебное заведение до мая 2025 года, то с момента достижения совершеннолетия вы станете призывником без отсрочки.

**Возможные сценарии:**

1. **Отчисление и поступление в следующем году:**
- **Отчисление до 18 лет:** Если вы отчислитесь сейчас, то до мая 2025 года вы не подлежите призыву.
- **Период с мая по сентябрь 2025 года:** С момента исполнения 18 лет (май 2025) до начала учебного года (сентябрь 2025) вы будете подлежать призыву. Если в этот период вы не будете зачислены в учебное заведение, предоставляющее отсрочку, то можете быть призваны на службу.
- **Поступление в сентябре 2025 года:** Если вы поступите в университет и будете зачислены на очную форму обучения, то получите право на отсрочку от призыва на время обучения.

2. **Риски уклонения:**
- **Неявка по повестке:** Если вы получите повестку и не явитесь в военкомат без уважительной причины, это может быть расценено как уклонение от призыва. За это предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 000 до 30 000 рублей .
- **Уклонение от призыва:** Систематическая неявка по повесткам может привести к возбуждению уголовного дела по статье 328 УК РФ, что влечет штраф до 200 000 рублей или лишение свободы до 2 лет .

**Рекомендации:**

- **Планирование поступления:** Если вы планируете отчислиться, постарайтесь поступить в другое учебное заведение до мая 2025 года, чтобы избежать периода без отсрочки.
- **Консультация с военкоматом:** Обратитесь в ваш военкомат для уточнения деталей вашей ситуации и возможных вариантов получения отсрочки.
- **Юридическая консультация:** Рассмотрите возможность консультации с юристом, специализирующимся на военном праве, чтобы получить подробную информацию о ваших правах и обязанностях.

Важно помнить, что уклонение от призыва может иметь серьезные юридические последствия. Рекомендуется действовать в рамках закона и заранее планировать свои действия, чтобы избежать нежелательных ситуаций.
Владимир Осипов Знаток (450) 2 недели назад
Ну чисто теоретически это возможно, но блин реализовать это
Olen Ivanovich Гуру (4417) 2 недели назад
Хоть ты убежишь на свою родину Израль и там будешь служить
Gerdot Lareston Мудрец (11783) 2 недели назад
Там такая проблема есть, как только тебя исключают из университета, сразу же в течение пару дней-недель отправляют список военкомату что студенты больше такие не учатся и всё, тебя могут забрать спокойно и ты никак не сможешь поступить в следующем году в университет. Ну если скрываться как-то сможешь, то да, а так, нет... Я лично спокойно отучился 4 года колледжа, потом отлежал месяц в Психушке, диагноз поставили и всё, пока армия.
servol Оракул (76783) 2 недели назад
так выпьем же за то, чтобы наши желания СОВПАЛИ с нашими возможностями
Похожие вопросы