Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Корневая нота мелодии

Aslan Aslan Знаток (255), открыт 2 недели назад
Как определить корневую ноту при написании мелодии? как понять с какой ноты лучше начать писать бит?
3 ответа
Kandeamyl Ученик (239) 2 недели назад
Не совсем понятно -что такое "корневая нота"? Насколько я понял ---речь идёт о главной ноте тональности--ТОНИКЕ? (1я ступень)?? Теоретически--не обязательно Чаще всего --присутствует (так или иначе) Можно в ля миноре обойтись и без ля (используя другие ноты из этого лада ) Но сложно да и зачем?))
Aslan AslanЗнаток (255) 2 недели назад
Имеется ввиду когда я начинаю писать мелодию, то я всегда выбираю случайно первую ноту, но есть ли какая то закономерность или правило как выбрать первую ноту чтобы начать писать мелодию? То есть какую ноту выбрать первой? И почему?
Aslan Aslan, когда Вы начинаете писать мелодию, Вам для начала нужно определить тональность этой мелодии, вокруг которой (условно говоря) всё будет крутиться. А дальше можно начать с любой ноты, но продолжить надо будет в тональности.
Секретный Кот Оракул (99831) 2 недели назад
О тонике можно догадаться двумя способами:
-На тонику заканчивается мелодия (при абсолютном разрешении).
-По аккордам. Определи основные аккорды, их всего три (Минор-Минор+Септ или Мажор+Мажор+Септ) Центральный из них - это тональность пьесы, а его главный звук - тоника.
Например: Мажор+Мажор+Септ - Центральный мажор (D + A + E7 = Тональность Ля-мажор, Тоника Ля). Минор+Минор+Септ (Am + Em + B7 = Тональность Ми-минор, Тоника Ми).
В квинтовом круге три основных аккорда всегда стоят рядом, а средний из них - основной (тоника).
Aslan AslanЗнаток (255) 2 недели назад
Так если я мелодию с нуля начинаю писать то как мне определить самую первую ноту с которой я начинаю?
Секретный Кот Оракул (99831) Aslan Aslan, Если мелодию начинаешь с нуля, то начинаешь её с любой ноты. Если в процессе выясняется, что для голоса это слишком высоко или слишком низко, то смещаешь вниз или вверх.
Роман Кащенко Гений (70935) 2 недели назад
Ты говорить начинаешь со случаёной буквы? - НЕТ! С той буквы, с которой начинается слово. В разговоре слово, в музыке мотив. В разговоре предложение состоит из слов. В музыке музыкальная фраза (предложение) состоит и нескольких мотивов. Мотив может начинаться как с ноты текущего аккорда (аккордовая нота пример песня "Ёлочка", так и неаккордовой ноты. Яркий пример песни "Сиренивый туман" Владимира Маркина первая нота вступления.
Роман КащенкоГений (70935) 2 недели назад
Сиреневый туман. тональность ДО-минор. Первый аккорд ДО-минор, а НАЧАЛЬНАЯ (не КОРНЕВАЯ) нота РЕ. Звучит большая секунда напряжённо но так красиво!!!
Вторая фраза начинается аккорд ФА-минор, а начальная нота СОЛЬ. Опять большая секунда. Нота не аккордовая и эффект тот же что и в начале произведения. Учись слушать как люди сочиняют. Какими средствами пользуются. Анализируй и не бойся повторить приём. Это не считается плагиатом. Вся музыка состоит из маленьких кирпичиков "МАТИВОВ". Учись слышать их и составлять из них свои фразы (предложения). Творческих успехов.
"МОТИВОВ" -извини за ошибку.
Похожие вопросы