Проблемы с тревожностью
Я учусь на первом курсе и я не могу быть спокойным в вузе,как дома. Недавно сдавали проект,я когда показывал свою презентацию и читал,то у меня губы тряслись,да и голос тоже. Сидел я спокойной значит,а когда очередь дошла до меня,то сразу паника внутри. С людьми я нормально общаюсь,типо нет страха,а вот когда выступаю,или нужно отвечать,я сильно нервничаю. Вы скажете,сходи к психологу. Я ходил много раз,мне не помогло. Как избавиться от этой тревожности? Уже устал от этого всего,мне кажется,что меня скоро отчислят из-за этой проблемы. В школе не было никаких выступление перед классом и всего такого,поэтому я спокойно отучился 11 лет. Сейчас же это не сработает,у меня большие проблемы
Одним из способов является подготовка: чем лучше вы знаете материал, тем увереннее вы себя чувствуете. Также полезно практиковать выступление в безопасной обстановке, например, перед друзьями или семьей. Расслабляющие техники, такие как дыхательные упражнения или медитация, могут помочь снизить уровень тревоги перед выступлением. Если самостоятельные методы не помогают, рассмотрите возможность посещения специализированных курсов по ораторскому искусству, которые могут предложить индивидуальный подход и практические советы.
Сходите на платный приём психолога.
Может попробовать побороть свой страх, можно записаться в театральный кружок например
Скажу вам как человек который всю жизнь болел и болеет по сей день паническими расстройствами.
То о чём вы говорите - это не работа психолога, а работа психотерапевта. Причем нужно идти не к платному, а к бесплатному в свой районный психодиспансер. По паникам не ставят на учёт, и даже прав на вождение не лишают. Просто помогут найти проблему в вашем мышлении и направят на правильный путь. Я раньше мучался от паник бесконечно, сейчас болезнь с самой малостью проступает только в стрессовые моменты.
Попробуй дома потренироваться выступать просто перед зеркалом .Постепенно привыкнешь.