Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

У вас в школе было такое?

хламидомонада про_хакер777 Ученик (25), открыт 2 недели назад
щас в седьмом классе,задали учить отрывок тараса бульбы,а именно монолог тараса о товариществе,он идёт не в рифму,очень длинный,и интересно узнать,учил ли кто то его раньше?и если учили дайте пожалуйста лайфхаки как учить отрывки без рифмы((
12 ответов
Ewilloffies Просветленный (21035) 2 недели назад
Я не учил
Виталий КутянинУченик (108) 2 недели назад
Получается не такой ты и мудрец
Ewilloffies Просветленный (21035) Виталий Кутянин, тут я мудрец по званию а по факту уже не знаю
Rob0t135 Мыслитель (9143) 2 недели назад
А почему ты жалуешься на отсутствие рифмы? Цитаты и не должны быть рифмованные
хламидомонада про_хакер777Ученик (25) 2 недели назад
да а как это учить,это первый текст без рифмы который нам задали,начали бы с чего то маленького,а тут огромный текст,без рифмы,мне лично не за что зацепиться, вообще никак выучить не могу уже два дня
хламидомонада про_хакер777, а ты решил, что легко учить только рифмованные тексты-стихи? Или думаешь, что дальше в жизни это не тебе пригодится? Совет для заучивания текстов очень прост: надо ПОНЯТЬ СМЫСЛ того, что ты учишь, каждое слово знать и понимать его значение. Учить надо по отдельным предложениям, повторяя несколько раз, желательно вслух, чтобы слышать себя. Можно найти запись в инете, как кто-то читает этот фрагмент, и учить вслед за ним, повторяя слово в слово (заглядывая в текст). Повторишь 4-5 раз - отдохни, потом снова и снова повторяй, и так несколько раз, начиная с начала текста, по отдельному предложению или фразам... Представь, что все выучат, а ты один не сможешь - ну и как тебя после этого будут называть?
Ваня Искусственный Интеллект (160673) 2 недели назад
Всё дело в мотивации. Тебе видимо неинтересно это произведение. Или ты вовсе не пробовала читать его целиком. Оно правда интересное.
А тебе неинтересно не знаю почему. Очень вероятно что по каким-то причинам пропустила когда проходили и надо вот кусок (вырванный из контекста) выучить. И ты не понимаешь почему, да отчего и к чему вообще этот монолог. И тебе скучно. Потому и не откладывается в голове.
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (243612) 2 недели назад
И монолог Тараса о товариществе, и Птицу-тройку Гоголя из "Мертвых душ", и еще - из Николая Островского про то, что самое дорогое у человека - это жизнь.
Учили и сдавали.
Никаких лайфхаков на этот счет нет, во всяком случае, мне они неизвестны. Такие отрывки выучиваются многократным повторением. Монолог Тараса - совсем не длинный. Будете учить, так почаще вспоминайте, что роли, которые выучивают театральные артисты, подлиннее будут.
Вообще же, заучивание текстов - хоть рифмованных, хоть нет - тренируется. Чем больше учите, тем легче запоминаете в следующий раз.
John Doe Оракул (76110) 2 недели назад
Что-то было. )
В третьем классе у нас появился новичок, который вообще шпарил наизусть почти целыми страницами "Конька-горбунка" П. Ершова. Сам как-то так выучил ... Но недолго - забурел, ушел в спортшколу, разленился и впал в тинейджерскую ...

А древние греки (в довольно большом количестве) знали наизусть и передавали так друг другу целые эпосы вроде "Илиады" или "Одиссеи". По собственной инициативе, в основном, но и в ГимнаСиях и Схолах заставляли учить. Они, кстати, бывало, еще и платили за это, за обучение, чтобы их заставляли. Не представляю ... )))

К слову, не только они учили целыми поэмами.

Есть, вроде, приемы для заучивания. Мнемонические, метод опорных сигналов (образов) и т.д. Развитие эмоциональной памяти и интереса к теме (актеры, например, некоторое время даже живут в быту жизнью своих персонажей))). Картинки и образы в голове, запоминание последовательностей их смены немного помогают. И понимание смысла заучиваемого, конечно (после 5 лет отроду, а до этого и смысла заучиваемого можно не понимать)).

---

Жаль, что этому не учат в школе. Думают, что у детей, типа, голова еще свежая, не забита херней разной и готова воспринимать. И что и так сойдет. Та хрен там ... Это раньше так было и прокатывало из-за отсутствия гаджетов, Интернета и водопадов хрени разной, выливающейся на голову отовсюду.

К тому же, подобные занятия будут большинством школоты восприниматься как еще одни не нужные, нудные уроки.
Картинка Просветленный (26076) 2 недели назад
Что-то припоминаю про "наизусть - Тургенев о великом, могучем..." , было такое. И кстати, спокойно заучилось. Надо только выставить "слова-маячки" из текста в своем сознании .
" Птица- тройка..." тоже была для заучивания и тоже легко запоминалась...

Как же мне нравится Ваше "имя" :....про_ какер. Гениально!
Lola rennt Искусственный Интеллект (175996) 2 недели назад
Да, было. Помню, я пришла после болезни в школу, а, оказывается, задали этот отрывок наизусть. Пока спрашивали других, я его выучила на слух, и в конце урока рассказала).
Amnesia Оракул (89533) 2 недели назад
у всех было, но мне далось с трудом
АДАМАНТ Просветленный (23790) 2 недели назад
Мы учили про степь: "А степь чем далее, тем становилась прекраснее..."
Похожие вопросы