Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Холестериновая бляшка / Атеросклероз. Вопрос к врачам/шарящим в кровеносной системе.

Masha Kov Ученик (119), открыт 1 день назад
Доброго вечера. У меня возник вопрос: может ли развиться бляшка с тромбозом при переливании несоответствующей крови от донора к больному? По сути там же образуются скопление белков и сгустки крови, ну а потом эта дрянь цепляется к стенкам сосуда. Мыслю верно? Ибо, с развитием холестериновой бляшки в связи с прилипаниями липопротеинов низкой плотности к микроповреждениями внутри сосудов и в следствии чего образуется бляшка (на осложненной стадии, где она заполняет более половины объема сосуда или полностью перекрывает проходимость крови, образуется тромб из сгустков крови) - я знакома. Собственно, будет ли это причиной образования бляшки тоже? Срочно нужна помощь.
Проголосовало 20 чел
Варианты ответов
6
14
Комментарии
Gold GoldУченик (31) 1 день назад
Не знаю
Иван СидоровЗнаток (355) 1 день назад
Да, при переливании несоответствующей крови от донора к больному может развиться посттрансфузионная тромбоэмболия, которая характеризуется закупоркой сосудов кровяными сгустками или венозными тромбами.
В типичных случаях развивается клиника ТЭЛА, сопровождающаяся резкими болями в грудной клетке, сильным кашлем, одышкой, цианозом, частым нитевидным пульсом, падением АД, беспокойством и возбуждением больного. При закупорке небольшими тромбами мелких ветвей лёгочной артерии развивается инфаркт лёгкого, признаками которого выступают боль в груди, кашель с выделением кровянистой мокроты, субфебрильная или фебрильная температура тела.

Не врач, но такие вещи не редкость)
Masha Kov Ученик (119) Иван Сидоров, Спасибо за ответ. Очень нужна была помощь - помогли. Я сейчас сижу пишу огромный доклад. В интернете не смогла найти точный ответ, решила задать здесь. Благодарю
Victoria MelnitskayaЗнаток (284) 1 день назад
Я врач. Может, но 50 на 50 примерно, еще смотря кому переливают. Не понимаю вообще вас, перелейте от здорового донора, доноры часто молодняк до 25 лет, студенты медов какие нибудь, они часто кровь сдают, у них таких проблем нет
Victoria MelnitskayaЗнаток (284) 1 день назад
Не так прочитала ваш вопрос, думала, вы имеете ввиду, что донор больной. Вообще несоответствующую кровь переливать ни в коем случае нельзя, риск выехать вперед ногами очень очень высок
Masha Kov Ученик (119) Victoria Melnitskaya, Да ясно что нельзя) Просто, аль такое случится - чем может обернуться? Информация нужна была для доклада. Никак не для практики)
Владимир ГрядовкинЗнаток (273) 1 день назад
Только от свинины и бутербродов.
Андрей ЕнютинИскусственный Интеллект (210414) 1 день назад
Причем тут врачи, если группу крови проходят в 10 классе на анатомии или типа того.