Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как быть, если надоел культ достигаторства и его навязывание?смотрите внутри

Hypo Мудрец (11304), открыт 1 день назад
Меня начинает раздражать культ достигаторства. Точнее, не сам культ, а то, что им попрекают.
Ладно бы он был только от нескольких лиц, но мне кажется, что про него порой идёт речь чуть ли не из каждого утюга.
Сколько помню обсуждения каких-то моментов, вопросов в интернете и не только про себя- часто все склонялось к этому культу достигаторства. Например, что нужно получить второе Высшее образование, как можно больше уметь, как можно больше знать иностранных языков, делать саморазвитие образом жизни и ТД.

В 19 лет я обсуждал тот момент, что мой дедушка по маме слишком назидает на меня при нечастых встречах: хочет, чтобы я на права сдавал , встречался с девушкой и не только. И одна ответчица высказала точку зрения, что сейчас такое время, что нужно знать и уметь много, что дедушка прав и несколько человек с ней согласилось. (К слову, мне нельзя сдавать на права из-за формы аутизма и не только из-за него, но дедушка временами был неугомонный)
Другие люди тоже неоднократно писали, что знают немало случаев, когда люди с аутизмом действительно добивались больших успехов: преуспевали в спорте или открывали свой бизнес, который успешно состоялся. А про таких как я, которые довольствуются малым, выражались не самыми лучшими словами. Общество, наверное, считает, что любой человек должен быть развит всесторонне и никак иначе. Сейчас мне 26 лет.

Недавно один ответчик психиатр в паблике написал мне, что один мальчик с психическим недугом, с которым он работает, рисует фекалиями на стенах, но сейчас делает это реже, есть прогресс. Он написал, что все шансы есть, что в будущем он откроет бизнес, станет успешным и тд. А я сам с большой вероятностью деградирую до рисования фекалиями на стенах. И что другие добьются успеха, пока я жую вафлю.
Я ему ответил, что я не ною, а просто делюсь. Он обесценил мой пост и я послал его в задницу.

А так, зачем этот культ? Нафиг он есть?
Общество просто хочет всех людей подломать под одну гребенку или все же общество отчасти право, потому что люди-достигаторы более жизнеспособны и приспособлены и имеют много шансов выбраться из неприятных ситуаций, справиться с трудностями по сравнению с теми, кто живёт размеренно подобно мне большей частью удовлетворением базовых физиологических
потребностей вроде еды, питья, сна, бесцельного сидения в гаджетах и тд?
Хотя бы в глубине души я искренне уважаю достигаторов, особенно тех, кто что-то изобрел. Но неприятны попреки.
Считаю, что для аутиста я и так хорошо построил свою жизнь: получил Высшее Образование, работаю на комфортной мне работе с хорошей зарплатой, чем-то полезен близким и не только.
Для меня саморазвитие и достигаторство равносильно насилию над собой и наступанию себе на горло.
Мне уже все равно, что с огромной вероятностью не стану успешным и богатым.
Мама и отчим смирились с тем, что я такой. Даже не смирились, а относятся с пониманием и уважают мой выбор.
В ТЧ, что я не хочу отношений с девушкой и создавать семью. Недавно дедушка при звонке спрашивал у мамы про то, есть ли у меня девушка.
Благо, что мои родители отвадят от меня дедушку, если будет проявлять навязчивость ко мне.

За собой замечаю, что немного могу путать, где реально достигаторство, а где речь про важные навыки, без которых сложно прожить. Но надеюсь, что к достигаторству причислил верно.

В то же время интересно, большой ли риск, что годам к 35 или 45 пожалею, что остался без семьи, навыков, карьеры?
И выглядит это ситуацией из серии "назло маме отморожу уши"? Общество, возможно, желает мне добра, а я назло ему хочу остаться никем.
10 ответов
интровертивный Просветленный (24818) 1 день назад
за 28 лет я понял только то, что жить надо без лишней нервотрёпки.
Всё в этой жизни должно быть в балансе, даже амбиции и достигаторство. Даже курить и бухать можно, если в меру и потом овощами поужинать.

Если тебя устраивает текущее положение дел в твоей жизни, то забей на всех и всё. Только ты знаешь как ТЕБЕ жить ТВОЮ жизнь. Прислушиваться можно, но следовать не обязан.
Мария Соколова Оракул (74991) 1 день назад
Если тебя всё это не волнует, не надо тебе, что ж ты беспокоишься?
Светлана Соловьева Знаток (382) 1 день назад
И...?
HypoМудрец (11304) 1 день назад
И что думаете о написанном?
Сукуныч Мудрец (12747) 1 день назад
Все советы старшего поколения, это по сути "упущенный потенциал", если ты этого не понимаешь, они проектируют свою жизнь на себя, и подсказывают как жизнь лучше, это хорошо с одной стороны, ведь показывает жизненный опыт, но плохо, то что социум изменился, и сейчас найти хорошую девушка, не развлечение на пару вечеров, ай как сложная и невыполнимая задача. Сейчас общество-потребления, и дабы тебе не оказаться в такой же яме, и дают советы
СукунычМудрец (12747) 1 день назад
А все эти молодые "бизнесмены", "богачи" это лишь инфоцыгане, их деньги это зачастую деньги родителей, нормальный человек всегда поднимается с низов, и знает толк в деньгах, поэтому он никогда так вести себя не будет.
Миру-мир! Просветленный (20462) 1 день назад
У общества свои цели. Обществу нужен естественный отбор: либо достигай чего-то и давай потомство, либо вымирай. У дедушки тоже свои цели: для него важно, чтобы его род продолжился и были потомки. Но у тебя должны быть свои цели. Найди их для себя и никого не слушай.
Ирина Бетеня Ученик (246) 1 день назад
Мне хочется вас поддержать. Вы достаточно сделали для себя. Вы отлично чувствуете свои возможности и свои ограничения. Вы замечаете себя как человека, как личность - и это то, чего нет у достигаторов.

Вы не представляете, есть люди из их числа, которые уже заколебались достигать, но остановиться не могут, им сложно себя услышать, и они идут к психологу, чтобы хоть как-то выкроить время для отдыха без чувства вины. И то, что у вас есть, им к этому еще идти и идти.
А кто-то из достигаторов, совсем себя не осознает, там нарциссическая часть рулит в полную мощь. Там и депрессия не загорами, психика ведь не железная.

Не согласна с вашим психиатром, он правда просто обесценил вас, еще и сравнил непонятно зачем, с кем-то другим.

Что будет в 35 или 45? Мне кажется с вашим умением слышать себя и чувствовать, вы точно "не потеряетесь" . Захочется семью - она у вас будет. Нет, значит не нужно. Всему свое время.
ilana moses Искусственный Интеллект (268447) 1 день назад
Слишком много букв. А по существу: хочешь быть середнячком - никто не может тебя зставить. Просто выскажи свою точку зения и не спорь. Если дед начинает наседать - прощайся и уходи. Не надо вступать в конфликт. это не конструктивно.
Jurij Rogovic Профи (730) 1 день назад
Не страшно что не станете материально успешным и богатым. Важно стать духовно богатым, делать добро и иметь чистую совесть.
Управляющая миром мафия через СМИ внушила большинству людей что человек это только его тело, живёт только один раз и единственная цель в жизни - достижение максимального материального богатства.
Мир намного сложнее. Тело человека живёт недолго, но его душа вечная.
Не надо стремиться к достижению максимального материального богатства (дворцы, яхты, миллиарды долларов). Важно иметь достаток, то есть достаточое богатство (дом или квартира, необходимые вещи, возможность отдохнуть, поехть в отпуске куда-нибудь).
У вас работа с хорошей зарплатой. Не надо себя насиловать.
Возможно вы встретите девушку с которой создадите семью, будете растить детей и будете счастливы.
Похожие вопросы