YT_VolkOFF
Искусственный Интеллект
(164379)
5 месяцев назад
В предложении «Задумались сады, и стало грустно мне» использована антитеза.
В предложении «Я столько раз хотела жить и столько умереть» также используется антитеза.
В предложении «Белый есть ананас спелый, чёрный гнилью мочёный» антитеза отсутствует.
В предложении «Мир дня и ночи, мир безумства и ума» антитеза отсутствует.
В предложении «И царствует в душе какой-то холод тайный, когда огонь кипит в крови» антитеза отсутствует.
Таким образом, антитеза использована в двух предложениях.
Лена Токарева
Высший разум
(116964)
5 месяцев назад
1) Белый есть ананас спелый, черный гнилью моченый
2) Всё стонет, воет, скрежещет, повинуясь воле какой-то тайной силы, враждебной человеку.
5.2) Не станет нас! А миру хоть бы что. Исчезнет след! А миру хоть бы что.
3) Фи, маменька, голубое! Мне совсем не нравится: и Ляпкина-Тяпкина ходит в голубом, и дочь Земляники тоже в голубом.
6.1) И по-звериному воет людьё. И по-людски куролесит зверье.
1) ... Задумались сады, и стало грустно мне.
2) Я столько раз хотела жить и столько умереть.
3) Белый есть ананас спелый, черный гнилью моченый.
4) Мир дня и ночи, мир безумства и ума.
5) И царствует в душе какой-то холод тайный, когда огонь кипит в крови.
2. В каком предложения использована градация?
1) Звериный, чужой, неприглядный мир...
2) Всё стонет, воет, скрежещет, повинуясь воле какой-то тайной силы, враждебной человеку.
3) В детстве у нее не было пи кукол, ни лент, ни бархатных зайцев.
4) И тогда тоненький стебелек наклоняется, и чашечка опрокидывается.
5) Ты живешь, негодуешь, пророчишь, Ты кричишь и впадаешь в восторг.
3. В каком предложении использована инверсия?
1) Мчится вихрь издалека, ветер гонит облака.
2) И прислушиваюжь к людям, к птицам, к собственной душе. К голосам зари багряным, к гулу с четырех сторон.
3) На светские цепи, на блеск утомительный бала цветущие степи Украйны она променяла.
4) В небе играют всё вольные птицы... 5) Никогда на острове я не был, ничего о нем я не слыхал.
4. В каком примере использована анафора?
1) О, как они убить его спешили! О, как хотели «при попытке к бегству»!... Его убили при попытке к жизни.
2) Всё меньше окружающей природы. Всё больше окружающей среды.
3) Будет помнить лес и луг. Будет помнить всё вокруг.
4) Везли Левшу так непокрытого, да как с одного извозчика на другого станут пересаживать, всё роняют, а поднимать станут ухи рвут, чтобы в память пришел.
5) Всё перепуталось, и некому сказать, что постепенно холодея, всё перепуталось, и сладко повторять: Россия, Лета, Лорелея.
5. Выберите примеры, содержащие эпифору.
1) Хотя бы этого, по крайней мере, не было; хотя бы этот позор и поношение прекратились всё бы ему было легче.
2) Не станет нас! А миру хоть бы что. Исчезнет след! А миру хоть бы что.
3) Фи, маменька, голубое! Мне совсем не нравится: и Ляпкина-Тяпкина ходит в голубом, и дочь Земляники тоже в голубом.
4) Она (голова) представляла собою точную копию яйца. Лысой она была тоже, как яйцо.
5) Векоду темень. Заперлись. Сперва тишина, потом тихое, мерное постукивание. Стратно стало. Опять тишина...
6. В каком примере использован прием параллелизма?
1) И по-звериному вост людьё. И по-людски куролесит зверье.
2) Больничное окно опасно, как бойница. Как будто бы больница осаждена давно. Закатные пожары стекают, словно воск... Больничные пижамы, как форма неких войск.
3) Как благодарен я тебе За все доверие ко мне, за дружелюбные названья, за чувство, светлой тишины, за сердце, полное вниманья и тайной, кроткой глубины.
4) Всё это было, было, было, свершился дней круговорот. Какая ложь, какая сила тебя, прошедшее вернет?
5) Быстрое время мой конь неизменный, Шлема забрало решетка бойницы, Каменный панцирь высокие стены, щит мой чугунные двери темницы.
7. В каких примерах использован риторический вопрос?
1) Ты выглядишь еще не старой: тебе не дашь и сорока. И всё же, всё же, сколько их, зиминок в волосах твоих!
2) Слушай, дяля: дар бесценный! Что другие все дары? Но его от всей вселенной я таил до сей поры
3) «Что вам надо?» спросил лысый Короткова таким голосом, что нервный делопроизводитель вздрогнул.
4) Кто кличет? Кто плачет? Куда мы идем? Вдвоем неразрывно навеки вдвоем! Воскреснем? Погибнем? Умрем?
5) Он (старик) в последние дни мучился думами: продавать ли барана?
8. Какая риторическая фигура использована в тексте:
Очам твоей души молитвы и печали, И всё, что здесь в конце, и всё, что здесь вначале, -
Моя болезнь, мой страх, плач совести моей; Очам души твоей...
1) параллелизм; 2) композиционный стык; 3) кольцевой повтор.