Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Ученический договор и отпуск

Пласида Грац Ученик (137), открыт 1 день назад
Здравствуйте. История такая - я работаю уже более полугода в частном заведении, то биш 7 месяцев, из которых 2 месяца у меня ушло на обучение, на период которого был заключён ученический договор, согласно которому мне выплачивали не зп, а стипендию. По завершении ученического договора и перехода на трудовой договор, мне начали выплачивать уже зп. Сейчас, когда я спустя более чем боле года хочу взять отпуск, мне говорят что за всё время у меня накопилось лишь 9 отпускных оплачиваемых дней и более они мне не дадут.

Вопрос: Это вообще нормально? Может я действительно не права, но насколько знаю, период ученичества входит в трудовой стаж.
4 ответа
mda hes Оракул (97340) 1 день назад
Да, обычно входит, но надо смотреть уч договор, а вообще обычно дают отпуск сколько просят, а в случае увольнения ранее срока за который отгулян отпуск переплаченные отпускные вычитают из зп, часто и это забывают
Ольга Искусственный Интеллект (417964) 1 день назад
На ваш вопрос тут никто не ответит. Сказать, правы вы или нет, не видя договора, невозможно.
Эксперты Роструда на портале « онлайнинспекция.рф » ответили на вопрос нужно ли учитывать в отпускном стаже сотрудника период обучения.
С работником был заключен ученический договор вместо трудового. Как отметили консультанты, право на оплачиваемый отпуск возникает у работника после шести месяцев непрерывной работы (статья 122 ТК).
При этом в статье 198 ТК говорится, что работодатель вправе сначала заключить с работником ученический договор, например, когда работник обучается с отрывом от производства.
Ученический договор не гарантирует тех же прав, что и трудовой — это только соглашение об обучении. Соответственно, период действия ученического договора не включается в стаж работы для отпуска
servol Оракул (74824) 1 день назад
не "я хочу", а согласно графику
Людмила Виноградова Искусственный Интеллект (146922) 1 день назад
Судя по выражению "то бишь" (это слово-паразит, употребляемое в основном маргиналами), вам закон не писан.
За период ученичества с начисленных стипендий работодатель не уплачивает страховые взносы в фонды.
Следовательно, период действия ученического договора с соискателем не входит в его страховой стаж. Не включается этот период и в трудовой стаж.
Кроме того, период действия ученического договора не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, т.к. ученический договор - это не трудовой договор, а договор на обучение.
Похожие вопросы