Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Пропал Linux с ноутбука

Митина Кристина Ученик (178), открыт 1 неделю назад
Знакомый установил на ноутбук параллельно с виндой Линукс(нужен мне для лабораторных работ), все работало прекрасно, при включении ноуты выбираешь нужную ос и работаешь, а вчера, пока я была в Винде, ноут резко завис, я его перезагрузила и получила сообщение no bootable device на черном экране, ещё раз перезагрузила и обнаружила что теперь у меня только винда, Линукс выбрать нельзя. Что сделать чтобы его снова можно было выбрать?
5 ответов
Жопик Попик Ученик (196) 1 неделю назад
Пак загрузи обратно,к другу обратись хддд
Митина КристинаУченик (178) 1 неделю назад
А что за пак? Я просто в этом не разбираюсь, знакомый загрузил с флешки, его о помощи пока что попросить не получится, он очень занят
Жопик Попик Ученик (196) Митина Кристина, скачиваешь установщик оперативки линукса.типо вбей там линукс,только данные сохранить не забудь на ноуте
dima btrfs Мастер (1532) 1 неделю назад
какой загрузчик то был ? допустим GRUB 2
1 создать загрузочный диск или USB-накопитель с любым дистрибутивом Linux.
2 загрузиться с него
3 в терминале: sudo fdisk -l
4 Подключение
sudo mount /dev/sda1 /mntsudo mount --bind /dev /mnt/devsudo mount --bind /proc /mnt/procsudo mount --bind /sys /mnt/sys
5 Восстановление
sudo chroot /mntsudo grub-install /dev/sdasudo update-grubexit

>> перезагрузка >>радость =)

если не помогло все сложнее https://cq.ru/articles/tech/oshibka-no-bootable-device-chto-eto-i-kak-ee-ispravit
Tikhomirov Просветленный (47616) 1 неделю назад
Позвать обратно знакомого пусть разбирается, что он там наделал.
Владимир Колпаков Мыслитель (7198) 1 неделю назад
Это все равно что слепого водить удаленно.
Никто тебе не подскажет
Troll Killer Искусственный Интеллект (254918) 1 неделю назад
К знакомому обращайся кто такими извращениями занимается
Похожие вопросы