no neim
Оракул
(59130)
1 неделю назад
раз есть наклон значит есть проседания в фундаменте, а знапчит он будет падать и падать. Надо укреплять фундамент. вот и мониторь, сколько это будет стоить. без этого нет смысла ремонтировать- будут усиливаться трнрщины и крен дома, сыпаться штукатурка и внутри, и снаружи
Ставр
Мастер
(1147)
1 неделю назад
Трещины в саманных стенах возникают из-за просадки грунта, неправильной технологии монтажа фундамента, отсутствием отмостки вокруг дома. Если трещины 5-10 мм и не имеют тенденции к увеличению, можно обойтись косметическим ремонтом. Набивают сетку и наносят слой штукатурки толщиной около 3-4 см (без цемента).
Отбитые кромки, углы, откосы реставрируют, замазывая их раствором на основе глины. Если есть возможность, меняют саманные блоки на новые.
Если дом пахнет сыростью, присутствует плесень, при простукивании стен слышны пустоты, значит испортился наполнитель саманных блоков — солома. Такой дом надо сносить.
Серг Дегтярёв
Мастер
(2163)
1 неделю назад
Что-то у вас там с грунтами неладно.
Попробуйте сначала выкопать яму в паре метров от дома, чтобы посмотреть что там. Лучше докопать до твёрдого грунта.
Если подошва вашего фундамента выше твёрдого, то возможно глина (или что там будет) намокла и её продавило.
На сухой земле два моих дедовских бревенчатых дома, обычно там под слоем почвы ПГС, один из них двухэтажный, стоят без фундаментов по 100 с лишним лет. Третий даже не знаю с каких годов, моя мама говорила что это дом "маминого деда", т.е. деда моей бабушки. Бабушка 1900 года.
Если радикально, то лучше бы при наличии места залить новый фундамент на глубину до твёрдого грунта , отмостку с гидроизоляцией пошире, и переложИть блоки на него, сколько их там...~35 кубов.
Если твёрдый грунт глубоко то сделать столбчатый фундамент с балкой поверху.
Если твёрдого на паре метров не обнаружится, то тогда я не знаю. Наверно либо фундамент с широкой подошвой, либо сваи. Посоветуйтесь с местным строительным инженером, взрослым, лучше конструктором.