Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос про Петра 1

Максон Пестов Ученик (171), открыт 2 недели назад
напишите пожалуйста подробно плюсы и минусы европеизации в России при Петре 1
5 ответов
Константин Буянов Ученик (103) 2 недели назад
Какие плюсы? какие минусы? Ты о чём? батарейки ещё не изобрели!
Ваня' Волков Мастер (1206) 2 недели назад
Некоторые плюсы европеизации в России при Петре I:

Превращение России в европейскую державу.

Дипломатия обеспечила включение страны в европейскую систему, установление более тесных связей с западными странами.

Рост национальной промышленности. Объём промышленности многократно превзошёл всё то, чем располагала страна на протяжении XVI–XVII столетий.

Создание мощной современной армии и флота. Для формирования армии были введены рекрутские наборы.

Реорганизация системы образования. Были созданы основы системы естественно-научного и технического образования.

Некоторые минусы европеизации:

Рост налогового бремени. В три раза выросли налоги, на 15% сократилось население.

Раскол русского общества. Употребление иностранных языков дворянством усилило раскол русского общества.

Неудачные попытки ввести европейские формы судопроизводства. Устный судебный процесс был заменён письменной фиксацией показаний сторон, но в глазах неграмотного рядового населения такой суд был менее понятен, чем старый, устный.
Константин БуяновУченик (103) 2 недели назад
Машина
я Яевич Гуру (2853) 2 недели назад
Подробно? Подробно в причинно-следственных связях искай. Ну, или почитай пословицы, они до сих пор актуальны.
никому я не нужен... Просветленный (22811) 2 недели назад
Европеизация России при Петре I имела значительные плюсы и минусы.

Плюсы:

Современные реформы: Петр I ввел множество преобразований в области управления, армии, флота и образования, что способствовало модернизации страны.

Экономический рост: Открытие новых торговых путей и развитие промышленности повысили экономическую активность и благосостояние.

Культурная интеграция: Введение европейских обычаев, искусства и науки обогатило российскую культуру и способствовало развитию образования.

Минусы:

Социальное напряжение: Реформы часто проводились насильственно, что вызвало недовольство среди народа и привело к восстаниям.

Утрата традиционных ценностей: Быстрая европеизация подрывала основы русской культуры и традиций, что могло привести к социальной и культурной потере.

Бюрократизация: Увеличение числа чиновников и сложность административной системы затрудняли управление страной и приводили к коррупции.

Таким образом, европеизация России при Петре I оставила двойственное наследие: значительные достижения в модернизации страны и сложные последствия для ее общества и культуры.
Трикотэ Оракул (59478) 2 недели назад
Ой. я уже не знаю. Плюсы были в обучении, а вот остальное фиг знает. хотя насаждение наук это так себе занятие.
Похожие вопросы